Озеро Абуделаури

Вид на озеро Абуделаури в Хевсурети

Озеро Абуделаури – это ледниковое озеро, которое находится в Восточной Грузии, а именно в Душетском муниципалитете. Оно расположено на южном склоне Тушетско-Хевсуретской части Кавказского хребта, в истоке реки Абуделари на высоте 2812 метров. В озеро вливаются снеговые, талые, ледниковые и дождевые воды. Спрятанные среди горных вершин водоемы поражают своей потрясающей красотой.

Белое озеро расположено в Хевсурети, над селом Рожка, почти под Чаухскими горами. Согласно преданию именно в этом озере скрывался последний великан Дэв от преследующего его героя. Иахсар, что его преследовал, кинул в него плетку, а она отколола часть скалы и вырвала глаз Дэву. Вскоре в скале образовалась расщелина, а Дэв без одного глаза тихо затаился на дне этого озера. Преследователь забрался в озеро и убил великана, но сам он выбраться не смог, так как кровью Дэва была залито всё озеро. Это продолжалось до тех пор, пока местные жители не спустили кровь черырехрогой овцы с четырьмя ушами.

Помимо богатой истории, это озеро славится своей невероятной красотой. Место вызывает интерес у туристов, поэтому сюда часто организовываются туры и экскурсии. Любителям природы обязательно стоит посетить это место, оно не оставит никого равнодушным.