Уплисцихе – древнейший пещерный город

На территории города-крепости расположено несколько церквей, самой древней из которых является трёхнефная базилика VI века.

Пещерный город Уплисцихе

Квернахский хребет простирается на левом берегу Куры по долине реки Сакашети (с запада) до реки Арагви (с востока). Длина хребта приблизительно 70 км, высота самой высокой вершины хребта – Зегарда-достигает 1 114 м.

Часть Квернахских скалистых столбов находятся на левой стороне реки Куры, на Ашурианском поле, в так называемой «пустыне Тетрахеви». Они огорожены свисающим южным склоном Квернахского хребта. Здесь множество искусственных пещер, которые высечены на большой высоте. Это свидетельствует о том, что в этом уютном и отдельном месте раньше находился монастырь. На южном склоне хребта, на переднем участке долины рек Коцахура и Сакдриани сохранились развалины другого монастыря – Тетрахеви, основание которого связано с именем святого Тадеоза Степанцминдели – одного из 13 ассирийских отцов.

Скалистый рельеф южного склона восточного участка Квернахи представлен клифами и утёсами. Здесь также множество искусственных пещер. Среди них следует отметить Уплисцихе – древнейший город, административный и религиозный центр.

Уплисцихе – город-крепость, который являлся резиденцией вождя местного племени, носившего титул «Богоподобного». Вождь обладал большой властью и большим влиянием. Отсюда и происходит название «Уплисцизе» («упали» - «всевышний»; «цихе» - «крепость»). Город Уплисцихе на протяжении многих веков успешно совмещал стратегическую, административную, оборонительную и даже религиозную функцию. Своё существование в качестве стратегического пункта город прекратил в XIII веке – в период нашествия монголов. В дальнейшем это место служило укрытием для населения из близлежащих районов во время вражеских набегов.

В настоящее время Уплисцихе является музеем под открытым небом.

Арки в пещерном городе Уплисцихе