Отдых на море в Грузии и его цены

Девушка в красной юбке сидит на берегу моря в Грузии

Грузия — страна, богатая курортами. На западе её омывают воды Чёрного моря, а это значит, что здесь развита пляжная инфраструктура. Грузия отличается от других стран дешевизной морского отдыха. Если в соседней Турции цены достаточно высокие, то путешествие в Грузию значительно сэкономит ваши финансы. Это касается и цен на жильё, транспорт и питание. К тому же Грузия по своей красоте ничем не уступает странам Европы.

Побережье Чёрного моря в Грузии растянулось на 308 километров. Такая протяжённость говорит сама за себя. Здесь очень большой выбор морского отдыха. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите окунуться в чистое море и вам важна экология, то следует посещать небольшие посёлки и города. В популярных и крупных курортных городах Грузии море не отличается особой чистотой.

Батуми — излюбленный туристами морской город, который имеет богатый выбор жилья, ресторанов, кафе и очень развитую пляжную инфраструктуру;

Гонио и Квариати — курорты с завораживающими видами на море из прибрежных отелей;

Сарпи — курорт с чистой и прозрачной морской водой;

Уреки, Шекветили, Григолети и Малтаква расположены возле невероятных песчаных пляжей.

Батуми

Город Батуми самый посещаемый курортный город Грузии. Он очень ухоженный, современный и интересный. В Батуми самые чистые пляжи. Круглый год сюда приезжает большое количество туристов со всего мира. Сам по себе город интернационален. Люди очень доброжелательны и гостеприимны, как и во всей Грузии.

Помимо пляжей в Батуми много интересных мест, которые не оставят вас равнодушными. Огромный выбор достопримечательностей в городе и его окрестностях привлекают путешественников.

Батуми предлагает туристам выбор жилья в разных ценовых категориях, начиная от бюджетных отелей и заканчивая дорогими гостиницами.

Батуми Башня Алфавит и пляж

Самые дорогие отели Батуми:

● “Le Meridien Batumi”. Стоимость номера в сутки составляет 19 750 рублей;

● “Оазис”. Цена за сутки — 10 000 рублей;

● “Era Palace Hotel”. Стоимость номеров начинается от 9000 рублей.

Отели Батуми со средним ценником:

● “ Batumi Palm Hotel” — стоимость номера от 3600 рублей в сутки;

● “ Kartuli Hotel”. Цена одноместного номера за сутки составляет 2700 рублей;

● “Tapis Rouge Boutique Hotel”. За один номер на сутки здесь возьмут 3500 рублей.

Самые дешёвые и доступные отели Батуми:

● “ Helen Apartments” — цена с человека за сутки 1 800 рублей;

● “ Luxury View” — за одну ночь цена с человека составляет 1 200 рублей;

● “ Guest House Holodnaya Rechka” — цена одноместного номера на одну ночь начинается от 900 рублей.

Пляжный берег Батуми покрыт крупной белой галькой, поэтому ходить по нему босиком будет больно. Нужно будет приобрести специальную обувь для купания. Рядом с курортом находится устье реки Чорохи. Когда вода в ней поднимается, то в море попадает ил и мусор, поэтому прибрежные морские воды не назовёшь чистыми. На севере от города расположен небольшой посёлок Махинджаури. Батумцы предпочитают посещать здешние местные пляжи Сарпи и Зелёный мыс.

Сарпи

Если душа просит тишины, вы устали от шума и суеты, то не стоит выбирать пляж города Батуми. На границе Грузии и Турции расположен небольшой уютный посёлок под названием Сарпи. Здесь есть пляж с чудесными видами на горные хребты.

Он, как и пляж в Батуми, усыпан галькой. На берегу стоят скалы, с которых местная молодёжь любит прыгать в море. Кстати, здесь нет пологого берега, а сразу начинается глубина, поэтому с детьми будет не очень удобно. Зато здесь самое красивое и чистое море во всей Грузии. Плюс температура воды выше, чем в других местах.

