Однодневный легкий джип-тур Пантишара — Датвис хеви протяженностью 120 км проходит по самым красивым местам Грузии, через котловину Вашловани.

Джип-тур через Пантишара — Датвис хеви рассчитан на 1 день и имеет протяженность 120 км. В процессе следования туристы смогут увидеть ущелья и горы, реки - самые красивые места Грузии находятся в Вашлованском национальном парке.


Долина медведя Пантишара

Достопримечательности Грузии в парке Вашловани – это долина медведя Датвис хеви и Пантишара.

Маршрут джип-тура Пантишара – Датвис хеви относится к категории легких, его протяженность – 120 км (1 день).

Пантишара и Датвис хеви (Медвежье ущелье) – части одного старого речного русла. Вода в нем появляется, только если идут сильные дожди. Для Вашловани такая дождливая погода крайне редка.

Путь начинается в Дедоплис-Цкаро и проходит через котловину Вашловани, поросшую реликтовыми растениями. Перед путешественниками предстают удивительные пейзажи дикой природы. Здесь можно сделать остановку, есть оборудованные места для пикников.

Дальше ландшафт меняется. С одной стороны дороги виден хребет Нагомбери, заросший ксерофитами, способными выживать на засушливых склонах и в горных впадинах. А с другой стороны, внизу – заповедник Вашловани.

Дорога ведет в ущелье (узкую долину) Пантишара. Эти места называют еще городом ласточек (Мерцхлебис Калаки), потому что здесь огромное количество ласточкиных гнезд.

Постепенно ущелье расширяется, и открываются шикарные виды на Алесилеби, заостренные скалы. Пейзажи настолько красивые, что вам захочется срочно устроить фотосессию. Путешественники отмечают, что это самые красивые места Грузии. В ущелье можно наблюдать за полетами хищных птиц.

Ну а далее ваш путь – к ущелью Датвис хеви.

Медвежье ущелье представляет собой каньон, довольно узкий. В начале ущелья есть автостоянка и место для пикника. Отсюда можно совершить небольшой пеший поход в узкую часть ущелья. Там, на склонах оврага видны следы существования древнего моря – окаменевшие морские моллюски.

Здесь же нашли останки доисторического пещерного медведя, поэтому каньон и называется медвежьим. Самая большая кость размером 87 см, что говорит о том, какими огромными были животные, жившие в этих местах миллионы лет назад. Находки хранятся в музее парка, а в ущелье – муляж.

Встречаются и следы настоящих медведей, рыси, волка, дикого кабана. Ведь в парке обитает 80 видов пернатых, 17 – млекопитающих, 18 – земноводных и пресмыкающихся.

Если выбираете, что посмотреть в Грузии, в Национальном парке Вашловани, совершите путешествие в долину медведя. Незабываемые впечатления гарантированы!

В Национальный парк можно приехать в любое время года.

Перед посещением туристы проходят регистрацию в Центре посетителей парка в городе Дедоплис-Цкаро, улица Бараташвили, 5 (41.462435, 46.103761).

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Заинтересовало название долины. Очень интересно было бы посетить парк Вашловани и увидеть все своими глазами, в живую. В статье рассказывается, что, в долине можно встретить много ласточкиных гнёзд. Это очень хороший знак. В нашем народе ласточки – священные птицы. Если ласточки вьют гнездо у Вас дома, значит, в Вашем доме будет царить благополучие!
  • Ира Майборода
    Ира
    Очень хотелось бы побывать в парке Вашлована в долине медведя Датвис хеви и Пантишара. Ведь для этого нужен всего один день, но при этом увидеть столько всего прекрасного. Заинтересовало в первую очередь конечно же останки доисторического пещерного медведя в каньоне. Это всегда интересно посмотреть редкие места жившие миллионы лет назад разных зверей.