Обсерватория Абастумани. Познай увлечение царевича Романова

По инициативе царевича Георгия Александровича, в 1896-1899 годах в Абастумани была построена церковь им. Св. Александра Невского. Эта церковь является подобием грузинского архитектурного памятника VIII-IX веков Зарзма. Поэтому эту церковь назвали «Новой Зарзмой». В 1902-1904 годах церковь расписал известный русский художник Михаил Нестеров.

Обсерватория в Абастумани

На покрытых хвойными деревьями южных склонах Месхетинского хребта находится известный горноклиматический и бальнеологический курорт Абастумани, климат которого является целебным для профилактики лёгочных болезней. Особенно он полезен весной, когда начинается опыление сосны. Абастумани известен не только климатом- своим основным лечебным фактором- но и гипертермальными (39°- 4865°С), слабоминерализованными источниками.

На месте современного курорта в начале нашей эры находился густонаселённый город Одзрхе. Ещё в древние времена этот город славился своими лечебными водами. Как свидетельствует выдающийся грузинский географ Вахушти Ботанишвили, с начала XVII века, когда в городе господствовали турки, они назвали это место «Чемик-Богаз» («чемик» - тёплый, «богаз» - долина), Современное название, вероятно, происходит от фамилии местных князей Абазасдзе.

В конце ХIХ века для лечения тяжёлого недуга лёгких в Абастумани поселился великий князь, представитель царской семьи Георгий Александрович Романов. Специально для царевича построили баню с лечебными термальными водами и дворец, Увлечённый астрономией царевич Георгий Романов, пригласил в Абастумани своего друга, астронома и профессора Петербургского университета Сергея Глазенапа. Недалеко от дворца царевича они соорудили небольшое купольное строение, куда поместили телескоп, привезённый из Петербурга. Так была заложена основа первым в Абастумани астрономическим наблюдениям, а в 1932 году в 8 километрах от Абастумани, на горе Канобили, на высоте 1650 м над уровнем моря по инициативе профессора Евгения Харадзе была основана астрофизическая обсерватория. Это была первая горная астрофизическая обсерватория в Советском Союзе.

Сотрудники обсерватории в 1935 году обнаружили маленькую планету №1390, которую назвали Абастумани.

Млечный путь над обсерваторией в Абастумани