Пляжи Грузии: 7 лучших и 3 худших

Пляж с видом на Черное море

Грузия имеет в своем распоряжении около ста километров Черноморского побережья. Эта страна богата пляжами с чистейшей водой и белоснежной галькой разного размера. Вы можете свободно приехать на любой из этих пляжей и отдохнуть от повседневной суеты. Вопрос стоит только в том, на какой пляж ехать и чего стоит ожидать по приезду?

В этой статье вы подробно узнаете, какие пляжи Грузии являются самыми лучшими, а какие из них посещать не стоит. Куда можно поехать с детьми, а где детям будет не интересно. На каком пляже вас ждет комфорт и чистота, а на каком много мусора и нулевые условия.

7 лучших пляжей Грузии

Сарпи

Галечный пляж в посёлке Сарпи считается самым топовым местом для морского отдыха в Грузии. Сюда стекается большое количество туристов — любителей купаться в море. Вода здесь чистая и тёплая. Хотя пляжная инфраструктура развита недостаточно хорошо, что порой осложняет хороший отдых.

Минусом этого пляжа является близкое расположение к границе с Турцией. Хотя тут открываются виды на заграничную сторону, что само по себе является интересным явлением, но близкая расположенность таможенного поста будет значительно мешать.

По трассе постоянно движется поток машин, едущих в обе стороны, стоят километровые очереди и создаётся шум. Всё это происходит в непосредственной близости от побережья. Вряд ли такое соседство даст вам спокойно отдохнуть. Да и загорать и купаться под взглядами проезжающих автомобилистов не многим понравится.

Вид сверху на Сарпи

Магнетити

Ещё один пляж Грузии, считающийся одним из лучших в стране — Магнетити. Здесь побережье покрыто тёмно-серым магнитным песком, который способствует лечению опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и вообще оказывает целебные свойства на организм человека.

Лечебный пляж подходит для семейного отдыха. В непосредственной близости к нему есть большой выбор кафе и ресторанов, гостиниц и гестхаусов.

Пляж растянулся на пять километров вдоль берега Чёрного моря, а вход в воду здесь очень удобный, пологий и без резких обрывов. Море прогревается очень быстро, что удобно для семей с детьми. По берегу растёт сосновый лес, в котором останавливаются автотуристы. Этот лес также создаёт теневую завесу, что очень важно в жаркие знойные дни.

Черный песок и черное море Уреки

Батуми

Пляж Батуми — это место самого наибольшего скопления туристов, путешественников и просто местных отдыхающих. Пляж здесь усыпан белой галькой, а пляжные территории прекрасно оснащены. Если вам необходимы максимальный комфорт и удобства, то пляж Батуми идеально этому соответствует.

Хотя существует один весомый недостаток. Рядом с пляжем располагается устье реки Чорохи, и после дождей вода в ней поднимается и приносит на пляж Батуми мусор и ил. Поэтому море здесь не самое чистое. Но если вы приехали сюда с детьми, то в центре города есть специальный детский пляж, где возможен семейный отдых.

В Батуми много различных видов развлекательных программ. Здесь есть пляжи, где собирается много людей, но есть и такие, на которых тихо и спокойно. И всё это в пределах самого города. Такая развитая инфраструктура подразумевает большой выбор кафе и ресторанов, гостиниц, отелей и гестхаусов. Всё это доступно при любом бюджете и на любой вкус.

Камень на пляже у моря в Батуми

Зелёный мыс

Пляж, где самая чистая вода — это Зелёный мыс. Поклонники сёрфинга и дайверы предпочитают это необычное место любым другим пляжам Грузии. Побережье Зелёного мыса многолюдно, а достаточно большая глубина и, хорошие волны позволяют заниматься сёрфингом и дайвингом.

Вход в воду местами может быть с резкими уступами и обрывами. Для отдыха с детьми он не очень удобен и даже опасен. Но здесь можно посетить прекрасный Батумский ботанический сад, который тянется по самому побережью. Буйная субтропическая зелень и чистая вода привлекают многих туристов.

Пляж здесь галечный и ходить по нему не очень удобно, но можно прогуляться по выложенному деревянному настилу, который тянется вдоль всего пляжа. В одной части пляжной зоны расположены скалы, с которых прыгают в море туристы, любящие адреналин.

Пляж Зеленый мыс

Квариати

Пляж Квариати входит в топ лучших пляжей страны. Здесь чистое море и белый галечный пляж, хорошо развита инфраструктура, поэтому он подходит для любого отдыха, и для семейного в том числе. Спокойствие и тишина, доступные цены и комфортные условия — очень большой плюс этого места.

В Квариати очень чисто и комфортно, береговая линия пляжа широкая и удобная, поэтому нет тесноты даже в разгар сезона. Отдых поистине умиротворенный. Поэтому, если вы устали от городской суеты и шума машин, приезжайте в Квариати. Здесь вы найдёте тишину, покой и истинный отдых для души и тела.

