Разрушенные грузинские города. Посетить поселения Шатили и Муцо.

В Грузии стоит посетить два небольших старинных поселения – Шатили и Муцо. Шатили – наибольший из поселков. Он располагается на склонах горы, куда почти не помещается. Все строения находятся очень плотно друг к другу, поэтому крыши одних зданий являются дворами для других. Мицо – укрепленное поселение, строения которого связаны переходными мостами.


Шатили, Муцо и вся территория Хевсурети, где имеются остатки многих поселений, входят в состав Охраняемой территории Хевсурети, которая была создана в 2014 году, с целью консервации и сохранения древней самобытной архитектуры.

Грозные деревни-крепости

Шатили - самый большой посёлок и центр хевсуретского региона - находится во внешней части Хевсурети, у устья рек Аргуна и Шатилцкали (Шатилура), на скалистом массиве.

Хевсурети - приграничный регион, к которому с северной стороны примыкают Чечня и Ингушетия, откуда в течение многих веков Грузия подвергалась вражеским набегам. На протяжении веков хевсуры надёжно защищали границы от внешнего врага. Постоянная боеготовность и обусловила необычный архитектурный облик хевсурских деревень: каждое из поселений является своеобразным комплексом фортификационных строений, которые выполняли одновременно и функцию жилищ. Село Шатили служит наглядным образцом такой своеобразной архитектуры.

На скалистых склонах в сплошном ряду террасообразно располагаются жилые помещения: крепости-дома с высокими верандами, жилища с башнями, «сапихвно» (одноэтажное здание, где мужчины села собирались для того чтобы совещаться и решать разные вопросы), строения для женщин («самревло»), пивоварня. Строения стоят дуг к другу настолько плотно, что плоские крыши зданий служат двором для вышестоящих построек. Дома связанны между собою узкими высеченными в скале лестницами. Вошедший в деревню человек может скрыто обойти всю деревню. Таким образом, все село является одной цельной крепостью.

Большая часть строений состоит из четырёх этажей, хотя встречаются трех или пятиэтажные строения. В качестве строительного материла использовали колотый камень, булыжник и сланец. Стены возведены настолько плотным рядом, что даже луч солнца не проникает между ними. Различная форма и качество строительного материала указывает на то, что село строилось в течение нескольких веков. Об этом свидетельствуют дома XVII-XVIII вв. с многочисленными бойницами.

Образ Святого Георгия на поляне Бролискало жители Муцо считали своим защитником и покровителем. Он был для них главным объектом поклонения. Селяне собирались на Бролискало в Новый год, а также на праздновании «Атенгеноба» (праздник в честь греческого Святогомученника Афиногена Севастийского).

Уникальным оборонительным сооружением является деревня Муцо (1880 м над у.м.), находящаяся в 12-15 км к северу-востоку от Шатили. Это одна из древнейших деревень в Пирикита Хевсурети. Здесь сохранились около 40 жилых и оборонительных сооружений и развалин, относящихся к Х-ХVIII векам.

Грозные деревни-крепости

Муцо - укреплённое поселение. С севера деревню защищает замок Торгваи, с юга — дома-крепости, а с востока и запада — утёсы с крутыми склонами. Село расположено тремя террасами, которые связаны между собой узкими улочками, здания возведены из сланца. Строения связаны переходными мостами. На верхней террасе находится маленькая поляна, так называемая Бролискало, на ней воздвигнуты маленькая часовня с иконой Св. Георгия, молельный дом - «Сапихвно» и крепость. Здесь собирался совет местной общины для решения важных вопросов. До сих пор сохранилось высеченное в скале кресло-глыба, для старейшины общины («хевисбери»). В крепости находятся церковь и оборонительные башни.

На средней террасе стоят примыкающие друг к другу жилые помещения. Большинство из домов 4- и 6-этажные. Как правило, в таких домах, на первом этаже находился зимовник для крупного рогатого скота, на втором — овчарня, на третьем и четвёртом - жилые помещения. Последние этажи использовали в качестве чулана и кладовки для хранения оружия и продуктов питания.