Сарпи встречает гостей большим количеством гостиниц и гестхаусов, уютных комнат и квартир. Здесь можно найти жильё на любой бюджет.

Вид сверху на Сарпи

Самые дорогие отели Сарпи:

● “Sunrise Sarpi”. За сутки здесь возьмут 150 лари;

● “Sarpi Beach Apartments”. Цена одноместного номера в сутки 270 лари.

Отели Сарпи со средним ценником:

● “Guest House Lazika” — цена с человека за сутки — 65 лари;

● ”Temos Guesthouse” — здесь стоимость номера на одного человека за сутки составит 70 лари.

Самые бюджетные отели Сарпи:

● ”Guest House Lazika” — цена с одного человека за сутки 33 лари;

● “Konstantin House” — номер на одного в сутки стоит 50 лари.

Со стороны Сарпи открывается вид на Турцию, что очень необычно и привлекательно для туристов. Здесь есть очень живописный водопад. Но, несмотря на все прелести посёлка Сарпи, здесь есть и ощутимые минусы. Самый главный из них — это таможенный пункт. По трассе Сарпи ежедневно идёт нескончаемый поток машин через границу и обратно.

Гонио

К югу от Батуми есть ещё один курортный посёлок, который называется Гонио. Он известен своей спокойной и тихой атмосферой, чистым морем, живописными видами и просторными пляжами. Здесь открываются такие завораживающие виды на горы, что туристы отдают предпочтение именно ему.

Как и во всех курортных городах, в Гонио имеется достаточное количество отелей и гостиниц в разных ценовых категориях.

Вид на пляж Гонио

Самые дорогие отели Гонио:

● “Капитан”. Стоимость одноместного номера за сутки составляет 50 долларов;

● “B&B Villa Del Mar”. Здесь номер стоит 53 доллара;

● Апарт-отель “Mgzavrebi Gonio”. Цена номера с человека за сутки составляет 55 долларов.

Отели Гонио по средним ценам:

● “ Hotel California” — цена с человека за сутки — 35 долларов;

● “Guest House Gia”. Стоимость номера в сутки начинается от 36 долларов;

● “ Hotel Egrisi”. Самый дешёвый номер здесь стоит 45 долларов.

Бюджетные отели Гонио:

● “ Guest House Romashka”. Стоимость номеров от 16 долларов;

● “Twins Hotel” — цена с человека за сутки составит 30 долларов.

В посёлке находится знаменитая Гонио-Апсаросская крепость. Эта достопримечательность в древности долгие годы являлась защитным пунктом этих мест. Пляж здесь широкий и такой же галечный, как и другие пляжи в Грузии. Здесь очень большое течение, что достаточно проблематично для отдыха с детьми.

Квариати

В пятнадцати километрах от Батуми раскинулся небольшой, но красивый посёлок Квариати. Село находится между Гонио и Сарпи. Часть его лежит на склонах гор, а другая у моря. Вода здесь чистейшая, а на пляжах ютятся кафешки и водные развлечения.

Последних здесь не очень много. Пребывание в Квариати подходит для тех, кто ищет спокойный и умиротворенный отдых. Здесь нет таких веселых развлечений, как в Батуми, который находится от Квариати в двадцати километрах.

Отели в Квариати расположены вдоль всего побережья. Здесь много гостевых домов, гестхаусов и комнат в частных домах.

Панорамный вид на Квариати

Самые дорогие отели Квариати:

● “Лазури”. Цены на номера начинаются от 2 200 рублей за сутки;

● “Era Palace” — цена с человека за сутки составляет 6 150 рублей.

Отели Квариати со средней ценой:

● “Zura”. Цена с одного номера за сутки начинается от 2 150 рублей;

● Гостевой дом “Гога Квариати”. Здесь стоимость номеров такая же — от 2150 рублей.

Бюджетные Отели Квариати:

● “S Bakuri Hotel” — цена за сутки всего лишь 240 рублей;

● “Twins Hotel”. Цена за одного человека в сутки составит 600 рублей.

