Триалети. Первые люди в Европе жили именно здесь!

В эпоху курганных захоронений уровень ремесленничества и обработки достиг столь высокой ступени развития, что учёные назвали этот период «блестящей культурой больших курганов». Найденные в захоронениях предметы отличаются высокой техникой изготовления и высокохудожественным стилем.

Вид на Дманисский археологический музей-заповедник

Историко-географическая местность Грузии Триалети, которая находится между Джавахети и Картли, в древние времена охватывала территории современных муниципалитетов Цалки и Дманиси и славилась скотоводством и полеводством.

В течение многих веков этот исторический регион постоянно подвергался многочисленным вражеским набегам монголов, турок, горцев с Северного Кавказа, что вызвало опустошение и разорение края. Однако здесь сохранилось богатое историческое наследие: более ста церквей, руины крепостей и городов, пещеры, остатки жилищ из глыб, каменные монолиты.

Первый человек в Закавказье поселился именно здесь, на территории современного Дманиси - в исторической местности Триалети. Это произошло приблизительно 1.800.000 лет назад, Останки первых евразийских гоминидов нашли в 1999 и 2001 годах в результате археологических раскопках в Дманисском регионе. Ученные прозвали их Homo Georgikus. Муляжи первых европейцев Зезвы и Мзий представлены в Дманиси, историко-архитектурном музей-заповеднике.

В первой половине II тысячелетия до нашей эры, в бронзовую эпоху в Триалети была распространена культура курганных погребений ( В Зуртакети было обнаружено одно такое погребение, каменная насыпь которого имела диаметр в 100 метров, высоту - 8 метров, а площадь похоронного зала составляла более 150 м2). В захоронениях этого периода в большом количестве найдены предметы глиняной и металлической посуды, оружия и орудия из меди, бронзы, серебра и обсидиана, золотые, серебряные и каменные украшения.

В Средние века Дманиси был одним из самых крупных и развитых стратегических, экономических, духовных центров Грузии.

В 2007 году археологические памятники Дманиси были внесены в предварительный список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Первые европейцы Зезва и Мзия