Осторожно! Розыгрыш в социальной сети: приз или обман?

Сегодняшний день начался очень весело, интересно. Я выиграла 3060 долларов в розыгрыше в социальной сети instagram.

Ко мне на мою страничку в Instagram пришло оповещение “Вас упомянули в комментарии”. Я думаю, посмотрю, что там за победители. Нажимаю “Чтобы узнать, какой приз - заходите в наш профиль”. Заходим. “Ува конкурс 2020” “Чтобы забрать приз - жми по ссылке”. Меня перенаправляет на страницу “Перейти, получить подарок”. По центру выскакивает окно с подарочной коробкой и предложением поучаствовать в розыгрыше.

Розыгрыш приза

Нужно лишь с трех попыток открыть правильную коробку. Если она окажется правильной, то вам будет компьютерная или мобильная техника, либо денежный приз в размере до 5000 тысяч долларов. Нажимаю "ok".

На странице отображаются коробки с красивыми бантиками. В верхней части страницы размещен заголовок “Розыгрыш призов от социальной сети Инстаграмм”, а в нижней части страницы имеется пользовательский чат, в котором можно почитать историю переписки тех, кто получил большой выигрыш из этих коробок.

Выглядит все это безобидно. Можно выбрать три коробки и, если повезет, получить ценный приз. Из трёх попыток, последняя оказалась удачной, из последней коробки вылезла подарочная карта с бантиком и номиналом на 3060 долларов.

Нажимаю "ok".

Забрать выигрыш

Следующая страница — это чат с оператором по имени Анастасия. Идет соединение. Анастасия печатает сообщение о том, что требуется получить наше согласие на выплату выигрыша. Нажимаем кнопку “Добавить свое согласие на получение выигрыша». Далее нажимаем “Перейти к заполнению реквизитов”. Здесь нужно ввести либо электронный кошелек, либо банковскую карту.

Суть обмана

Когда добавили реквизиты, мы видим “Банк получателя отклонил операцию». Для решения проблемы конвертации денег из долларов в лари надо заплатить деньги. Стоимость конвертации составит 16 лари. Именно я должна заплатить деньги непонятно кому со своей личной банковской карты. Причем платить предлагают через платежную систему-однодневку, следы которой ведут на сервер, которым любят пользоваться мошенники. На странице этой платежной системы-однодневки нет ни пользовательских соглашений, ни лицензий, ни каких-то еще документов. Имеются лишь удобные формы для ввода данных банковских карт.

Что будет, если заплатить требуемые деньги?

Дальше вам сообщат, что вы вновь должны заплатить под предлогом комиссии. Комиссия всегда списывается отправителем, а получатель никогда не должен сам платить никаких комиссий, особенно до получения денег. Даже после второго перевода денег мы сталкиваемся с новой выдуманной проблемой. Теперь мошенники придумали несуществующую сопроводительную документацию, которая обязательно должна сопровождать ваши выигранные деньги. Я могу заплатить, тогда сопроводительная документация волшебным образом сформируется, и проблема будет решена. Но быстро настанет момент новой проблемы. Теперь появился мифический баланс, на который я должна перевести свои деньги. Только тогда этот баланс станет заверенным. И это далеко не последний этап, когда с меня будут требовать деньги.

"Бесплатный сыр, только в мышеловке".

Какие бы не вылезали карточки из коробок с бантиками, победителями этого розыгрыша останутся мошенники, которые и создали несуществующей розыгрыш призов от социальной сети.

Если вы попали на сайт, на котором проводится крупный розыгрыш, при этом вы осознанно туда не переходили, а на сайте не требуется вообще никакой регистрации и авторизации, то есть большая вероятность, что вы попали на лохотрон.

В рассмотренной ситуации так и оказалось. Сайт был преподнесен, как страничка с розыгрышем подарков от сети Инстаграм. На самом деле все это является мошеннической подделкой и отзывы в чате выводятся с помощью скрипта, оператор онлайн Анастасия, таковой не является, все запрограммировано так, чтобы первые две попытки были неудачными, а на третьей — обязательно выиграешь денежный приз. Мошенники будут требовать заплатить деньги небольшими суммами, вновь и вновь, обосновывая разными несуществующими проблемами.

Будьте бдительны и предупредите друзей.


2 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Да, последнее время много получаю такие сообщения в инстаграме. Но никогда не открываю подобные сообщения. Потому что я точно знаю, что "Бесплатный сыр тольковмышеловке". Так как было дело что попадалась в такую ситуацию. Самое неприятное, что обманул человек с которыми на протяжении нескольких лет общались. Было это конечно не ожидания. Но, как говорится: на ошибках учатся. Теперь я точно знаю
  • Влада Бразгина
    Влада
    Правильная статья. Уж, сколько раз твердили миру... Так и хочется вспомнить классика. В инстаграме ещё не приходило. Но просто на телефон, электронную почту постоянно приходит такое. И самое главное, ведь с подобными мошенниками борются, пытаются их отслеживать, НО!!! Мошенники совершенствуются намного быстрее и придумывают всё новые и новые схемы. Их бы энергию да в мирное русло. Обидно что страдают пожилые люди и иногда дети. Дочка подруги отреагировала пару лет назад на выигрыш смартфона в соцсети, хорошо, что с мамой у них доверительные отношения и в первую очередь побежала маме рассказать "радостную новость".