Картлийский регион - живописная достопримечательность Грузии с богатейшей историей, родина Иосифа Сталина.

В Картли есть достопримечательности Грузии на любой вкус для самых требовательных туристов. Начать знакмоство с самыми интересными и красивыми местами Грузии можно с древней крепости Горисцихе и продолжить музеем Иосифа Сталина, который расположен в Гори.


Регион расположен на территории Иберии – древнегреческой провинции. Информация о ней упоминается в древних римских и греческих источниках. Это место, в котором происходила борьба за независимость и основание такого государства, как Грузия. Регион отличается удобством передвижения. Центром является Тбилиси, отсюда идут дороги, проходящие через интересные места и достопримечательности.

Начальным пунктом вашего путешествия по Грузии может стать город Гори, он известен древней крепостью Горисцихе. Многоуровневое сооружение было основано царем Давидом. Бытует мнение, что на месте цитадели находилось более древнее оборонительное укрепление. Сегодня стены живописной крепости хорошо сохранились, с высоты сооружения открывается вид на весь город.

Еще одна достопримечательность Гори – дом Иосифа Сталина. Известный вождь СССР родился в этом городке. Дом представляет собой исторический музей. Тут сохранилась советская атмосфера 30-х годов. Можно по-разному относиться к личности Иосифа Сталина, но всё-таки его вклад в историю России и стран СНГ трудно переоценить. В доме-музее можно подробно изучить, как жил политический деятель. Здесь же находится личный транспорт Сталина – железнодорожный вагон.

Регион Картли

Ниже по течению реки Куры был основан самый древний город Грузии – Уплисцихе. Поселение датируется 2 тысячелетием до н.э., а некоторые письмена говорят о том, что пещерный город был основан уже в 1 веке до н.э.

В свое время город насчитывал около 700 пещер и оборонительных сооружений. До наших дней дошло только 150. Город пережил множество набегов, один из которых был при татаро-монгольском нашествии. Набег закончился разрушением более половины поселения. Несмотря на регулярные осады, жители не покидали свои дома в пещерах до середины 19 века.

Регион Картли

Для любителей истории в Грузии есть еще одна достопримечательность: в Сурами, на одиноком утесе, расположилась древняя крепость, о которой ходят легенды. Одна из них повествует о мрачной, почти трагичной истории. Строительство крепости постоянно останавливалось из-за многочисленных обрушений стен оборонительной цитадели. В то время Сурами правил один князь, который соблазнил молодую деревенскую девушку и оставил ее одну, женившись на более выгодной невесте. Спустя годы, девушка стала предсказательницей, и в одном из видений она предрекла, что стены цитадели окрепнут только тогда, когда в них замуруют юношу княжеских кровей. В результате народного бунта жертвой стал любимый сын того самого князя.

Любой турист обязательно должен посетить городок Боржоми. Он расположен в Боржомском ущелье неподалеку от Тбилиси. Мировой известности он обязан минеральным источникам. Из скважин добывают природную воду, обогащенную натрием, калием, фосфатами, магнием и много чем еще. Промышленная добыча минеральной воды началась в первой половине 19 века. «Боржоми» стало нарицательным названием воды, применяемой для лечения пищеварительного тракта, метаболической патологии, сердечно-сосудистой системы и заболеваний почек.

Регион Картли

Для спорта в Грузии тоже есть место. Особенно привлекают туристов горнолыжные трассы на склонах кавказских гор. Хорошим выбором для активного отдыха станет курорт Бакуриани. Он расположен в 1,7 км над уровнем моря. В курортной зоне инфраструктура развивается быстрыми темпами; власти заинтересованы в большом потоке туристов, а туристы заинтересованы в комфорте. Для любителей прокатиться вечером по заснеженным склонам горнолыжная трасса подсвечивается. На самый верх склона идет современный подъемник.

Туристический сезон начинается с ноября, погода радует глаз. Солнечные и безветренные дни в Бакуриани, что может быть лучше! В среднем высота снежного покрова составляет 60 см. Зимний сезон завершается в марте, но не стоит грустить, ведь двери курорта открыты и для летнего отдыха. В Бакуриани летом открыты маршрутные тропы для прогулок по горным рельефам всей семьей.

Регион Картли

В Картли найдется развлечение даже для самых привередливых путешественников: исторические места, каменные крепости, монастыри с легендами и народными сказаниями, восхитительный горный пейзаж, маршрутные тропы – всё это богатства региона Картли.

Больше новостей из Грузии вы найдете на страницах каталога Мадлоба! Здесь мы публикуем полезные обзоры, лайфхаки для туристов и гостей страны, а также подробно рассказываем обо всех достопримечательностях и заведениях в крупных городах.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментариев


  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Вне всякого сомнения, Грузия полна разного рода достопримечательностями, ведь насколько я поняла в этих местах с древнейших времён существовали разные государства. Но, главное, на мой взгляд, это то отношение к своей истории и традициям, которые присущи грузинскому народу. Менялись эпохи, менялись политические системы, а памятники остаются. И судя по их состоянию на сегодняшний день, здесь чтят память. Это дорогого стоит.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Есть в Грузии необычайный город. Там буйволы, засунув шею в ворот, Стоят, как боги древности седой, Склонив рога над шумною водой. Там основанья каменные хижин Из первобытных сложены булыжин И тополя, расставленные в ряд, Подняв над миром трепетное тело, По-карталински медленно шумят О подвигах великого картвела... Н.Заболоцкий, "Горийская симфония".
  • Ира Майборода
    Ира
    Какая все таки, красивая страна Грузия! Чистая и прекрасная природа. В любое время года природа удивляет своими завораживающими пейзажами. Очень нравится, что, в Грузии теплая зима. Можно целый день на пролет наслаждаться красотой природы. И не переживать, что, дни холодные. Особенно, хочется побывать в Грузии когда начинается бархатный сезон. Представляю ярко оранжевые, красные опадающие листья…и теплый ветерок…