
Старое Омало Тушети Грузия, крепости Кесело в Грузии, тушетский праздник Атнигеноба
В одном из самых высокогорных селений Грузии сохранилось несколько башен в селе Омало. Изучайте тайны башен Тушети вместе с каталогом Мадлоба - лучшим справочником для туриста и открывайте для себя новые горизонты для путешествий. Не забудьте посетить не сравнимый ни с чем праздник Атнигеноба и поучаствовать в конных состязаниях!
В Тушети каждый род имеет свой собственный молельный дом, в котором ежегодно собираются его представители и устраивают праздник. Атнигеноба, цикл тушетских культовых праздников, начинается на сотый день после Пасхи и продолжается две недели. В это время ведутся культовые службы - приносят в жертву скет, варят пиво и устраивают Хитаноба (конные состязания).

Тушети - один из самых высокогорных и труднодоступных краёв в Грузии. Он находится на северо-востоке страны, на северных склонах Кавказского хребта, на высоте 1650-4493 м над уровнем моря. Административно Тушети входит в регион Кахети, в частности, в Ахметский муниципалитет.
Единственная автомобильная дорога, ведущая в Тушети, начинается в Кахети, в деревне Пшвали (Ахметский Муниципалитет) и через самый высокий переход в Грузии- перевал Абано- заканчивается в Омалу. В течение года эта дорога функционирует только несколько месяцев- с мая по сентябрь. И за этот месяц её неоднократно очищают от оползней и обломков скал.
Исторический Тушети состоит из пяти общин: Чанчаховани, Чагма, Гомецари, Цовата и Пирикита. Общины объединяют более 50 деревень (хотя объединение это условное, так как большинство из этих деревень уже опустели). Во всех тушинских деревнях сохранились образцы традиционной тушинской архитектуры - оборонительные сигнальные крепости-башни, которые использовались в качестве жилых помещений и укрытий от набегов племён с севера.
Омало - самое большое село в Тушети и его административный центр - делится на две части: старое и новое Омало. Старое Омало, или крепости Кесело, является памятником ХVIII веке. В самом начале вся деревня строилась вокруг нее. После того, как население спустилось в равнину, башни использовали в качестве укрытий во время вражеских нашествий. "
До наших дней сохранилось только несколько башен. В одной из них расположен этнографический музей, в котором хранятся бытовые предметы и боевое оружие.
С 2007 года уникальный ландшафт Тушети был внесён в предварительный список всемирного культурного наследия ЮHECKO.
Сторожевые башни стали узнаваемым символов этих мест, все туристы обязательно покупают сувениры, напоминающие им о путешествии в Омало. Каждый, возвращаясь с высокогорья отмечает необычайный прилив сил, невероятные эмоции и адреналин.
Ближе познакомиться с Грузией вам помогут статьи и обзоры на ресурсе madloba. Мы размещаем самую разную информацию о жизни в этой колоритной стране, о том, что обязательно нужно знать каждому прибывающему. Переходите в каталог и читайте свежие новости от наших экспертов!

8 comments
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий