Путь из Тбилиси в Кутаиси

Вид города Кутаиси

По площади Грузия не очень большая страна. Путешествие по ней не отнимет много времени. Но по своей красоте, по наличию архитектурных памятников и древних достопримечательностей, этой стране могут позавидовать многие государства Европы.

Дороги в Грузии ровные, поэтому вашего путешествия не омрачит постоянная тряска. Можно спокойно наблюдать за проплывающими мимо пейзажами из окна трансфера или собственного авто. В этой статье вы узнаете, как добраться от Тбилиси до Кутаиси, как это сделать лучше всего и на чем. Так как эти города находятся на противоположных границах страны, путь ваш будет неблизким.

Кутаиси – это бывшая столица Грузии, небольшой провинциальный городок. Его можно обойти по периметру всего за 5 часов. Город богат древними памятниками, из которых открываются завораживающие виды. Тут стоят средневековые монастыри, находится пещера Прометея и много чего еще.

Богатая история, наполненная сражениями и набегами на этот городок, позволила Кутаиси сегодня стать одним из интереснейших мест Грузии. Многие объекты здесь находятся под защитой всемирной организации ЮНЕСКО. Не теряйте времени и посетите все местные памятники, у вас останется масса положительных эмоций и такая же масса шикарных фотографий.

Мост Мира в Тбилиси

На самолете

Каждый знает, что на самолете добираться быстрее всего. Но почему-то при перелете из Тбилиси в Кутаиси это правило не работает, а почему, вы сейчас узнаете. Прямого рейса из Тбилиси в Кутаиси просто нет, а это значит, что вас ждут пересадки.

  • Пересадки подразумевают некоторое ожидание, поэтому путь растянется на 15 часов, хотя расстояние в 226 км можно преодолеть за 4 часа, а то и меньше.
  • Стоит такое удовольствие недешево. Самый дешевый билет – 400 лари (9400 руб).
  • По прилете в Кутаиси вам нужно будет преодолеть еще 17 км до самого города. Что тоже не очень удобно и затратно.

Вывод: путешествие на самолете от Тбилиси до Кутаиси не является целесообразным. Опять же, полет не позволит вам увидеть местную природу и жизнь Грузии по пути в Кутаиси. Вы очень устанете в пути и пожалеете, что вообще отправились в этот город. Зачем платить такие деньги, если можно с таким же комфортом доехать за 3-4 часа, и за значительно меньшую сумму.

Аэропорт Тбилиси

На поезде

Информация о поездах из Тбилиси в Кутаиси очень разнится. На самом же деле существует лишь один прямой поезд, и он приезжает прямо в город Кутаиси на центральную железнодорожную станцию. Остальные поезда доезжают лишь до станции Риони, что несколько усложнит ваш путь, так как до самого Кутаиси нужно будет еще добраться.

Расписание:

  • Электричка: отправление 15:50 – прибытие 22:55.

Цена: 3 лари (70 руб).

  • Поезд: отправление 9:00 - прибытие 14:30.

Цена: до 9 лари (225 руб).

Время в пути на поезде или электричке составит 5 часов. Билеты можно приобрести в кассе, а на электричку прямо в вагоне. Также можно купить электронный билет. Он не требует обязательной распечатки, вам будет достаточно просто показать его на экране телефона.

Но вы всё-таки можете воспользоваться другими поездами и доехать до Риони. Время в пути здесь немного меньше, зато цена значительно больше. Ходит скорый поезд два раза в день и стоит от 8 до 40 лари. Приобрести их можно так же, как указано выше. Есть варианты доехать до Кутаиси из Поти, Зугдиди, Озургети. По цене и времени данные варианты не особо отличаются.

Добираться на поезде в принципе удобно и не очень затратно. Но всё же долго. Поезд, как правило, едет в два раза медленнее машины. То есть вы можете добраться до Кутаиси не за 6 часов, а за 3. Но для любителей романтики железных дорог этот вариант очень даже подойдет.

Поезд на станции в Поти

На автобусе

От компании Метро в Кутаиси ездят большие и красивые икарусы. Такие автобусы очень любит местный народ. Если хотите доехать с комфортом, приезжайте на автовокзал заранее и занимайте место. Так как ближе к отправлению, в автобусе начнется давка. Три часа в пути за 10 лари – очень хороший вариант для поездки.

Есть еще очень удобные автобусы компании Georgian Bus и Metro Georgia, которые идут прямо от здания аэропорта Тбилиси. Согласитесь, очень удобная услуга, и стоит она всего 23 лари. Расписание таких автобусов синхронизируется с прилетом и отправлением авиарейсов. Если вы не намерены заезжать в Тбилиси и готовы сразу же отправиться в Кутаиси, то этот вариант для вас.

Автобусная станция в Уреки

На автомобиле

Наиболее оптимальный способ добраться до Кутаиси и попутно насладиться окружающей грузинской природой – это поездка на автомобиле. Ведь ваша цель – познакомиться с Грузией и изучить ее, по дороге на автомобиле вы зарядитесь атмосферой колоритной и впечатляющей страны, поэтому торопиться некуда. Путь по извилистой дороге, пролегающей между гор, займет у вас два часа, а это значит, что на машине добраться будет быстрее всего.

Если вы хотите по пути полноценно рассматривать красоты, закажите трансфер. Это будет стоить в разы дороже. Но здесь вас ждет посещение пещеры Прометея, заповедника Сатаплия, каньоны Окаце и Мартвили, храмы Баграта, Гелати, Моцамета и прочее. Вам расскажут историю этих мест.

Белая машина на дороге в горах

Подытоживая всё вышесказанное, стоит заметить, что добраться до Кутаиси не составит труда. Вопрос только в том, какой вид транспорта вы выберете. Мы уже поняли, что самолет из всех вариантов не самый удобный и далеко не дешевый. Самые распространенные – это поезда и автобусы. Кстати, здесь с 8:00 до 20:00 от автовокзала, каждый час ходят маршрутки. Они довезут вас до нужного места за 4 часа. Излюбленный вид транспорта у местных жителей, который стоит 10 лари.

Кутаиси – замечательный гостеприимный город. Сюда приезжает большое количество туристов. Не забудьте побеспокоиться о жилье, и заранее забронировать номер в отеле. Решив подобные организационные моменты, вы сможете со спокойной душой наблюдать, как перед вами бурлит жизнь прекрасного древнего города Кутаиси, а вокруг него открываются завораживающие виды на Имеретию.