Лагодехи. Узнай, чем знаменит первый заповедник Грузии

Самое большое среди озёр Лагодехского заповедника - озеро Чёрных скал, которое простирается на высоте 2 900 метров над уровнем моря. Глубина озера достигает четырнадцати метров. Сравнительно меньше по размерам озеро Сабаткне, в котором имеются небольшие островки. Озеро Чёрных скал образует естественную границу между Грузией и Россией, в частности, с Республикой Дагестан.

Озеро Черных скал в заповеднике Лагодехи

Муниципалитет Лагодехи находится на северо-востоке Грузии, в Алазанской долине, на границе трёх государств – Грузии, Азербайджана (Белакенский район) и России (Дагестанский округ). Центр

муниципалитета расположен у подножья южного откоса Кахетинского Кавкасиони, в Алазанской равнине, на берегах реки Лагодехис Цкали. Это один из самых древних населённых пунктов в Кахети.

В 1912 году, недалеко от Лагодехи, был основан первый в Грузии государственный заповедник, площадь которого составляет 3500 га. Инициатором создания заповедника был исследователь кавказской флоры и фауны, польский натуралист Людвиг Млокосевич. В 1935 году к заповеднику присоединили бассейны рек Салесави Хэви и Бнели Хэоба, а в 1945 году - альпийские и субальлийские летние пастбища. Это явление имело особенное значение, так как

заповедник охватил целый спектр климатических зон и ландшафтов, распространённых на окрестных территориях.

В настоящее время природоохранная территория Лагодехи охватывает Лагодехский заповедник (22 266 га) и Лагодехский заказник (1992 га) и выполняет не только природоохранную, но и образовательную и рекреационную функции.

На территории Лагодехского заповедника четыре туристических маршрута. Один из них ведёт к нескольким озёрам ледникового происхождения, расположенными в альпийской зоне. Отсюда открывается великолепная панорама на Алазанскую долину и Кавказские горы. Вокруг озёр болота, альпийские луга и леса с буковыми деревьями, берёзами и дубами.

Ещё одна достопримечательность Лагодехского заповедника - Гургенианиский водопад (высота падения - 50-55 метров). Согласно легенде, этот водопад возник на том месте, где встречались возлюбленные Гурген и Ани. Водопад находится в долине реки Ниносхеви, поэтому этот водопад имеет и другое название – Ниносхеви.

Горная река в национальном парке Лагодехи