Деревня Шкмери – Гора Хихата – Деревня Мравалдзали

Кавказские горы курорт Шови

Тем, кто ищет, что посмотреть в Грузии, понравится маршрут, проходящий через деревни деревню Шкмери, гору Хихата и идущий к деревне Мравалдзали.

Обратите внимание на сезонность. Ведь лучшее время для путешествия по этому маршруту – это конец весны (май), лето и начало осени (сентябрь, октябрь).

Стартовая точка маршрута – окраина деревни Шкмери, которая находится недалеко от реки Хеори. Часть маршрута будет идти вверх, так как мы направляемся на гору Хихату. Путешествие будет проходить по району Сачхере, и самой близкой к нам деревней будет Узунта. Первая часть маршрута будет полностью идентична пути из поселка Шкмерии в Узунту.

Как только мы поднимемся наверх горы Хихаты, перед нами откроется потрясающая панорама во все стороны. По пути всегда обращайте внимание на то, куда наступаете, так как здесь много карстовых воронок.

На этой горе, кстати, находится геодезический триангулятор. Вторая часть пути уже совпадает с дорогой в деревню Мравалдзали. Здесь находится зальная церковь Святого Георгия, которая датируется 11 веком. А в 19 веке храму построили купол. Надписи и, частично, декор сохранился с тех времен.

Трасса очень красивая, но для похода с ночевкой запаситесь достаточным количеством воды.