Какая роль Александра Грибоедова в жизни Грузии? За что грузины его любят, почему он уехал жить в Грузию

Знаменитый русский драматург Александр Грибоедов очень любил Грузию. Узнайте, чем его покорила горная страна, за что его полюбил грузинский народ и какой вклад в грузинскую историю внес этот поэт из нашей статьи. Всё об удивительной жизни человека, который до сих пор является символом связи Грузии и России.


Узнай о роли Александра Грибоедова в жизни Грузии⬇️

содержание

Великий русский писатель, поэт и дипломат Александр Грибоедов до сих пор почитается в Грузии. Население страны очень любит и уважает его, несмотря на различные политические разногласия с Россией.

Чем же покорила Грузия Александра Грибоедова и почему его так любит грузинский народ попробуем разобрать в данной статье.

sP7XTVw7kPulCLmrBSuAIRKoN0wlQI6bxG54vwPv-thumb_1920.jpg

История знакомства писателя с Грузией

Александр Грибоедов в 1818 году входил в состав дипломатической миссии. По пути в Персию, куда направлялась дипмиссия, им пришлось задержаться на несколько месяцев в Тифлисе – столице Грузии, ныне Тбилиси. При этом русский поэт и писатель не терял времени, обживался и заводил новые знакомства.

Грузия так впечатлила Александра Сергеевича, что он был очень расстроен, когда пришлось продолжить путь в Тавриз. Одаренный дипломат быстро выучил грузинский язык и призывал своих друзей и знакомых обязательно приезжать в роскошную столицу волшебной страны.

Дипломат мечтал вернуться в Грузию, но получилось осуществить задуманное только через три года. Грибоедов сломал руку и получил разрешение на перевод в Тифлис. В этот период был написано знаменитое произведение “Горе от ума”, на которое его вдохновила неповторимая природа и удивительная красота Грузии.

Женитьба на дочери князя Александра Чавчавадзе

Во время жизни в Грузии, Александр Грибоедов с легкостью заводил новые знакомства и друзей по всей стране. Одним из лучших друзей поэта стал князь Александр Чавчавадзе, на тот момент руководивший Армянской областью.

Одаренный Грибоедов давал уроки музыки его дочери, прекрасной Нино. При этом он и не думал, что после очередного возвращения из миссии с Персии в 1828 году, её красота просто сразит его наповал.

Несмотря на разницу в возрасте (ему было 33, а ей 15), они получили разрешение на брак и прожили недолгую, но счастливую семейную жизнь. Их идиллию прервало нападение на дипломатическую миссию в Тегеране, в ходе которого неповторимый писатель и дипломат Александра Грибоедова трагически погиб. Вдова поэта больше не вышла замуж, а грузинский народ стал её называть “Черная роза Тифлиса”

EQAWuqyWsAAU-Dk.jpg

Вклад в историю и культуру Грузии

До сих пор фигура Александра Грибоедова олицетворяет связь между Грузией и Россией. Все политические разногласия остаются в стороне, при посещении представителями стран Тбилисского Государственного академического русского театра имени А.С. Грибоедова. Даже в самом названии прослеживается эта связующая нить.

Кроме театра, являющегося центром культурных связей, Грибоедов является основателем газеты “Тифлисские ведомости”, коммерческого банка, училища восточных языков и некоторых уездных училищ.

Могилы Александра Грибоедова и его жены Нино расположены на горе Мтацминда вместе с могилами других известных грузинских деятелей.

Грузинский народ с трепетом относится к драматургу Александру Грибоедову, бесконечно благодаря за то наследие, которое он оставил потомкам, и вклад в историю и культуру Грузии.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • kristut98
    kristut98
    Грузинский народ с трепетом относится к драматургу Александру Грибоедову, бесконечно благодаря за то наследие, которое он оставил потомкам, и вклад в историю и культуру Грузии.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Честно говоря, подумать не могла, что Грибоедову приходилось быть в Грузии, и что он сделал реальный вклад в литературу и культуру Грузии. Из статьи узнала, что сама Грузия - проезд для Александра Грибоедова, нота страна ему очень запомнилась, он не хотел уезжать дальше в путь. Также под руководством Грибоедова была основана газета. Я уверена, потомки будут довольны!
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Со школы помню, что Грибоедов бывал в Грузии, но подробности стерлись из памяти. Благодаря этой статье немного и кратко информацию узнала. А уж название Тбилисский Государственный академический русский театр имени А.С. Грибоедова действительно тесно связывает народы России и Грузии. Жаль,конечно, что брак Грибоедова с его женой так быстро закончился по такой трагической причине.