Зачем покупать недвижимость в Грузии?

Рынок недвижимости во всем мире привлекает стабильностью и ростом дохода. Тем не менее, приобретая жилье нужно учитывать множество факторов, чтобы не оказаться “у разбитого корыта” и не попасться на уловки мошенников.

Всё чаще россиян интересует приобретение квадратных метров на берегу моря. И желательно за границей. Одной из лучших и перспективных стран для это является Грузия.

Чем же отличается покупка квартиры в Грузии и как можно заработать на этом, разберем в нашей статье.

Почему покупать недвижимость лучше в Грузии?

Начнем с того, что Грузия считается самой безопасной страной в Европе и 6-ой в мире по рейтингу NUMBEO 2020 года. То есть жить здесь абсолютно безопасно. Низкая преступность, отсутствие коррупции и бюрократии привлекают иммигрантов со всего мира и особенно из России.

Великолепной красоты природа, восхитительные горные пейзажи, близость к морю привлекают туристов, а те, покоренные гостеприимством, мечтают остаться в Грузии навсегда. Ведь жить в исторически значимом месте, ежедневно прикасаться к тысячелетним памятникам природы и монументам, можно далеко не везде. В Европе нет настолько доступного жилья в самых старинных уголках.

Купить жилье в Грузии довольно просто. Приемлемые цены для черноморского побережья, отсутствие налогов и волокиты с документами составляют конкуренцию другим странам, предлагающим купить домик у моря.

А приятный бонус в виде возможности оформить вид на жительство, только придает уверенности для совершения сделки. Это сделать также просто, как купить квартиру. Главное условие – объекты недвижимости должны в вашей собственности должны стоить не менее 100 000$. Зато, после получения ВНЖ, вы получаете все те же гарантии и возможности, что и коренные жители страны.

Услуги IRES в сфере недвижимости

Плюсы приобретения квартиры в Грузии:

  • Низкие цены за квадратный метр
  • Отсутствие налогов на недвижимость
  • Простота перехода недвижимости в собственность
  • Быстрое оформление документов
  • Высокий уровень безопасности в стране
  • Доступные цены на жизнь и отдых
  • Близость к морю
  • Великолепные ландшафты
  • Доступность исторических экскурсий и достопримечательности на каждом шагу
  • Качественная медицина и образование
  • Возможность получить вид на жительство и оформить шенгенскую визу
  • Возможность получения гражданства Грузии

Перспективы для развития бизнеса

Иностранцев, которые желают осваивать новые горизонты, радует простота и легкость ведения бизнеса в Грузии. Элементарное оформление предприятия, быстрое составление деклараций онлайн, без потребности стоять в очередях и ждать решения по несколько месяцев, создают идеальные условия для развития бизнеса, в том числе для иностранных граждан.

Учитывая, что безвизовый режим в Грузии действует до 1 года для граждан большинства стран, заниматься бизнесом можно без постоянных отъездов и пересечения границы.

Многие инвесторы пользуются этими условиями и вкладывают деньги в недвижимость в Грузии. Доходность от сдачи в аренду или переоформления в гостиницы, составляет более 15% в год. Окупается недвижимость за 5-7 лет. К тому же, это постоянный доступ к морю и интересному, увлекательному отдыху.

Как заработать при покупке недвижимости в Грузии

Деньги и калькулятор

Итак, сделка оформлена, и вы стали владельцем собственного жилья в одном из городов Грузии. Кто-то покупает квартиру или дом для себя. Иметь дачу на берегу моря мечтают многие, а тут помимо уютного домика на побережье, еще и увлекательное историческое окружение и очаровательные виды на горы.

Покупка квартиры в Грузии дает не только возможность провести отпуск, но и полностью переехать жить в Грузию. Здесь созданы все условия для адаптации иммигрантов, а правительство с удовольствием поддерживает все идеи для ведения бизнеса.

В случае, если вы не планируете переезд, для вас открываются возможности получения пассивного дохода. Туристический поток увеличивается год от года. Если в 2015 году Грузию посетило 6 млн туристов, то в 2019 эта цифра выросла до 9.5 млн. Пандемия в 2020 году, конечно, отрицательно сказалась на экономике страны и потоке въезжающих в страну, но темпы покупок недвижимости только выросли.

Покупатели пользовались дистанционными способами приобретения жилья, таким образом, приобретая источник дохода на будущие годы. Границы рано или поздно откроются, и Грузия вновь наполнится толпами приезжающих. Владельцы квартир и гостиниц в этот момент ощутят всю радость от своих владений.

