Рача и Имерети по следам Золотого Руна

Старый монастырь Моцамета

Все мы с детства слышали о легенде про золотое руно и древнюю Колхиду, но мало кто знает, что сказочное место из греческих мифов о Ясоне и аргонавтах вполне реально и находилось среди восхитительных грузинских горных пейзажей и памятников в регионах Рача и Имерети.

Почитателям древней истории следует обратить свое внимание на регион Имерети, где расположена крепость в Шорапани – маленькая турецкая крепость Тхмели в Багдати. Также не менее увлекателен дворец в Гугути и такие крепости как Цуцхвати, Ицкиси и Модимнахе в Сачхере. И не стоит забывать про старинный монастырский комплекс Убиси недалеко от Зестафони и Харагаули. Но визитной карточкой этого региона является отнюдь не крепость, а удивительной красоты храм Баграта в Кутаиси.

Собор Баграти

Он был построен в период с 978 года по 1014 год как раз тогда, когда правил грузинский царь Баграт III. Стиль архитектуры храма настолько уникален и необычен, что получил собственное название – багратидский – за неповторимую резьбу по камню и мозаики. Считается, что в этом храме, который также называют церковью Успения, когда-то короновали известного и глубокоуважаемого грузинского царя Давида IV Ахашенебели, чья фамилия в переводе означает – «строитель».

Интересно то, что именно Давид Строитель был учредителем возведения Гелатского монастыря около Кутаиси в 1106 году, который являлся одним из важных религиозных центров средневековой Грузии. В те годы это был центр науки, в котором располагалась Гелатская академия, где одним из важных предметов была древнегреческая философия. В наши дни Гелатский монастырь – место успения царя Давида. Он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор Гелати

Следует обратить внимание на то, что в Грузии и по сей день продолжают возводиться церкви, которые довольно быстро становятся достопримечательностями. Такой достопримечательностью нового времени является храм Симеона Стольника в Кацхи, который был построен в сорокаметровой скале, выглядящей издали как столп, на месте старого храма. При посещении достопримечательности важно знать, что по древнему завету отцов-основателей вход в храм женщинам запрещен, а мужчины, в свою очередь, должны подняться по металлической лестнице.

Не так давно почти в 10 километрах от Кутаиси был создан заповедник Сатаплия, в котором вас удивят не только карстовые пещеры со сталактитами и сталагмитами, но и прекрасно сохранившиеся следы динозавров. А для самых смелых на скале возвели обзорную площадку с прозрачным полом, откуда открывается невероятный вид на город.

Панорамный мост в Сатаплия, Грузия

Вы знаете, какой регион называют грузинской Швейцарией? Грузинская Швейцария – народное название региона Рача-Лечхуми, которое он получил благодаря завораживающему горному хребту, пролегающему вдоль границы с Сачхерским регионом. Эти прекрасные известняковые горы с большим количеством пещер и скал, к сожалению, на сегодняшний день не имеют проложенных маршрутов, но немного западнее вы можете подняться со стороны села Мартвили или лечхумского села Махура на необитаемое плато Асхи, которое скрыто горной стеной. Это еще одно загадочное и прекрасное место в Грузии. Величественные горы и вековые сосны скрывают бальнеологический курорт Шови, славящийся минеральными водами и воздухом кристальной чистоты.

Шови

Туристические карты региона Рача-Лечхуми предлагают лишь небольшой список местных храмов и монастырей, хотя их значительно больше. Храм Никорцминда, храм Баракони и монастырь в Удабно – самые известные из них. Но не менее интересна возведенная в 1890–1895 гг. в редком для Грузии мавританском стиле синагога в Они (ее проект был доставлен из Европы раввином Элияху Амшикави). Большая и дорогая синагога строилась в очень бедной деревне Они не просто так: Элияху хотел таким образом обратить внимание и привлечь инвестиции в родной регион от Нобеля и семьи Ротшильдов, которые известны были своей религиозностью.

Синагога в Они

Не только памятники древней архитектуры здесь интересны. В Амбролаурском районе производят знаменитое полусладкое вино Хванчкара, также здесь вы можете отведать и другие вина: Усахелаури, Твиши, Оджалеши, Цоликаури и экзотические вина Лентехского района.

Хотим напомнить вам о том, что же такое Колхида, которую мы упоминали в самом начале нашей статьи. Об этом государстве писали античные авторы Пиндар и Эсхил в середине 1 тысячелетия до н.э. Сюда, согласно легендам, приходили аргонавты в поисках золотого руна, и где-то в горах Кавказа был прикован к скале Прометей.

Памятник грузинскому вину Хванчкара в Амбролаури Рача Грузия