Деревня Окуреши – гора Хвамли и церковь Святого Георгия – деревня Твиши

Традиционный дом в деревне Твиши

Если вы начали искать в интернете самые красивые места Грузии или что посмотреть в Грузии, то собирайтесь и отправляйтесь в поход по маршруту Деревня Окуреши – гора Хвамли и церковь Святого Георгия – деревня Твиши.

Только обратите внимание на сезонность, так как наилучшее время для поездки сюда – это конец весны (май), лето и начало осени (сентябрь, октябрь).

Помимо основных точек маршрута, мы также полюбуемся видами со скалистого утеса и с вершины Хвамли, отдохнем на лоне дикой природы и увидим карстовые пещеры.

Стартовая точка маршрута – окраина поселка Окуреши. Отсюда мы отправляемся по разбитой дороге. Качество покрытия такое, что проехать сможет только автомобиль с высокой проходимостью. Проехав или пройдя 10,5 км, вы доберетесь до точки пересечения дорог. Это место отлично подходит для того, чтобы разбить лагерь и остановиться на ночь. Одним из преимуществ является то, что рядом находится родник с питьевой водой.

С утра отправляемся в путь. Обратите внимание, что поворот направо, на восток – это дорога в поселки Лахефа и Твиши. Второй же, который идет на юг, это дорога к нашей пещере «Текентера-колодец» и храму Святого Георгия, расположенному на горе Хвамли. Кстати, автомобильная дорога не доходит до конца маршрута, поэтому, даже если первую часть вы проехали на автомобиле, вторую придется пройти пешком.

Пещера «Текентера-колодец» интересна тем, что попасть внутрь можно только если пролезть через пустоту, образовавшуюся в многолетнем дереве.

Отправляясь в дорогу, обратите внимание на то, что для Хвамлийского массива типичны следующие погодные условия: густые туманы, частые и сильные осадки, большие скачки температуры в течение дня. Для того чтобы путешествие прошло безопасно, на случай густого тумана, не отклоняйтесь от тропы и обязательно подготовьте телефон с картой или навигатор с загруженным в него маршрутом.

Также, будьте осторожны на самой вершине горы Хвамли и прилегающих скалах, поскольку при высокой влажности можно поскользнуться и потерять равновесие. Поэтому если у вас нет специального оборудования не пытайтесь добраться до скважин.