Туризм в Грузии – что будет после коронавируса?

Флаг Грузии

Грузия всегда привлекала туристическое внимание. Страна является сочетанием бархатного климата, богатым историческим наследием, уникальным природным рельефом: здесь можно встретить высочайшие вершины Водораздельного хребта, зеленые долины и виноградники. Грузия по праву считается жемчужиной Кавказа.

Лошади в горах

Любой, даже привередливый, путешественник найдет себе отдых по душе: любители активного отдыха могут отправиться по маршрутным тропам по скалистым рельефам, а зимой посетить крутые склоны горнолыжных курортов. С семьей можно насладиться теплым морем и аккуратным пляжем. В Грузии найдутся достопримечательности любой эпохи для интересующихся историей и архитектурой.

Со стороны экономического развития страны туризм является важным фактором, власти осознают потенциал в этой отрасли и вкладывают большие средства на развитие инфраструктуры городов. Туристическая отрасль занимает около 7,6 % ВВП, открывает множество рабочих мест не только в самих курортах и достопримечательностях, но и в смежных отраслях, например, в сфере транспорта и торговли.

Люди Тбилиси

На сегодняшний день всемирная туристическая индустрия находится в кризисе. Основной причиной является эпидемиологическая ситуация, сложившаяся из-за распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) озвучил, что на данный момент более 50 миллионов рабочих мест в сфере путешествий вероятно будут сокращены из-за пандемии и убытков, связанных с ней. Люди по всему миру остаются в своих странах, не выезжают на отдых, количество путешествий на всем Земном шаре снизилось до 25%. Эта проблема затронула каждую страну, в том числе и Грузию.

В связи с этим власти Грузии приняли решение направить финансовую помощь в размере 200 миллионов лари (65 000 000 $) туристической отрасли. Это поможет сократить потерю рабочих мест и уменьшит количество безработных граждан в стране. Руководство страны направило деньги на отсрочку или освобождение владельцев туристического бизнеса от подоходного налога, временно упразднило налог на имущество. Ввиду значительного снижения иностранных туристов, это правильный и своевременный шаг, потому что сейчас гостиничный фонд страны переживает трудные времена и работает только на 15 % своих возможностей.

Люди Тбилиси корона

Зарубежные эксперты пишут, что Грузия находится в более надежном положении по сравнению с остальными странами Европы и США. Британское издание «The Telegraph» включило страну в десятку самых безопасных по туризму направлений Европы, а по результатам исследования Emerging Europe Тбилиси обошел по экономическому потенциалу 75 городов Европы и находится на первом месте в этой категории.

Грузия имеет лучшую статистику по коронавирусу во всем Кавказском регионе. Конечно, сейчас необходимо помогать и оказывать поддержку каждой стране, если такая возможность есть, поэтому грузинские врачи отправились на помощь в Армению для борьбы с COVID-19. Значение и важность такого поступка невозможно переоценить.

красная зона корона

Кроме экономической помощи туризму, отрасль модернизируют и развивают, открывая новые горизонты для путешествий по солнечной стране. В этом году открылись новые маршруты по горе Граклиани и древней крепости Схвило.

Каспи Грузия

Технологический прогресс не стоит на месте, сейчас специалисты в сфере IT разрабатывают приложение Cultural Routes Georgia, которое поможет туристам с выбором маршрута с учетом предпочтений и пожеланий.

Границы Грузии открываются с 1 июля, на сегодняшний день страна имеет одну из лучших статистических картин по COVID-19. Власти страны позаботились о комфортном, а главное, безопасном пребывании туристов: для снижения вероятности появления вспышки инфекции будут проводиться ежедневные замеры температуры, транспорт ограничил количество посадочных мест. Конечно, не стоит забывать о личной безопасности, при планировании путешествия не забудьте взять маски и антисептик!

Медицинская маска

К сожалению, несмотря на все меры, которые предпринимаются властями страны, прогнозы для туристического бизнеса удручают. В 2020 году ожидается снижение туристического потока на 75% по сравнению с 2019 годом. Восстанавливать былые обороты предстоит приблизительно два года, если эпидемиологическая ситуация в мире останется на стабильном уровне. Грузии придется пережить эти трудные времена. Главное сейчас – это соблюдать все рекомендации Всемирной организации здравоохранения, чтобы кризисное положение в стране скорее нормализовалось.


0 комментариев