Танцевальная культура Грузии

Девушка в грузинском костюме

Грузия славится по всему миру не только уникальной техникой хорового пения, но и культурой танца.

Танцевальная традиция Грузии зародилась еще до нашего летоисчисления. Это подтверждают дошедшие до нас источники и археологические находки. Известно, что еще древнегреческий историк Ксенофонт упоминал об обрядовых танцах у древних грузинских племен.

Народные грузинские танцы ярки и многообразны. Это симбиоз грации и экспрессии. Как и народная музыка, танцы отражают национальный колорит, особенности той местности, в которой они возникли. Каждый регион имеет свои характерные черты, своеобразный стиль исполнения. Эти особенности находят отражение и в танцевальном костюме – неотъемлемом атрибуте танца.

Через танец грузины рассказывали о своей повседневной жизни. Об этом свидетельствуют характерные движения, символизирующие традиционные занятия: охоту, скотоводство, земледельческие работы, боевые сражения. С развитием танцевальной культуры танец дополнялся иными образами: свадебными, состязательными, развлекательными, а впоследствии стал профессиональным занятием. Были закреплены основные танцевальные движения.

Грузинский танец сложен в исполнении. Требуется мастерство, физическая сила и выносливость. Движения женщин грациозны и мягки. Плавно переступая маленькими шажками, они как будто плывут над землей. В противовес женщинам мужчины двигаются резко, экспрессивно и быстро, демонстрируя силу и воинственность. Обязательными элементами в танце мужчин являются высокие прыжки, сложные пируэты, резкие повороты, танцы на пальцах и коленях. Все танцевальные движения исполняются с прямой и неподвижной спиной.

Грузинский танец может исполняться как в группе, так и в паре или сольно.

Широкое распространение получил романтический танец картули. Это парный танец, символизирующий свадьбу. Девушка изящно выполняет движения, слегка потупив взгляд. Мужчина танцует рядом, не сводя с нее взора, не решаясь прикоснуться, таким образом выражая глубокое уважение и симпатию. Танцевальные движения технически сложны, для их исполнения нужно обладать высоким мастерством.

Разновидностью картули является танец давлури. Танец зародился в аристократической среде старого Тбилиси. Это групповой танец, состоящий из нескольких действий: сложных хороводов и показательных номеров отдельных пар.

Другой известный грузинский народный танец церули демонстрируют только мужчины. Сложность состоит в том, что он полностью исполняется на пальцах. Танец может быть не только сольным. Если танцуют в паре или группе, то танцу придают характер соревнования.

Хоруми – самый популярный танец из воинственных. Природа его возникновения тесно связана с борьбой грузинского народа за независимость государства. Это танец воинов. Движения имитируют подготовку к бою, поединок или целое сражение, таким образом оттачивая до высочайшего мастерства боевые техники. Танец групповой, одновременно в его исполнении могут принимать участие до сорока человек.

Кинтоури – легкий и зажигательный танец, зародившийся в городской среде, рассказывает о жизни горожан старого Тбилиси. Название происходит от грузинского слова кинто, что в переводе означает «уличный торговец». В танце воссоздается образ уличного продавца, торгующего фруктами и овощами, которые он ловко носит на корзине на голове.

В честь великой правительницы Царицы Тамары создан танец самайя. Тамара почитаема в Грузии, время ее правлением считается золотым периодом в грузинской истории. Танец исключительно женский, исполняют его втроем.

В Грузии богатая танцевальная культура. Народных танцев так много, что всех их сложно перечислить. Но посмотрев хотя бы один из них, можно прочувствовать характер грузинского народа, во всех его многогранных проявлениях.