Из Батуми в Сванетию на автомобиле

Грузия - это райское место. Здесь можно одновременно прикоснуться к снежным холмам и искупаться в тёплом море. Сегодня постараемся рассказать, как это осуществить.

Делика в горах Сванетии

Зачем ехать в Сванетию?

На западе Грузии находится Колхидская низина, которую окаймляют красивые горы Аджарии и Сванетии. По Кавказскому хребту проходит граница с Россией. Многие туристические компании включают поездку в этот регион в свою программу. Если же вы путешествуете самостоятельно, настоятельно рекомендуем арендовать автомобиль и отправиться в путешествие по этим местам. На машине стоит добраться до высокогорного посёлка городского типа Местиа, неофициальной культурной и религиозной столицы Сванетии.

Чем заняться в Местиа

  1. Высокогорный воздух будет полезен для вашего организма, уставшего от городской суеты.
  2. Если вы путешествуете весной и осенью, то есть большая вероятность спуститься с горных склонов на лыжах или сноуборде.
  3. Для любителей гор, Местиа является центром высокогорного туризма и альпинизма. Отсюда берет начало восхождение на вершины Ушба, Шхара и другие.
  4. Конечно же попробовать традиционную сванскую кухню.
  5. Немного прикоснуться к истории, увидев воочию знаменитые каменные дома с жилыми и сторожевыми башнями.
  6. Посетить музей и познакомиться с бытом сурового высокогорного района.
  7. Конечно же сделать прекрасные снимки на фоне гор.
  8. Получить неизгладимые впечатления от посещения нового места.
Башня комплекса нижней крепости Чажаши

Как правильно подготовиться к путешествию

Если вы никогда не были в горах, то нужно знать небольшие правила, которые скрасят отдых и не дадут разочароваться в своём выборе.

- Во-первых и наверное самое главное что нужно помнить, вы едите в ГОРЫ. Смотрите погоду. Если поездка планируется весной или осенью, то при аренде автомобиля обязательно уточнить, что ожидается высокогорное путешествие, и на авто должна стоять зимняя резина.

- Обязательно стоит взять с собой перекус в дорогу и устроить пикник в живописном месте. Не забудьте взять пакеты и убрать за собой весь мусор. Там, где красиво вам, должно быть красиво и другим. Уборка же в отдаленных местах затруднительна, об этом всегда стоит помнить.

- Удобная обувь залог счастливого туриста. Не нужно ехать и покупать специальную обувь для похода по горам, но при выборе каблуков или кроссовок, предпочтение стоит отдать в пользу вторых. Прекрасные виды не оставят равнодушными никого и вам точно захочется немного побродить по горам.

- В горах всегда холоднее, а солнце активнее, чем внизу. Даже если ваша поездка состоится в разгар жаркого лета с собой стоит взять тёплую одежду и крем от загара.

Как добраться на автомобиле?

Мегрельский район в себе совмещает плотно заселенные равнины, менее заселенное предгорье и не заселённое высокогорье. Регион Сванетия исторически не имеет к Мегрелии отношения, но сейчас для удобства их довольно часто объединяют в одну местность.

До Сванетии можно добраться по трассе Е70, в высокий сезон советуем воспользоваться объездной дорогой и не заезжать в Кобулети. По дороге вы сможете насладиться чайными плантациями. Чай в прошлом веке являлся одной из основных сельскохозяйственных культур, хотя семена впервые были завезены относительно недавно, чуть более ста лет назад. Местный климат отлично подошёл для этого куста.

Также по пути вам откроется уникальное природное ископаемое магнетит, которое в виде песка покрывает побережье Чёрного моря в районе посёлка Григолети.

Черный песок

Поти

По пути первым большим городом в Мегрельском районе будет город Поти. Сам город располагается на острове. С южной и с северной сторон в него можно попасть по мостам через реки Малтаква и Риони.

С запада город отрезан озером Палиастоми, а с востока город омывается водами Чёрного моря. На озере часто можно встретить различных перелетных птиц, так как находится на их миграционном пути. По-этому фотоохотникам не придётся долго скучать в ожидании необычных кадров.

В центе города с моста над одним из рукавов реки Реони открывается живописный вид, как она впадает в Чёрное море.

Исторически город Поти являлся сначала греческой колонией, а позже был восстановлен для торговых целей. Также считается, что греки на пути до столицы Колхиды, ныне Кутаиси, держали свой пути именно через Поти.

Город славится своими скульптурами, каждая из которых имеет историю. Здесь собраны и памятник-мемориал героям-морякам от известного художника Элгуджи Давидовича Амашукели. И памятник Цотне Дадиани, герою мегрельского народа. По легенде за его благородство монголы освободили мегрельских пленников. А также памятник Александру Дюма, который восхвалял мегрельских женщин, восхищаясь их красотой.

