Кахетия - исторические памятники центра грузинского виноделия

Туристы со всех стран мира приезжают в Кахетию не только для того, чтобы насладиться изысканными местными винами. В регионе расположены историко-архитектурные достопримечательности Грузии - собор Святого Георгия, женский монастырь Бодре...


Заядлые любители и знатоки вин наверняка уже посетили Кахетию, чтобы разнообразить свою коллекцию знаменитыми винами Грузии. Помимо изумительного вина, Кахетия интересна средневековой архитектурой, природой и добродушными жителями, не в этом ли вся Грузия?

Уже со времен Гомера, Ксенофонта и Аполлония Родосского разнеслась слава о мастерстве виноделов из Алазанской долины. О том же говорят и их заметки в древних источниках. Великие древнегреческие философы утверждали, что и сама культура изготовления вина взяла свое начало в поселениях долины Алазань.

Алазанская долина
Алазанская долина

Знаменитый завод по изготовлению вина «Телиани Вели» также расположился в Кахетии. Культура приготовления вина идет из семей, где вино – это не просто напиток, это традиция. Каждая грузинская семья готовит множество литров вина для личного использования. Напиток изготавливается по особому «кахетинскому» рецепту: когда из винограда получают мякоть, а косточки и веточки никуда не выбрасывают, всё идет на пользу дела, а точнее, вина. Процесс брожения домашнего вина происходит в огромных глиняных кувшинах в прохладных погребах.

Винный завод Телиани Вели в Грузии

В чем же уникальность вин Кахетии? Ответ прост – это сочетание почвы и специфического климата, которое позволяет расти таким сортам винограда как Саперави, из которого делают знаменитое вино Киндзмараули. Многие считают, что Хванчкара – это тоже сорт винограда, однако это не так, это два сорта винограда, соединенные в смесь (бленд).

грузинское вино

Начало промышленного производства вин в Грузии запустил Александр Чавчавадзе в 1886. Он является членом знаменитой грузинской семьи, и именно Александр заложил винные погреба в своем имении. На сегодняшний день винотека Чавчавадзе открыта для посещения – в винотеке можно найти 16 000 экземпляров вин конца 19 – 20 веков. Завод по производству напитка работает и по сей день, выпуская сорта редких вин. Недалеко от деревни Цинандали, где расположено имение, находится деревня Мирзаани, где родился именитый грузинский деятель искусств Нико Пиросмани.

Александр Чавчавадзе

Памятник грузинскому вину Хванчкара в Амбролаури Рача Грузия
Алазанская долина

Кахетия славится не только вином, она богата историческими памятниками и средневековыми религиозными постройками. Здесь расположена одна из главных святынь Грузии – Алаверди. Кафедральный собор первой половины 11 века, который также называется храмом Святого Георгия. Он входит в архитектурный комплекс. Собор Святого Георгия входит в список крупнейших соборов Грузии. Царь Квирике Кахи возвел этот собор на месте небольшой церкви.

Алазанская долина

Неподалеку находится женский монастырь Бодбе. Легенда гласит, что здесь в начале 1 века – в 335 году скончалась крестительница Грузии – святая Нино Каппадокийская. Царь Мириан принял решение перенести мощи святой в Мцхету. Попытка не увенчалась успехом, ковчег не сдвинулся с места, поэтому на месте захоронения вознесли церковь Святого Георгия, которая со временем была разрушена. В 850 году на ее месте установили Кафедральный собор. Его стены украшены росписями 9 века, картинами 12-17 веков. Двери монастыря открыты для посетителей и сегодня. Ущелье Святой Нино является местом постоянного паломничества на священный источник, который обладает целебным эффектом.

Алазанская долина

Вдоль склонов Гареджийского кряжа в пещерах расположился комплекс монастырей Давид-Гареджи. Комплекс состоит из 14 монастырских построек, которые высечены в скалах. Сердцем ансамбля является первый монастырь Давида.

Замок Греми

Рядом расположен Замок Греми – он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок построен царем Леваном во второй половине 16 века. Греми стал столицей Грузии. К сожалению, город был разрушен вследствие набега войска персидского шаха Аббаса. От древнего города остались только колокольня и Купольный храм.

Замок Греми

Если вы отправляетесь в свою первую поездку по Грузии, то регион Кахетия – это то, что вам нужно! Это море впечатлений и достопримечательности на любой вкус, и, конечно же, огромное количество вкусного вина!

Больше информации о жизни в разных регионах страны читайте на страницах каталога Мадлоба. Здесь вы найдете полезные обзоры, отзывы наших читателей и мнения экспертов.

Путешествуйте по Грузии вместе с madloba!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Как говорится: «Не хлебом единым жив человек». В данном случае, можно сказать, что не вином; кроме вина, Кахетия богата историческими памятниками и средневековыми религиозными постройками. Здесь можно увидеть одну из главных святынь Грузии - кафедральный собор Алаверди. Он считается крупнейшим собором Грузии. Его также называют храмом Святого Георгия. Собор возвел царь Квирике Кахи в 11 веке на месте небольшой церкви. Неподалеку находится женский монастырь Бодбе, в котором по легенде в 335 году скончалась крестительница Грузии – святая Нино Каппадокийская. Ещё есть комплекс монастырей Давид-Гареджи и замок Греми, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Макар Лосев
    Макар
    Кахетия действительно замечательно место, которое понравится многим турист. Если вы ещё ни разу здесь не были, то многое теряете. Обязательно это исправляется. Конечно же Кахетия славится и своим вином. Здесь оно отличается вкусном от всех остальных. Вина имеют свой волшебный вкус, о котором вы будете вспоминать ещё долгое время!
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Как по мне, в Кахетию приезжают в первую очередь за вином. Это факт, это столица виноделия. Тут можно найти всё, что угодно. Хотя, безусловно, меня радует, что помимо красного и белого напитка, есть чем поразвлекаться. Это и соборы и монастырь. Прекрасно! Но я ездила в Кахетию именно за винами))
  • Влада Бразгина
    Влада
    Не очень люблю спиртные напитки. Поэтому, очень редко употребляю. Но, от грузинского вина не отказалась бы…у нас есть одна коллега грузинской нации. Вот она каждый год на свое день рождение накрывает нам фуршетный стол. Там есть все: и шашлыки, и разные сорта сыров, и хачапури, и хинкали, и мясо в лаваше, а самое главное – грузинское вино! Было бы интересно посмотреть как изготавливается грузинское вино.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Поддерживаю вас, сейчас бы в Грузию насладиться вкусной едой, погодой и вином. Вот поистине регион Кахетия - это то, что нужно посетить в первую очередь. Тут и возможность узнать как изготавливают вино, сходить на экскурсию, посмотреть виноградники, но и так же можно насладиться изучением исторических достопримечательностей старинных храмов, замков и т.д. Район богатый на впечатления и достопримечательности.