Пеший туризм в Грузии, трек-маршрут на 3 дня Деревни Земо Лухвано – Курорт Ахалчала – гора Цекури – Деревня Кульбаки.

Прохождение пешего маршрута Деревни Земо Лухвано – Курорт Ахалчала – гора Цекури – Деревня Кульбаки разделено на три этапа, на каждом из которых туристы смогут осмотреть культурно-исторические памятники и самые красивые места Грузии.


Озеро Кульбаки

Самые красивые места Грузии – это природа. И она прекрасна всегда, но, чтобы насладиться полноценно некоторыми маршрутами, лучше обратить внимание на сезонность.

Так, по маршруту через деревню Земо Лухвано, курорт Ахалчала, гору Цекури и деревню Кульбаки стоит отправляться в конце весны (май), летом или в начале осени (сентябрь, октябрь).

Помимо основных точек, мы пройдем через курорт Ахалчала, посмотрим храм Святой Троицы, увидим гору Цекури и насладимся панорамным видом на окрестности Цагери.

Маршрут спланирован следующим образом.

Первый день: Земо Лухварно – курорт Ахалцала

Стартовая точка маршрута – окраина поселка Земо Лухвано. Добраться сюда можно с помощью любого вида транспорта. Начало пути идет параллельно бывшей автомагистрали, которая сейчас перекрыта для любого вида транспорта. Так мы доходим до первого пункта назначения – это пустующий курорт Ахалцала. Здесь можно остановиться и разбить лагерь на ночь.

Второй день: курорт Ахалцала – поселок Кульбаки

С утра мы начинаем путь по альпийскому склону, так мы дойдем до горы Цикури. Мы пройдем между двух гор: Цикури и Сазамтра, высотой 2 820 м над уровнем моря. У этого прохода нет названия, поэтому принято его называть безымянным. Так мы доходим до поселка Кульбаки, в окрестностях которого желательно выбрать место для ночлега, так как дальше будут уже крутые склоны.

Третий день: поселок Кульбаки – форелевая ферма

Первая же часть маршрута будет непростой, так как из-за гравия под ногами нужно очень аккуратно спускаться. Преодолеть этот путь верхом на лошади просто невозможно, поэтому эта часть маршрута исключительно пешеходная. Постепенно наша дорога подойдет к реке Янаули, на которой расположена форелевая ферма.

Общая характеристика маршрута

Маршрут подходит для любого уровня физической подготовки. Аккуратности требует только промежуток в начале третьего дня. Питьевую воду можно набрать только в районе курорта Ахалцала, поэтому необходимо запастись необходимым количеством заранее.

Путешествие может продлиться как 2, так и 3 дня, в зависимости от вашей готовности и пожеланий.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Влада Бразгина
    Влада
    Тут я полностью согласна с автором статьи, никакие крутые горнолыжные курорты, никакие старинные достопримечательности, никакие магазины и рестораны, никакие театры не делают Грузию удивительной страной, именно природа, именно то, что окружает Грузию и делает её особенной, именно красота природы запоминается каждому туристу!