Омало. Раскрой тайны башен Тушети

В Тушети каждый род имеет свой собственный молельный дом, в котором ежегодно собираются представители рода и устраивают праздник. Атнигеноба - цикл тушинских культовых праздников начинается на сотый день после Пасхи и продолжается две недели. В это время ведутся культовые службы - приносят в жертву скет, Варят пиво и устремаазют Хитаноба (конные состязания).

Деревня Омало

Тушети один из самых высокогорных и труднодоступных краёв в Грузии. Он находится на северо-востоке страны, на северных склонах Кавказского хребта, на высоте 1650-4493 м над уровнем моря. Административно Иушети входит в регион Кахети, в частности, в Ахметский муниципалитет.

Единственная автомобильная дорога, ведущая в Тушети, начинается в Кахети, в деревне Пшвали (Ахметский Муниципалитет) и через самый высокий переход в Грузии- перевал Абано- заканчивается в Омалу. В течение года эта дорога функционирует только несколько месяцев- с мая по сентябрь. И за эти месяц её неоднократно очищают от от оползней и обломков скал.

Исторический Тушети состоит из пяти общин: Чанчаховани, Чагма, Гомецари, Цовата и Пирикита. Общины объединяют более 50 деревень (хотя объединение это условное, так как большинство из этих деревень уже опустели). Во всех тушинских деревнях сохранились образцы традиционной тушинской архитектуры - оборонительные Сигнальные крепости-башни, которые использовались в качестве жилых помещений и укрытий от набегов племён с севера.

Омало - самое большое село в Тушети и его административный центр - делится на две части: старое и новое Омало. Старое Омало, или крепости Кесело, является памятником ХVIII веке. В самом начале вся деревня строилась вокруг нее. После того, как население спустилось в равнину, башни использовали в качестве укрытий во время вражеских нашествий. "

До наших дней сохранилось только несколько башен. В одной из них расположен этнографический музей, в котором хранятся бытовые и боевое оружие.

С 2007 года уникальный ландшафт Тушети был внесён в предварительный список всемирного культурного наследия ЮHECKO.

Поход из Омало в Шатили в Грузии