Сигнаги. Самый красивый город Кахетии

Женский монастырь им. Св. Нина находятся в двух километрах от Сигнаги. Предполагают, что средневековая трёхнефная базилик: возведена вокруг небольшой часовни IV века, построенной по распоряжению царя Мириана на могиле Святоя Ниноницы Грузии. Недалеко просветитель от монастыря находится источник, который появился благодаря молитвам Святой Нино. Считается, что вода в этом источнике целебная.

Женский монастырь Бодбе в Кахетии

Город Сигнаги, центр Кизики - красивейшего уголка Кахети, находится на Юго-восточном склоне Цив-Гомборского хребта. Город с 400 метровой высоты взирает на Алазанскую долину. Название города происходит от турецкого слова и означает «укрытие», или же, по другим источникам — «недоступный».

Сигнаги, как и Телави, считался царским имением. Его выдвижение в число передовых городов Грузии произошло при правлении царя Ираклия II, когда в 1762 году он устроил здесь свою резиденцию и обнёс город оградой, которая до нашего времени сохранилась почти в неизменном виде. Ограда занимает почти 40 га площади и является самым большим фортификационным строением в Грузии. Сигнагское ограждение было возведено без фундамента из речного камня, песка и извести. По всей длине ограды встроены 6 арочных проёмов с дверями, и двух- и трёхэтажные 23 башни, диаметр которых 3-3,5 метров, а высота - 4-5 метров. Башни носят названия деревень Кизики. При набеге врагов в каждой башне укрывались жители тех деревень, чьё имя носила башня. Ограждение двуярусное. К ограждению было приставлено несколько каменных лестниц, чтобы подняться на верхнюю его часть.

В 2005-2008 годах при поддержке Министерства культуры Грузии и президента была проведена реабилитация Сигнаги. В городе поменяли инфраструктуру, восстановили и обновили ограду, выложили брусчаткой улицы, зданиям вернули исторический вид. В числе главных достопримечательностей города — Сигнагский музей археологии и этнографии, где хранится уникальная живописная коллекция Нико Пиросманишвили — великого художника-самоучки.

Осенью в Сигнаги проводится фестиваль вин, в котором грузинские компании, производящие вина и алкогольные напитки, представляют свою продукцию. Речь идёт, как и о винах из квеври, так и изготовленных «крестьянским» и европейским способами.

Улица в грузинском городе Сигнаги