Грязевые вулканы Тепа

Тахти-тефа Восточная Грузия

Чаще всего туристы едут в Грузию, чтобы отдохнуть на море или в горах. А что вы еще знаете об этой стране?

Достопримечательности Грузии – это не только архитектурные памятники, морские и горнолыжные курорты, но еще и необычные природные объекты. Здесь есть места, которые часто сравнивают с прериями или африканской саванной. Это – Вашловани.

Национальный парк Вашловани расположен на востоке Грузии, на границе с Азербайджаном. В 1935 году образовался заповедник, который впоследствии стал частью Вашлованского Национального парка. Он создан для сохранения редких уголков первозданной природы.

Парк принимает туристов круглый год, но лучшее время для посещения – весна и осень.

Если вас привлекают сюрреалистические, марсианские ландшафты, вы непременно оцените один из природных памятников парка Вашловани – грязевые вулканы. Ведь для любителей необычных пейзажей это самые красивые места Грузии.

Тахти – Тепас Талахис Вулканеби

Общая протяженность несложного джип-тура – 110 км, рассчитан он на 1 день.

Дорога к вулканам проходит мимо водохранилища Далисмта. В период СССР здесь планировали построить гидроэлектростанцию, но не получилось. Времена изменились, а водохранилище осталось. Можно остановиться для отдыха и фотосессии.

Далее рельеф меняется, встречаются каньоны, а окружающие виды становятся всё более похожими на пустыню.

Вулканы Тахти–Тепа находятся возле горы Дали. Они небольшие, диаметр самого большого из них – около 3 м. Из кратеров постоянно извергается грязь, серо-голубая глина с лечебными свойствами, а еще нефть и газ. Все эти потоки спускаются в овраг.

Неподалеку оборудовано место для пикника с видами просто внеземного происхождения.

Местность вокруг вулканов каменистая, есть овраги и равнины. Растительность не очень богатая. Здесь произрастает несколько видов халопитов: Петросимония раскидистая (Petrosimonia brachiate), Поташник каспийский (Kalidium caspicum), Кермек метельчатый (Limonium meyeri), Gamenthus pilosus, Suaeda sp. и др.

Спросите у местных жителей и экскурсоводов, что посмотреть в Грузии, и вам ответят – грязевые вулканы. Поверьте, подобного вы еще не видели.

Если планируете посетить Вашлованский национальный парк, вы должны оформить пропуск в пограничную зону.

Информационный центр: г. Дедоплис-Цкаро, улица Бараташвили, 5.

Координаты GPS: 41.462459, 46.103944.

Памятник природы Тахти-тефа Восточная Грузия

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Да, действительно, Грузия – уникальная и особенная страна! Здесь столько лечебных и красивых мест. Все больше и больше удивляюсь. Много читала о лечебных магнитных песках, об эвкалиптовых рощах и о лечебных минеральных источниках. Еще есть и лечебные грязевые вулканы?... это не страна, а сказка просто! Рядом с нашей деревней есть соленое озеро. Там говорят есть лечебная грязь. Мы как-то с друзьями поехали туда купаться. И, действительно, вода и грязь была лечебной. Я сама убедилась. Потому что на второй день после купания на озере, все высыпания на теле прошли. Я представляю, какие лечебные свойства имеют грязевые вулканы!
  • Ира Майборода
    Ира
    В своей жизни я никогда не был в "грязевых вулканах", только видел грязевую ванну с далека, но это не то. Побывать в таком месте для меня нечто новое. Я бы с большим удовольствием сходил на этот грязевой вулкан, ведь ещё моя бабушка говорила, что грязь может помочь со здоровьем, а это значит, что такие места действительно уникальны в своём роде!