Джута – Дарьяльское ущелье: горный трек-маршрут «не для мальчиков, но для мужчин»

Дарьяльское ущелье

Для начала нам придется добраться до Джуты. Для этого есть несколько способов: своим ходом на авто, аренда местного авто с водителем, пешком и автостопом. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы.

Будучи за рулем лично, вы ни от кого не зависите, но в некоторых местах местные дороги оставляют желать лучшего. Да и двигаться по петляющей горной дороге небезопасно. Нанять местного водителя? Минус данного способа в дороговизне. Плюс – «любой каприз за ваши деньги», ну, или почти любой.

Можно пойти пешком. Некоторые туристы используют этот вариант. Подойдет он тем, у кого много времени, заодно можно познакомиться с красотами местной природы и обозреть их по пути со всех ракурсов. Таким образом, само путешествие начнется несколько раньше.

Что насчет автостопа? Если бюджет рассчитан до копейки, а добраться до Джуты надо быстро, то данный способ можно рассматривать, как альтернативу первым двум, но нет никаких гарантий, что вам по дороге попадется тот, кто пожелает вас подвезти.

Добравшись до Джуты, при желании или необходимости остаться тут на ночь, вы можете остановиться в одном из местных кемпингов или использовать собственную палатку и спальный мешок, что будет явно дешевле.

В пути. День 1

Перед тем как двинуться в путь, придется получить разрешение погранслужбы – трек-маршрут проходит недалеко от границы Грузии и РФ. Для этого вам потребуется паспорт. Далее наш путь лежит в северо-восточном направлении. Сложность маршрута в том, что тропа не всегда видна и проходит по осыпи, двигаемся мы в сторону ущелья Хде. Потребуются внимание и осторожность. С левой стороны по пути следования открывается вид на две горы – Шино и Куро.

Выглядят они, без преувеличения, монументально, и на туриста, который видит нечто подобное впервые, способны оказать очень сильное впечатление – мощь и незыблемость гор чувствуется каждой клеточкой кожи. По высоте Шино и Куро примерно одинаковы: чуть более 4000 метров.

В итоге в первый день пути мы достигнем перевала – высота над уровнем моря – 3500 метров. Гиды обещают отсутствие проблем с питьевой водой по пути следования, ее здесь можно попросту набрать в местной речке. Следуя по берегу реки после спуска с перевала, мы окажемся у кемпинга. Он расположен на берегу, на большом поле.

День 2

Второй день пути подарит нам массу эмоций от встречи с водопадом удивительной красоты. Двигаться придется по спуску. Назвать этот отрезок пути сложным нельзя, но придется пройти проверку документов. Минув водопад и поднявшись на холм, наш путь лежит в ущелье Дариали, где можно обнаружить достопримечательности Грузии в виде монастыря. Необходимо отметить, что туманы в этих краях не являются редкостью. Желательно иметь при себе GPS.

Стоит упомянуть и об одной из местных достопримечательностей Грузии. В селе Надибани, расположенном в этих краях, находится источник, вода которого обогащена железом. Пожалуй, попробовать ее на вкус обязательно стоит, но если вы решите запастись ею на будущее, имейте в виду, что через некоторое время она станет мутной – «заржавеет». Вкусовые качества природного источника не изменятся. По поводу свойств минеральной воды необходима консультация специалистов.