Самегрело и Сванетия – место, где встретились горы и море

Две высокие скалистые вершины гора Ушба в Сванетии

Самегрело и Сванетия – два северо-западных региона Грузии, которые полностью противоположны друг другу. Равнина предгорья – Самегрело – плотно заселена, в то время как Сванетия, находящаяся далеко в горах, считается самым привлекательным районом Грузии, куда приезжают многочисленные путешественники. В Самгерло они ненадолго задерживаются, только для того, чтобы отдохнуть и продолжить путь в горы.

Вы знаете, какой город для Грузии имеет такое же важное значение, как Троя для греков? Это город Нокалакеви или Археополис, который расположен в районе Сенаки, и являлся византийской столицей Эгриси, а также, по некоторым данным, одним из древнейших царств времен бронзового века (35/33–13/11 вв. до н.э.) – Колхидой. Там была найдена керамика того времени.

Монастырь Чкондиди в Мартвили

Здесь вы не найдете многочисленных памятников Средневековой эпохи, церквей, храмов. Монастырей тоже не так много, как в других регионах, но вам стоит увидеть древний уникальный мегрельский монастырь Чкондиди с искусной резьбой по камню, сохранившейся до наших дней, который находится возле города Мартвили. Он был центром научно-культурной жизни региона, как и Гелатский монастырь. Чкондиди стал усыпальницей абхазских царей. Также стоит посетить возле Зугдиди Рухскую крепость и старинную крепость Анаклия, где горная река Ингури впадает в море. В Самегрело есть выход к морю, и здесь же находится главный порт Грузии – Поти, а любителей природы ожидает национальный парк Колхети.

Местиа Сванетия

Осмотрев достопримечательности Самегрело, смело отправляйтесь к самой высокой точке Грузии – Сванетии, почти вся территория которой находится выше 1000 м над уровнем моря, а немного больше половины региона – на высоте более 2000 м. На высоте примерно 2500 м над уровнем моря находится самый высокогорный населенный пункт Европы – село Ушгули в Верхней Сванетии.

Климат, жители, архитектура, культура и сама жизнь – всё в Сванетии экзотично и необычно. Крепостное право и дворянство людям, некогда здесь жившим, не было знакомо. Сваны – жители Сванетии, никогда не участвовали в войнах с целью захвата чужой территории, только в начале 19 века люди этой местности узнали о Русской православной церкви. Сванам хорошо знакома традиция кровной мести, существующая и в наши дни. Сваны – необычные, гордые и очень свободолюбивые люди даже по сравнению с другими районами Грузии, и неудивительно, что сами грузины относятся к ним с некой опаской и считают другими, чужими.

Название «Страна тысячи башен» Сванетия получила за свои родовые сванские башни высотой 10–20 метров, которые были построены в золотой век Сванетии, во время правления царицы Тамары. К сожалению, сохранилось их немного, например, в Местиа их 48, тогда как у села Гоби осталась только одна во всей Нижней Сванетии. Построены они были в качестве скрытых укреплений для укрытия жителей во время нападений врагов.

Местия

Сванетию вы никогда не откажетесь посетить, если ваша любовь – величественные горы и невероятной красоты горные пейзажи, вершины которых покрыты белоснежным вечным снегом и ледниками. Здесь множество водопадов, способных заворожить каждого, переходящие в бурные горные реки. Также в этих местах вы встретите небольшие деревни, которые расположились прямо на утесах, и пастушеские луга с пасущимся скотом. В Местиа, где население насчитывает около 1600 человек, активно развивают горнолыжный курорт, для чего был спроектирован и построен в 2011 году свой аэропорт, не менее удивительный за счет своей архитектуры, чем горы.

Горнолыжный подъемник

Северо-запад Грузии – одно из немногих мест на всей планете, где вы сможете получить неповторимые ощущения и яркие эмоции. Поэтому не упустите возможность соединить горы и море в один день, сначала спустившись на лыжах с гор, а затем отдохнув на море.