Шатили и Муцо. Грозные деревни-крепости на границе

Шатили, Муцо и вся территория Хевсурети, где имеются остатки многих поселений, входят в состав Охраняемой территории Хевсурети, которая была создана в 2014 году, с целью консервации и сохранения древней самобытной архитектуры.

Шатили в горах Грузии

Шатили - самый большой посёлок и центр хевсуретского региона - находится во внешней части Хевсурети, у устья рек Аргуна и Шатилцкали (Шатилура), на скалистом массиве.

Хевсурети приграничный регион, к которому с северной стороны примыкают Чечня и Ингушетия, откуда в течение многих веков Грузия подвергалась вражеским набегам. На протяжении веков хевсуры надёжно защищали границы от внешнего врага. Постоянная боеготовность и обусловила необычный архитектурный облик хевсурских деревень: каждое из поселений является своеобразным комплексом фортификационных строений, которые выполняли одновременно и функцию жилищ. Село Шатили служит наглядным образцом такой своеобразной архитектуры.

На скалистых склонах в сплошном ряду террасообразно располагаются жилые помещения: крепости-дома с высокими верандами, жилища с башнями, «сапихвно» (одноэтажное здание, где мужчины села собирались, для того чтобы совещаться и решать разные вопросы), строения для женщин («самревло»), пивоварня. Строения стоят дуг к другу настолько плотно, что плоские крыши зданий служат двором для вышестоящих построек. Дома связанны между собою узкими высеченными в скале лестницами — вошедший в деревню человек может скрыто обойти всю деревню. Таким образом, все село является одной цельной крепостью.

Большая часть строений состоит из четырёх этажей, хотя встречаются

трех или пятиэтажные строения. В качестве строительного материла

использовали колотый камень, булыжник и сланец. Стены возведены настолько плотным рядом, что даже луч солнца не проникает между ними. Различная форма и качество строительного материала указывает на то, что село строилось в течение нескольких веков. Об этом свидетельствуют дома XVII-XVIII вв с многочисленными бойницами.

Образ Святого Георгия на поляне Бролискало жители Муцо считали своим защитником и покровителем. Он был для них главным объектом поклонения. Селяне собирались на Бролискало в Новый год, а также на праздновании «Атенгеноба» (праздник в честь греческого Святогомученника Афиногена Севастийского).

Уникальным оборонительным сооружением является деревня Муцо (1880 м над у.м.), находящаяся в 12-15 км к северу-востоку от Шатили. Это одна из древнейших деревень в Пирикита Хевсурети. Здесь сохранились около 40 жилых и оборонительных сооружений и развалин, относящихся к Х-ХVIII векам.

Старая крепость в горной деревне Шатили

Муцо укреплённое поселение. С севера деревню защищает замок Торгваи, с юга — дома-крепости, а с востока и запада — утёсы с крутыми склонами. Село расположено тремя террасами, здания возведены из сланца, которые между собою связаны узкими улочками. Строения связаны переходными мостами. На верхней террасе находится маленькая поляна, так называемая Бролискало, на ней воздвигнуты маленькая часовня с иконой Св. Георгия, молельный дом - «Сапихвно» и крепость. Здесь собирался совет местной общины для решения важных вопросов. До сих пор сохранилось высеченное в скале кресло-глыба, для старейшины общины («хевисбери»). В крепости находятся церковь и оборонительные башни.

На средней террасе стоят примыкающие друг к другу жилые помещения. Большинство из домов 4- и 6-этажные. Как правило, в таких домах, на первом этаже находился зимовник для крупного рогатого скота, на втором — овчарня, на третьем и четвёртом - жилые помещения. Последние этажи использовали в качестве чулана и кладовки для хранения оружия, и продуктов питания.

В деревню Муцо можно было попасть двумя путями. Узкая спускающаяся дорога, проходила по скалистому склону. А со стороны реки деревня была ограждена стеной, в которой были ворота из известнякового камня. Вечером ворота запирались и охранялись. Запоздалые путники или охотники были вынуждены провести ночь у стены-ограды.

Древняя крепость Муцо