Самый большой анклав произрастания винограда — Кахетия

Виноград в Кахетии

Заядлые любители и знатоки вин наверняка уже посетили Кахетию, чтобы разнообразить свою коллекцию знаменитыми винами Грузии. Помимо изумительного вина, Кахетия интересна средневековой архитектурой, природой и добродушными жителями, не в этом ли вся Грузия?

Уже со времен Гомера, Ксенофонта и Аполлония Родосского разнеслась слава о мастерстве виноделов из Алазанской долины. О том же говорят и их заметки в древних источниках. Великие древнегреческие философы утверждали, что и сама культура изготовления вина взяла свое начало в поселениях долины Алазань.

Вид на Алазанскую долину
Алазанская долина в Кахетии

Знаменитый завод по изготовлению вина «Телиани Вели» также расположился в Кахетии. Культура приготовления вина идет из семей, где вино – это не просто напиток, это традиция. Каждая грузинская семья готовит множество литров вина для личного использования. Напиток изготавливается по особому «кахетинскому» рецепту: когда из винограда получают мякоть, а косточки и веточки никуда не выбрасывают, всё идет на пользу дела, а точнее, вина. Процесс брожения домашнего вина происходит в огромных глиняных кувшинах в прохладных погребах.

Винный завод Телиани Вели в Грузии

Винный завод Телиани Вели

В чем же уникальность вин Кахетии? Ответ прост – это сочетание почвы и специфического климата, которое позволяет расти таким сортам винограда как Саперави, из которого делают знаменитое вино Киндзмараули. Многие считают, что Хванчкара – это тоже сорт винограда, однако это не так, это два сорта винограда, соединенные в смесь (бленд).

Традиционное красное грузинское вино Киндзмараули

Начало промышленного производства вин в Грузии запустил Александр Чавчавадзе в 1886. Он является членом знаменитой грузинской семьи, и именно Александр заложил винные погреба в своем имении. На сегодняшний день винотека Чавчавадзе открыта для посещения – в винотеке можно найти 16 000 экземпляров вин конца 19 – 20 веков. Завод по производству напитка работает и по сей день, выпуская сорта редких вин. Недалеко от деревни Цинандали, где расположено имение, находится деревня Мирзаани, где родился именитый грузинский деятель искусств Нико Пиросмани.

Александр Чавчавадзе

Памятник грузинскому вину Хванчкара в Амбролаури Рача Грузия
Виноградник в Грузии

Кахетия славится не только вином, она богата историческими памятниками и средневековыми религиозными постройками. Здесь расположена одна из главных святынь Грузии – Алаверди. Кафедральный собор первой половины 11 века, который также называется храмом Святого Георгия. Он входит в архитектурный комплекс. Собор Святого Георгия входит в список крупнейших соборов Грузии. Царь Квирике Кахи возвел этот собор на месте небольшой церкви.

Православный монастырь Алаверди в регионе Кахетия

Неподалеку находится женский монастырь Бодбе. Легенда гласит, что здесь в начале 1 века – в 335 году скончалась крестительница Грузии – святая Нино Каппадокийская. Царь Мириан принял решение перенести мощи святой в Мцхету. Попытка не увенчалась успехом, ковчег не сдвинулся с места, поэтому на месте захоронения вознесли церковь Святого Георгия, которая со временем была разрушена. В 850 году на ее месте установили Кафедральный собор. Его стены украшены росписями 9 века, картинами 12-17 веков. Двери монастыря открыты для посетителей и сегодня. Ущелье Святой Нино является местом постоянного паломничества на священный источник, который обладает целебным эффектом.

Женский монастырь Бодбе в Кахетии

Вдоль склонов Гареджийского кряжа в пещерах расположился комплекс монастырей Давид-Гареджи. Комплекс состоит из 14 монастырских построек, которые высечены в скалах. Сердцем ансамбля является первый монастырь Давида.

монастырь Давида в Грузии

Рядом расположен Замок Греми – он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок построен царем Леваном во второй половине 16 века. Греми стал столицей Грузии. К сожалению, город был разрушен вследствие набега войска персидского шаха Аббаса. От древнего города остались только колокольня и Купольный храм.

Замок Греми в Грузии

Если вы отправляетесь в свою первую поездку по Грузии, то регион Кахетия – это то, что вам нужно! Это море впечатлений и достопримечательности на любой вкус, и, конечно же, огромное количество вкусного вина!

-------------------------------------------

photo by incomartour.com.ua, agentika.com

0 Comments

Войти to join the discussion