Деревня Шкмери - Гора Хихата - Деревня Шуа-Схвава

Горы озеро

Тем, кто ищет, что посмотреть в Грузии, понравится маршрут, проходящий через деревню Шкмери, гору Хихата и идущий к деревне Шуа-Схвава.

Обратите внимание на сезонность. Ведь лучшее время для путешествия по этому маршруту – это конец весны (май), лето и начало осени (сентябрь, октябрь).

Стартовая точка маршрута – окраина деревни Шкмери, которая находится недалеко от реки Хеори. Часть маршрута будет идти вверх, так как мы направляемся на гору Хихату. Путешествие будет проходить по району Сачхере и самой близкой к нам деревней будет Узунта. Первая часть маршрута будет полностью идентична пути из поселка Шкмери в Узунту.

Как только мы поднимемся наверх горы Хихата, перед нами откроется потрясающая панорама на все стороны. По пути всегда смотрите по сторонам, так как здесь много карстовых воронок.

Вдоль хребта мы спускаемся к месту нашего лагеря и отдыхаем до следующего утра с видом на реке Риони.

Отсюда маршрут уже пролегает вниз к поселку Шуа-Схвава. После окончания путешествия можете отправиться к развалинам церкви, расположенной в этой деревне, или к ледяной пещере, что находится в 4 км от финишной точки. Внутри круглогодично ниже 0°С и есть ледяные скалы.

Маршрут в целом легкий, но подъемы будут, поэтому наличие легкой физической подготовки облегчит путешествие.