Традиции и обряды грузинской свадьбы

Молодожены на фоне гор в Грузии

Грузинская свадьба — значимое событие в грузинской культуре. Именно свадьба является началом семейной жизни, когда влюбленная пара клянётся друг другу быть рядом в горе и радости, в бедности и богатстве.

Свадьба входит в число самых ярких, весёлых и шумных торжеств грузинского народа. Мало иметь много денег, чтобы организовать свадьбу, нужно иметь выносливость, ведь гуляют на грузинской свадьбе несколько дней. В каждый из дней совершаются свои обряды, соблюдается целый ряд свадебных традиций. Сегодня мы рассмотрим все обряды и традиции настоящей грузинской свадьбы, которые здесь чтут в каждой семье.

Сватовство

Вот уже несколько веков любая свадьба в Грузии начинается с этой древней традиции. Жених приходит в дом невесты и просит благословения у её родителей. К сватовству обычно готовятся заранее — это одна из самых важнейших и ответственных частей бракосочетания, ведь если родители невесты будут против — свадьба не состоится.

Лучшие свахи спешат в дом невесты, где начинают рассказывать о самых лучших качествах жениха, расхваливать парня перед родителями невесты, как будто “продавая” его в мужья. Не забывают они рассказать и о финансовых успехах молодого человека, указывая на то, что он идеальная кандидатура для их дочери. Довольные родители девушки дают свое согласие на брак.

И вот, выходит виновница торжества — невеста. Теперь слово остается за ней. Если она даёт свое согласие, то через несколько дней уже сам жених предстаёт перед семьёй избранницы.

Обручение

К церемонии обручения готовятся заранее и самым тщательным образом. Жених собирает приличный багаж подарков и вместе с родителями едет в дом невесты. А семья невесты уже ждёт гостей с богато накрытым столом, хорошим вином, которым, как правило, запасаются заранее. Ведь вино не должно закончится раньше времени, ни один гость не должен быть обижен. Гостей сажают за стол, жениха и невесту рядом. Начинают говорить тосты. Первым, по праву, тост произносит отец жениха, выражая свою радость в предстоящем соединении двух семей.

Спустя время совершается ещё один древний обряд - нишноба. Жених преподносит своей будущей жене обручальное колье. Зачастую оно является одной из важнейших семейных реликвий и передаётся из поколения к поколению.

Жениху и невесте гости преподносят множество подарков, среди них обязательно должны быть букеты различных красивых цветов, традиционные грузинские алкогольные напитки и пряности.

Когда все традиции и обряды обручения соблюдены, родители начинают обсуждать финансовые вопросы и организационные моменты. По правилам, все затраты на свадьбу и проведение мероприятий оплачивает сторона жениха.

Бракосочетание

По грузинским традициям молодожены должны обвенчаться в церкви. Этот обряд является обязательным — молодожёны дают друг другу клятвы верности перед Господом. Свидетелей торжества выбирают очень тщательно. Это должны быть люди, которые близки не только жениху и невесте, но и их родным.

Получив церковное благословение, новобрачные проходят под аркой из кинжалов, которую формируют друзья жениха. Подобная арка считается символом защиты молодой семьи и негласным обетом участников церемонии всегда приходить на помощь. Далее, новобрачные направляются в ЗАГС, где регистрируют свой брак и официально становятся мужем и женой.

Бракосочетание в Соборе Сиони в Тбилиси

Знакомство невесты с новым домом

По правилам грузинской семьи, молодая жена покидает родительский дом и входит в дом мужа. Перед входом в новый дом, девушка должна разбить тарелки, что символизирует счастье в супружеской жизни. Мать жениха считает крупные осколки. Предание гласит, что именно нечётное количество осколков принесёт счастье и удачу в семью. Жених выпускает в небо птицу, обязательно с белым оперением. Белый цвет — это символ начала новой жизни и чистоты чувств новобрачных. Жених и невеста входят в дом. Тут начинаются обряды для молодой жены:

Девушка обязана прикоснуться к котлу — символу домашнего очага, обойти три круга вокруг горшка с маслом, установленным родственниками и перед поцелуем с любимым смочить губы мёдом, чтобы речи её были сладкими. Особенностью на грузинской свадьбе является передача кольца невесте. Жених опускает кольцо в бокал с вином. Молодожёны начинают пить из бокала по очереди до дна, после чего колечко одевается на палец невесты.

