Деревня Чиора – Деревня Глола

Шови

Тем, кто ищет, что посмотреть в Грузии, понравится маршрут, проходящий через деревни Чиора и Глола.

Обратите внимание на сезонность. Ведь лучшее время для путешествия по этому маршруту – это конец весны (май), лето и начало осени (сентябрь, октябрь).

Стартовая точка маршрута – окраина деревни Чиора. Если хотите набрать чистой воды, то источник находится сразу за деревней. Пройдя через поселок, дорога выйдет к ущелью реки Холи. Чтобы легче было ориентироваться, стоит отметить, что переход через реку будет через 500 м от ручья. После этого маршрут пойдет вверх вплоть до того, как вы дойдете до водораздельного хребта, с одной стороны которого остаются реки Холи и Чвешура, а с другой – Хванчула.

С этого момента нужно пройти 1 600 м и повернуть, чтобы пройти следующие 400-450 м до церкви. Дорога будет идти вверх и вести вслед за серпантином. После того как вы пройдете истоки реки Холи, перед вами начнет открываться гора Чиора высотой 2 386 м над уровнем моря. Даже не поднимаясь на вершину, а посмотрев у подножия на окрестности, вы навсегда сохраните в памяти увиденные пейзажи.

Дальше вы пройдете к ущелью, где протекает река Нотсарули, на правом берегу которой будет пастушья хижина. Здесь есть 2 источника: обычный и минеральный. Можно набрать с собой воды разного вида.

Если вы захотите провести на природе чуть больше времени после окончания маршрута, здесь же можно и разбить лагерь.


0 комментариев