Деревня Никортсминда – Челищи – церковь Лекнари Святого Георгия

Собор Никорцминда в Раче

Тем, кто ищет, что посмотреть в Грузии, понравится маршрут, проходящий через деревни Никортсминда, Челищи и церковь Лекнари Святого Георгия.

Обратите внимание на сезонность: этот маршрут подходит для любого времени года, но лучшее время для путешествия по этому маршруту – это конец весны (май), лето и начало осени (сентябрь, октябрь).

Стартовая точка маршрута – окраина деревни Никортсминда. Первым делом мы отправляемся к Челийскому монастырю. По пути нам будут открываться красивые виды, мы пройдем через исток реки Щареула и ледяную пещеру Никортсминда. После того как мы закончили осмотр обители, нужно вернуться обратно к пункту начала маршрута. Теперь мы будем двигаться в другую сторону, так как в западном направлении, через 11 км от деревни Никортсминда, находится лагерь, где можно остановиться.

Отсюда можно отправляться на юг к обители Лекнари, откуда открывается вид на все 360° и гору Хвамл. Это последний пункт посещения, после которого мы возвращаемся в лагерь. Вернуться к точке старта можно будет на следующий день первоначальным маршрутом.


2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Поскольку я люблю гулять, длинный маршрут с прекрасными видами не будет проблемой. Хотелось во время маршрута посетить ледяную пещеру Никортсминда. Я бы с удовольствием посетил храм Лекнари Святого Георгия и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Не простое путешествие, сложный маршрут. Из одной точки, по всем направлениям света. Тут и монастырь, и истоки реки и пещера ледяная. Возвращаемся, и в другую сторону, в лагерь и любуемся красотами природы. Опять возвращаемся и любуемся горой Хвамл. Точно одним днём не отделаешься! Осмотр обители с благоговением, панораму гор с восхищением, всё в копилочку путешественника. Святой Георгий любим всеми народами, и гордые Грузины почитают этого легендарного святого. Образ защитника, на белом коне поражающего змия, почитают повсюду. 6 мая чтится его память. С интересом рассмотрела бы все особенности архитектуры храма святого Георгия.