Чакви

В тринадцати километрах от Батуми находится небольшой аджарский посёлок Чакви. Это туристическое место когда-то было рыбацким селом. Сегодня здесь развивается пляжная инфраструктура и растёт наплыв туристов.

Пока это не достаточно развитый курорт Грузии, но в любом местном кафе вас накормят с такой щедростью, что отдых здесь запомнится надолго. При этом цены здесь на проживание очень низкие.

Вид на море с высоты горы в Чакви

Бюджетный вариант жилья в Чакви:

● Гостевой дом “Мтирала” — цена номера за сутки составляет 700 рублей.

Средние цены на жильё в Чакви:

● “Guesthouse Eso Chakvi” — здесь аренда номера стоит около 1 200 рублей;

● “Wonderland” берёт такую же цену, то есть примерно 1 200 рублей.

Дорогое жильё в Чакви:

● “Hotel Dreamland Oasis”. В этом отеле цены начинаются от 6 000 рублей;

● “Luxury Dreamland Oasis Apartments” Стоимость номеров начинается от 5 400 рублей.

Чакви колоритный курорт Грузии. Здесь тихо и спокойно, а пляжи просторны и пусты. Чистейшее море и завораживающие пейзажи — то, что нужно для тихого семейного отдыха.

Цихисдзири

Цихисдзири очень колоритное и необычное место в Грузии. Здесь, у самого подножья скалы, находится дикий пляж с белым песком. Тут вы сможете посмотреть на живописный водопад, впадающий прямо в море. Цихисдзири поистине считается одним из лучших пляжей Грузии. Сам посёлок достаточно маленький, но очень необычный.

На вершине скалы стоит пятизвёздочный отель “Castello Mare”. Местные называют его замком на скале. Отель очень необычно выстроен и имеет на своей территории три здания. Из их окон открывается живописный вид на Чёрное море. Здесь есть открытый бассейн на высоте 24 метра над уровнем моря.

Из отеля пляж совсем не виден, к нему нужно спускаться либо по лестнице, либо по дорожке, ведущей от пансионата к морю. В пансионате для слепых также можно остановиться и простым туристам. Это будет гораздо дешевле, чем в отеле, так как номер за сутки в “Castello Mare” стоит 10 700 рублей. Есть альтернативный вариант — гостевой дом “Gio's home”. За ночь здесь с вас возьмут 1 700 руб. Можно также снять домик или комнату у местного населения.

Пляж Цихисдзири доступен всем, но он дикий и пляжной инфраструктуры здесь нет. Поэтому, посещая это прекрасное место, запаситесь всеми нужными принадлежностями. И не забудьте посетить красивейшую достопримечательность Цихисдзири — древнейшую крепость Петра.

Вид на Цихисдзири

Кобулети

На берегу Чёрного моря можно найти ещё одно очень спокойное и уединённое место — курорт Кобулети. Город расположен вдоль берега моря и пляжная линия составляет 7 километров. Пляжная инфраструктура здесь развита очень хорошо.

И в целом город развит для хорошего качественного отдыха с детьми. Здесь есть современный парк аттракционов Цицинатела, а галечный пляж отличается плавным входом в воду, что достаточно безопасно. В Кобулети большое количество достопримечательностей и памятников.

Здесь будет очень интересно и полезно провести отдых, не считая купания в море. Жильё в Кобулети, как и на других курортах, можно найти как дорогое, так и дешёвое.

Галечный пляж в Кобулети ночью

Бюджетный вариант жилья в Кобулети:

● “Green House”. Стоимость проживания за сутки составляет 20 долларов.

Средние цены на жильё в Кобулети:

● “Belgrade Rustaveli Hotel” — цена за сутки составляет 50 долларов;

● “Hotel Irise”. Здесь номер можно снять за 35 долларов в сутки.

Дорогое жильё в Кобулети:

● “Kobuleti Beach Club”. Стоимость номеров начинается от 100 долларов за сутки;

● “Kent Hotel” — цена одноместного номера составляет 73 доллара.