В деревню Муцо можно было попасть двумя путями. Узкая спускающаяся дорога проходила по скалистому склону. А со стороны реки деревня была ограждена стеной, в которой были ворота из известнякового камня. Вечером ворота запирались и охранялись. Запоздалые путники или охотники были вынуждены провести ночь у стены-ограды.

Туристам стоит основательно подготовиться перед путешествием по горам Грузии. Отвесные скалы хоть и очень притягательны, могут быть опасны для неопытного путешественника. Используйте наши рекомендации от экспертов, которые мы размещаем на сайте madloba.info. Мы стараемся сделать информативные обзоры и осветить свежие новости для вас.

Грозные деревни-крепости
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • logan45705
    logan45705
    Картины разрушенных Грузинских городов, поселений очень схожи с так зваными " городами призраками" в Дагестанской республике.)Но я заметил что в старинных поселков призраков в Грузии колоссально больше чем в Дагестане. Так в Грузии не только поселки, но и целые крепости-города имеют статусы призраков. Этот факт дополняет страну сильным эхом истории и добавляет загадочности к самой Грузии в моих глазах как туриста!
  • straliya
    straliya
    Поселки Шатили и Муцо вызывают смешанные чувства. С одной стороны, дома построены с учетом горного рельефа и обороноспособности, а с другой стороны, такие постройки выглядят жутковато. В любом случае, это наша история, и хорошо, что эти поселения сохранились до наших дней. Прежде чем отправиться на экскурсию в этот горный район, нужно оценить свою физическую и моральную подготовку.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Самое удивительное для меня, что я уже наблюдаю на протяжении большого времени, это то, что подобные достопрмиеатлеьноти пользуются спросом и большим интересом у туристов! И это не просто так, значит не зря они сохранились до наших дней, несмотря на то, что им уже столько лет! В общем мне очень понравилось!
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Меня поражает, что жители хевсуретского региона, строили дома не для того, чтобы жить спокойной мирной жизнью, а для того, чтобы защищаться от грабежей и насилия. Мне представляется, что здесь не было никакой власти и тем более закона, а всё сводилось к простому бандитизму со стороны чеченцев и ингуш. Поэтому жители этих районов, и вынуждены были полагаться только сами на себя.
    • tatyanadjus1988
      tatyanadjus1988
      Да меня вообще поражает, как можно было селится вот в таком месте. Что людьми двигало? Удивляет, где только не селились люди. Вот истинно люди существа, которые в любом месте и в любых условиях приспособятся. Для меня такие места интересны только на фото и почитать)) сама бы ни ногой сюда.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Вот уж воистину шедевры древней архитектуры. Прекрасная степень сохранности и своеобразие архитектуры. Во многом мне непонятной, но от того не менее интересной. И конечно, местность вокруг городов впечатляет своей красотой. А если учесть на какой высоте расположены города, то вообще голова может закружится. Страшно даже с фотографии смотреть вниз, не то что в реальности. Я бы не решилась подняться так высоко.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Было очень интересно узнать так много нового об поселениях Шатили и Муцо. Для меня информация была совершенно новой. Круто, что автор так качественно написал статью, получилось очень интересно! Для меня было удивительно то, что здесь сохранились около 40 жилых и оборонительных сооружений и развалин, относящихся к Х-ХVIII векам.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересные истории про Шатили и Муцо, и сами поселения не обычные. Удивительно что они сохранились, несмотря на то что подвергались нападению. Такие вроде не большие домики, но крепкие. Очень интересно всё продумано, всё близко друг к другу, чтоб безопаснее было перемещаться между домами. Это же надо было кому-то всё придумать и потом не потеряться в таких строениях.
    1
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Я бы с удовольствием посетила эти 2 интересные достопримечательности, а именно два небольших старинных поселения – Шатили и Муцо. Прочитав эту статью мне стало очень интересно как всё там устроено, что было раньше, какая протекала там жизнь много лет назад! спасибо автору за интересный рассказ!