Тимотесубани. Познакомься с кирпичным зодчеством Грузии

В истории Грузинсокого зодчества выделяются памятники, созданные на рубеже XII-XIII веков, которые объединены в одну группу, так как относятся к одному типу сооружений, но имеют совершенно различные индивидуальные особенности. Монастырь Тимотесубани наглядный образец таких памятников. Тимотесубанский монастырь вместе с Кинцвисски собором является ярким образцом «кирпичной архитектуры».

Вид на Тимотесубани или Церковь Успения пресвятой Богородицы

Монастырский комплекс Тимотесубани (Кимотесубани) находится в Боржомском районе, в трёх километрах от курорта Цагвери, на правом берегу реки Гуджаретисцкали, в глубине долины.

Главное сооружение комплекса Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен на рубеже XII-XIII веков на развалинах древнего монастыря правителем исторической области Тори-Шалвой Ахалцихели. Есть предположения, что Шалвв Ахалцихели похоронен здесь, в северо-восточной части главного храма, в арочном каменном склепе. Монастырский комплекс расположен террасообразно на склоне горы, покрытый лесами. Помимо центрального храма комплекс включает церковь Святой Варвары (XI век), арочное кирпичное здание, которое является вторым входом на территорию монастыря, трапезную и другие монастырские постройки.

Собор является центрально-купольным сооружением и имеет по плану крестообразную форму. Особенностью храма являются три выдвинутые апсиды алтаря и пастофориев. Порталы был пристроены позднее. Они сооружены из разного строительного материала: восточный портал - из кирпича, а южный - из тёсанного камня.

Фасады храма полностью лишены декорных элементов, также как и другие кирпичные храмы в Грузии. Определённое художественное впечатление здесь создаёт цветовое решение - фасад выложен из розовых кирпичей, между которым проходят слои раствора. Эффект создают и керамические вставки бирюзового цвета на барабане купола с издалека блестят как драгоценные камни. В нижней части барабана, словно ожерелье вставлены такие же круглые диски. Монастырский комплекс Тимотесубан известен своими фресками. Росписи, которыми покрыты все стены интерьера, выполнены не позднее 20-ых годов XIII века и относится к числу блестящих памятников эпохи царицы Тамары.

Внутри Тимотесубани