Ещё один интересный факт о Поти. В его центре находится Кафедральный собор, который по своему строению не похож на иные религиозные строения и является уменьшенной копией Собора Святой Софии в Стамбуле в Турции.

Заблудиться в городе практически не возможно. В центре города есть дорога, которая идёт вокруг собора, а все остальные дороги ведут к центру, к Кафедральному собору.

Для посещения ещё стоит рассмотреть городской парк.

В общем город Поти стоит того, чтобы осмотреть его достопримечательности.

Маяк в Поти

Хоби

Направляясь далее по маршруту вы попадёте в городок, под названием Хоби. Пока вы будете следовать от Поти до Хоби сможете наблюдать быт мегрельского народа. Их деревни имеют всего по паре улиц с каждой стороны от трассы.

Обязателен к посещению Монастырь Хоби известный также под названием Ноджихевский успенский мужской монастырь. Примечательно, что строение содержит не типичные для Грузии колонны и арки, а также мраморные надгробья и усыпальницы. Внутри ещё сохранились старинные фрески.

Зугдиди

Неофициально Зугдиди считается столицей мегрельского народа. Для осмотра рекомендуется Дворец Дадиани, бывшая резиденция мегрельских правителей. Территория вокруг дворца это ботанический сад, который считается одним из лучших, для изучения субтропических растений.

К западу от города, на берегу Чёрного моря был построен новый туристический курорт Анаклия. Целью его создания было развитие туризма и привлечение молодежи, а также демонстрация абхазскому народу о намерении восстановления дружеских отношений между странами. Анаклия расположена на берегу реки Ингури, по которой проходит административная граница с Абхазией.

дание музея рядом с дворцом дадиани в парке в Зугдиди

Ингур ГЭС

Гидро-электростанция находится сразу на территории Грузии и Абхазии, по-этому ее эксплуатация возможна только при сотрудничестве двух стран. Она занимает шестое место по высоте таких строений во всем мире. На станции есть смотровая площадка, с которой ощущается все величие данной постройки. В ущелье между горами сейчас занимает водохранилище, которое имеет красивый бирюзовый цвет воды.

Местиа

Сразу за ГЭС начинается регион Сванетия, где проживают настоящие «грузинские горцы».

Очень примечательна постоянная смена пейзажа за окном. Лесистое предгорье открывает за собой вид на каменные горы с минимальной растительностью и их снежные шапки.

Сванетия подразделяется на Нижнюю и Верхнюю. За деревней Бечо проходит неофициальная граница, отделяющая Верхнюю Сванетию от Нижней. Чудесные пейзажи будут с вами на всем пути маршрута.

Начиная свой путь с субтропиков вы оказываетесь в «альпийском климате». Узкое горное дорожное полотно находится в хорошем состоянии, по-этому живописная дорога принесёт массу положительных впечатлений.

Учтите, при планировании путешествия лучше позаботиться о ночлеге, так как дорога занимает достаточно много времени.

После отдыха от долгой дороги советуем посетить национальный музей. Русский гид расскажет вам о быте сванского народа.

Также стоит посетить горнолыжный курорт. В не сезона катания на горных лыжах и сноуборде или если вы не любитель зимних развлечений, вы сможете насладиться прекрасными видами гор и подняться на канатной дороге на вершину.

В этом районе находится гора Тетнулди и самая высокая гора в Грузии Ушба. По древней легенде это была влюблённая пара, которую разлучили завистливые люди. Любящие друг друга сердца не могли дальше жить в разлуке, они обратились в горы. И теперь, когда один из влюблённых тоскует, его вершина покрывается туманом, вторая вершина перенимает это настроение и также укутывается белой пеленой тумана, в знак вечной любви.

В Местиа стоит прикупить себе ароматную сванскую соль и попробовать местную фруктовую водку. Все дело в том, что в регионе просто нет виноградников и традиционным напитком здесь стала водка, а не вино.

Также, за незабываемыми впечатлениями, стоит отправиться в самую высокогорную деревню Ушгули. И хоть дорожное покрытие здесь сильно отличается от комфортной дороги и является по сути проселочной грунтовой дорогой, добраться все-таки реально. Советуем воспользоваться услугами местных для трансфера вас в деревню, а арендованный автомобиль оставить в Местиа.

Чистый разряженный горный воздух и величие гор будут вашими спутниками на всем пути. Только на горе можно почувствовать величие природы и ее масштаб, по отношению к человеку.

Желаем вам хорошего путешествия и неизгладимых впечатление на долгие годы после поездки.

Вид на Местиа