Уреки

Достаточно популярный и знаменитый на всю Грузию курортный городок Уреки славится лечебным пляжем, который носит название Магнетити. Пляж в Уреки покрыт тёмно-серым песком, что придаёт ему необычный вид. Этот песок обладает лечебными свойствами, и сюда едет лечиться большое количество людей.

В местных санаториях доктора оказывают профессиональную помощь, используя лечебное свойство песка. Сами туристы любят закапываться в песок и ходить по нему, что тоже оказывает лечебное воздействие.

Цены на жильё здесь достаточно умеренные.

Черный песок и черное море Уреки

Бюджетный вариант жилья в Уреки:

● “Рица” — отель, где стоимость проживания начинается от 800 рублей в сутки;

● “Торнадо” установил самый низкий ценник на уровне 850 рублей в сутки.

Средние цены на жильё в Уреки:

● “Эвкалипт”. В этом отеле цена за сутки составляет 1500 рублей.

● “National”. Стоимость одноместного номера начинается от 1500 рублей.

Дорогое жильё в Уреки:

● “Уреки” — за сутки здесь возьмут 2000 рублей.

● “David Palace” — гостиница, где за номер придётся заплатить 3000 рублей.

Шекветили

Современный курортный городок Шекветили имеет много интересного для туристов. Он расположен недалеко от Уреки, имеет свой пляж с таким же тёмно-серым магнитным песком.

Но Уреки по своей развитости еще очень далёк от Шекветили. Для отдыха на этом курорте есть всё, что угодно душе: аттракционы, развлекательные парки, концертные залы и арены, развитая пляжная инфраструктура и комфортабельные отели.

Отель Параграф на берегу моря в Шекветели

Жильё в Шекветили можно найти в любой ценовой категории.

Бюджетный вариант жилья в Шекветили:

● “Black Beach” — здесь цены начинаются от 1000 рублей за сутки;

● “Z13” предлагает аренду по цене от 700 рублей.

Средние цены на жилье в Шекветили:

● “Villa Vachnadze” — отель, где цены начинаются от 2000 рублей;

● “Guesthouse Mirabel” также предлагает номера от 2000 рублей за сутки проживания.

Дорогое жильё в Шекветили:

● “Gina Shekvetili”. Гостиница с минимальной ценой за номер 2400 рублей;

● “Paragraph Resort & Spa Shekvetili” и “Autograph Collection” установили цену на номера от 7600 рублей в сутки.

Поти

Поти — провинциальный курортный городок на Черноморском побережье. Этот круглогодичный курорт принимает у себя много туристов и является свободной экономической зоной. Поти не богат развлечениями и достопримечательностями, хотя рядом с ним есть невероятно красивое озеро Палеостоми.

Вообще окрестности города интересны и красивы, а сам город постоянно перестраивался и на сегодняшний день утратил много исторических памятников. В самом городе нет пляжа, а лишь каменистый берег, но в его окрестностях есть галечные пляжи, каждый из которых интересен по-своему.

Чайки над черным морем в Поти

Малтаква — пляж с широким берегом, куда приезжают все местные жители;

Григолети — более узкий пляж с растительностью на побережье.

Хоть Поти и неприметный город, но достаточно живописный и приятный. Здесь нет суеты больших городов, и он хорошо подходит для семейного отдыха.

Удобное время для отдыха

С середины апреля открывается курортный сезон и длится он до октября. В это время идёт большой наплыв туристов. Самое удачное время года для купания в море — несомненно лето. Но в то же время здесь очень много людей и в воздухе витает суета, а пляжи часто переполнены.

Жары рядом с морем нет, так как дуют ветра и воздух свежий. Поэтому, если рассматривать своё путешествие как полноценный отдых, то можно приехать в Грузию и весной и осенью, и при этом, очень хорошо отдохнуть.

Грузия очень колоритная и комфортная страна для отдыха, как семейного, так и парного или одиночного. Каждый курортный город или посёлок здесь хорош по-своему. В какое время года и где вам отдыхать решать только вам. Но что бы вы ни выбрали, вам здесь обязательно понравится!