Гости раскидывают злаковые зёрна, призывая для новоиспеченной жены плодовитость, а новой семье — денежное благополучие. В этот момент принято дарить молодожёнам украшения из дерева, символизирующие Древо жизни.

Церемония выкупа и кража невесты

Церемония выкупа невесты в Грузии проходит по-разному, в зависимости от предпочтений семьи. Не всегда выкуп подразумевает, что жених в очередной раз должен показать свое богатство и отдать его часть родителям невесты. Выкуп — это формальность, которая несёт в себе развлекательный характер и является поводом еще раз доказать невесте, что жених её любит и хочет быть с ней. Ещё одна самобытная традиция, которая редко встречается на современных свадьбах Грузии - это кража невесты.

Если углубиться в историю, мы узнаем, что крали невесту для того, чтобы потом прийти к её родителям свататься. Кража выступала неким заявлением жениха, что он хочет жениться на возлюбленной. Не всегда это было в интересах девушки. Но зачастую, пара договаривалась друг с другом заранее, таким образом, говоря противоречащим родителям о своей любви. В настоящее время молодые люди знакомятся друг с другом в обычной жизни и осознанно подходят к этому шагу, имея собственное желание вступить в брак. Обряд кражи невесты можно встретить только в грузинских сёлах.

Наряды невесты и жениха

Традиционные наряды грузинских невест славятся на всю Европу. Одетая по грузинским канонам невеста, не сможет не привлечь к себе внимания. Основные цвета при выборе платья - черный и белый. Наряд состоит из двух частей. Нижняя часть убранства представляет собой рубашку с воротом, которая символизирует скромность и целомудрие невесты.

Поверх своей рубахи девушка надевает роскошное платье, расшитое красивыми узорами, на шее красуется ожерелье или жемчужная нить. На талию невесты повязывают красный пояс — важную деталь свадебного наряда. Прической невесты занимаются её подруги. Обычно, заплетая косу, они надевают на невесту головной убор с фатой.

Свадебная одежда у мужчины тоже отличается своей статностью и роскошью. Называется она - чоху. Жених облачается в белую рубашку с высоким воротом и дорого расшитую накидку с атласной выемкой. На поясе обязательно присутствует украшение, а на ногах кожаные сапоги. Стоить отметить, что наряд невесте, как правило, покупает жених. А она, в свою очередь, лично выбирает чоху для своего будущего мужа.

Свадебное застолье

На грузинской свадьбе не заскучаешь. Песни и пляски звучат вперемешку со звоном посуды и глубокомысленными тостами за молодых. В Грузии нет такой профессии — тамада. Там каждый знает как веселиться и как веселить народ. Но, для того, чтобы гости не разбрелись по кучкам, выбирают человека, знакомого как со стороны жениха, так и со стороны невесты, и поручают ему контролировать веселье на празднике.

Гостей на грузинских свадьбах очень много. Каждая из сторон обязана пригласить всех своих родственников - это ещё одна древняя традиция. Несоблюдение её влечёт за собой глубокую обиду на молодожёнов. Стол должен быть большой, заставленный традиционными грузинскими блюдами, главное из которых — суп, а так же толма, сыр, фрукты и прочее. Коньяка и вина должно быть много, чтобы хватило на всех гостей.

На свадьбе есть ещё один обычай — разрезание свадебного торта. Жених и невеста разрезают его вместе, держа одновременно один нож. Первый кусок жених преподносит самому уважаемому гостю на празднике выражая почтение его присутствию.

Вот такие интересные традиции и обряды присутствуют на национальной грузинской свадьбе. К сожалению, на сегодняшний день взгляды и предпочтения грузинского общества отличаются от взглядов их предков. Многие традиции хранятся лишь в памяти взрослой половины населения. Но те обряды, которые применимы в современной жизни, продолжают существовать на грузинских свадьбах. Если вам представится возможность побывать на одной из них, советуем обязательно посетить это масштабное, красивое и весёлое мероприятие.


0 комментариев