Грузинская Швейцария – пеший маршрут Самайя

Горы в Сванетии

Вас привлекают походы по живописным местам? Выбираете, что посмотреть в Грузии? Тогда вам может быть интересен пеший маршрут Самайя (42.784657, 43.465948).

Начинается и заканчивается тропа в деревне Теврешо, муниципалитет Они, западная Грузия. Из Они до Теврешо 36 км, из Тбилиси до Теврешо 260 км.

Край Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, в состав которого входит муниципалитет Они, местные жители и туристы называют грузинской Швейцарией. Очень живописные места у подножия гор.

Населяют край люди разных национальностей. Особо выделяются сваны, лечхумцы и рачинцы. Насладившись красотой природы, вы можете познакомиться с культурой и традициями этих народов.

Например, рачинцы отличаются медлительность в принятии решений, лечхумцы коренастые, а сваны высокие и крупные.

Самайя – пеший туризм

Протяженность маршрута – 39 км.

Время в пути – 3 дня.

Сложность – средняя.

Снаряжение: палатка, спальный мешок, портативная плита, альпинистская обувь, пешеходные палки.

Достопримечательности Грузии, которые вы увидите на маршруте – это горные вершины и ледники, природные пещеры, реки, водопады и озера, леса и альпийские луга.

На вашем пути встретятся: ущелье реки Сакао, исток реки Риони, перевал Лухуни, озера Теко, Даджи Ло, Хатиа. Вас ошеломят неповторимые виды Кавказского хребта, горы Лухунисцвери, ледника Диди Эдена и других природных объектов.

Рекомендации по прохождению маршрута

День первый: Теврешо – кемпинг Бартузели, 12 км. Подъем над уровнем моря – около 650 м. Около 5 км от Теврешо до Брили есть грунтовая дорога, можно проехать на внедорожнике. Дальше – по тропе. Встречаются ущелья и ручьи, пересечь которые невозможно, не намочив ноги.

День второй: озеро Теко – перевал Лухуни – озеро Даджи Ло.

От кемпинга Бартузели вы направляетесь на запад, затем – на север. Через лес тропа поднимается на 900 м до перевала. К озеру Даджи Ло необходимо будет подняться еще 300 м по юго-западной части горы. Тропа перейдет на другую сторону горы и вдоль склона приведет вас к озеру.

Лагерь можно разбить рядом с любым озером.

День третий: озеро Хатиа – кемпинг Бертуцци – деревня Теврешо.

От озера Даджи Ло через перевал Лухуни вы придете к озеру Хатиа. Уже оттуда идет спуск в деревню.

Вероятно, о каждом районе местные говорят, что самые красивые места Грузии находятся именно там. И всё это правда, ведь уголки дикой природы просто завораживают своей неповторимой прелестью.

Приятного путешествия!