Панорамный вид на Квариати

Гонио

Для семейного отдыха с маленькими детьми пляж Гонио подходит идеально. Вдоль побережья раскинулся прекрасный бульвар, по которому можно спокойно прогуливаться всей семьей и смотреть на морские пейзажи. Первая линия пляжа не застроена, что очень удобно.

Дорога находится в отдалении от пляжа, поэтому вас не потревожат шум машин и любопытные взгляды проезжающих мимо автомобилистов. Вход в море пологий и глубина нарастает постепенно. Берег покрыт крупной галькой. Резких обрывов и больших течений здесь нет.

Побережье Гонио очень хорошо развито, здесь вы найдёте все для комфортного отдыха. Вода в море чистейшая и прозрачная. Но в Гонио нет естественной тени, растительности возле пляжа мало, а это не всем нравится, особенно в знойные дни. При этом на пляже есть лежаки и беседки, шезлонги и прочие удобства, которые вас спасут от палящего солнца. Некоторые пляжи Грузии, в отличие от Гонио, не могут похвастаться такой инфраструктурой.

Вид на пляж Гонио

Кобулети

В Кобулети очень тепло в любое время года за счёт его местоположения. Горы, которыми окружён посёлок одной стороны, не дают попасть сюда ветрам. Прибрежная зона оснащена всем тем, что необходимо для отдыха. Кобулети считается одним из лучших пляжей Грузии.

Здесь чистейшая вода и прекрасные пейзажи. Город представляет собой что-то между крупным городом и провинциальным селом Грузии. Здесь есть всё для комфортной жизни и от Кобулети очень удобно добираться до национальных парков и многих других пляжей Грузии.

Береговая линия побережья Черного моря в районе Кобулети

3 худших пляжа Грузии

Малтаква

Рядом с портовым провинциальным городом Поти по черноморскому побережью тянется пляж Малтаква. Местные жители любят приезжать сюда, потому что в Поти каменистый берег и пляжа нет. Но из-за больших волн это весьма грязный и неухоженный пляж.

Ветром сюда наносится разный мусор, который скапливается на берегу и который никто не убирает, а вода в море мутная. Песок здесь серый и мелкий, а сам пляж не имеет удобств и какой-либо инфраструктуры. Вы не найдете здесь лежаков, зонтов от солнца и даже туалетов.

Малтаква считается одним из худших пляжей Грузии. Семейный отдых будет испорчен вышеперечисленными неудобствами. Глядя на окружающую обстановку, появляется ощущение печали и уныния.

Григолети

Пляж Григолети, как и Малтаква, находится недалеко от города Поти. В плохую погоду тут поднимается сильный ветер и со стороны моря приносит много различного мусора, который скапливается тут везде: и в море, и на берегу. Почему-то местные жители его не убирают, а в летний сезон ситуация ухудшается.

Зрелище вырисовывается очень неприятное. К тому же, здесь совсем ничего нет для интересного и комфортного отдыха. Дикий и необорудованный пляж не подходит для отдыха, а большое количество собак, которые собираются в стаи и пугают людей, отбивают всякое желание оставаться здесь.

При всех минусах этого места, прямо на берегу моря растут сосны и царит спокойная атмосфера. Пляж пустынный, а песок мягкий. Здесь можно было бы оборудовать очень хорошую курортную зону, но, по всей вероятности, этим некому заняться. Пляжи Грузии все муниципальные, и поэтому доступ к ним свободный.

Чакви

Пляж Чакви развит недостаточно и даже плохо, но вода здесь чистая, чего не скажешь о знаменитом курорте Батуми. Здесь есть кафе и рестораны, а вот с магазинами проблема, поэтому можно лишь что-то купить в небольших лавках или же ехать в другие посёлки, что крайне неудобно. А если нет машины, то можно вообще заскучать, так как сам посёлок не интересен.

Самый большой минус пляжа в том, что ветер создает большие волны и купаться здесь неудобно. Отдыхать с детьми тут точно не получится. Хотя воздух в Чакви считается целебным, так как на всей территории посёлка и в его округе растёт эвкалиптовая роща. Чакви расположен недалеко от Батуми, поэтому можно ненадолго приезжать сюда из города, наслаждаться морем, тишиной, пейзажами и прогуливаться по мелкой гальке побережья. Вход в воду здесь пологий и купаться безопасно.

Если вы решили посетить Грузию, полноценно отдохнуть, поплавать в море, позагорать и насладиться всеми прелестями летнего отдыха, советуем вам заранее выбрать для этого подходящее именно вам место. Где-то вы найдёте покой и умиротворение, где-то весёлую и шумную обстановку, но в любом случае необходимо выбирать курорт, который позволит вам получить от столь желанного отдыха яркие и приятные впечатления.