Варианты использования квартир в Грузии для заработка

Для начала нужно определиться – покупать квартиру в новостройке или на вторичном рынке недвижимости. Определенные плюсы и минусы есть в каждом варианте.

Вторичное жилье выбирают, отталкиваясь от мнения жильцов и внешнего вида дома. То есть по облику здания можно судить о качественности, надежности постройки и об удобствах, имеющихся в доме.

Новостройки в Грузии, особенно на этапе котлована, могут дать описание только в проектах. Тем не менее, надежные застройщики с отменной репутацией пользуются огромным спросом среди инвесторов. Ведь современное здание предусматривает продуманную систему вентиляции, что не дает развития плесени (климат на побережье все-таки очень влажный). Также уже имеется система отопления и коммуникаций, что в старых зданиях часто отсутствует.

Плюсы квартир в новостройках

  • Предусмотрены системы вентиляции, отопления и коммуникаций
  • Современные технологии и материалы обеспечивают долговечность постройки
  • Стильный европейский интерьер
  • Расположение в частях города с развитой инфраструктурой
  • Отличные виды из окна, особенно с верхних этажей
  • Безопасность совершения сделок. Процент обмана достаточно низок в Грузии
  • Новые апартаменты охотнее арендуются туристами
  • Возможность выбрать жилищный комплекс – гостиницу. Всю работу по поиску и обслуживанию жильцов будет проводить управляющая компания, а вы – лишь получать с них аренду

Сколько стоит купить квартиру в Тбилиси и Батуми

Агентство недвижимости Дом 23

Для подобного вида заработка можно купить квартиру в новостройке и в Тбилиси, и в Батуми, и в другом курортном городе страны. Каждый из них имеет свои преимущества, свой туристический поток и свои цены на квадратные метры.

Средняя стоимость недвижимости в Батуми составляет 1500$ за м2. Цены начинаются от 400$ и заканчиваются около 2000$ за квадратный метр. Чем дальше от побережья и чем выше этаж, тем дороже. При этом нужно понимать, что покупая у застройщика, цену вам будут озвучивать за “черный каркас”. Это вариант черновой отделки без внутренних перегородок, покрытий и коммуникаций. То есть всё подведено к дверям квартиры, а ремонт стоит не менее 250$ за м2.

Естественно, варианты “белого каркаса” и “под ключ” существуют, но там цены немного выше. При всё при этом, рассматривая жилье на российском побережье или европейском, подобных цен вы не встретите. Стоимость квадратного метра в Сочи более 2500$ и это далеко не первая линия.

Тбилиси несколько дешевле – около 1200$ за метр квадратный в центре города. В некоторых районах города можно купить квартиру и за 600$ за м2. Несмотря на то, что Тбилиси находится не на берегу Черного моря, поток туристов и иностранцев достаточно большой. Ведь это центр Грузии, здесь проходят дипломатические встречи, совершаются сделки, происходит активное участие в экономике и развитии страны. К тому же, Тбилиси – древнейший город мира, историческая значимость которого не может быть преувеличена. Исследователи и просто интересующиеся туристы без конца изучают горы и регионы страны, погружаются в атмосферу древности и загадочности.

Заключение

Выбирая, где купить недвижимость за границей, обязательно рассмотрите вариант в Грузии. Доступные цены, высокий уровень жизни и безопасность в стране, плюс восхитительные пейзажи и удивительная история страны, точно выделяют Грузию среди других стран Евросоюза.

Постоянно развивающийся рынок недвижимости и активное строительство позволяют Грузии привлекать инвесторов со всего мира. А перспективность дохода и окупаемость недвижимости удерживают высокие позиции в рейтингах по всему миру.


2 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Действительно заманчивые перспективы покупки недвижимости: отдых у моря или заработок на сдаче жилья в аренду. Плюс хороший срок окупаемости и возможно со временем и переехать на ПМЖ. Спасибо за информацию по ценам за “черный каркас”, “белый каркас” и сравнение с другими курортными городами. Грузия прекрасная страна, с удивительной историей и чудесным климатом, думаю поток туристов в эту страну не прекратится.
    • Ира Майборода
      Ира
      Была новость, что цены начинаются от 400$ и заканчиваются около 2000$ за квадратный метр. Чем дальше от побережья и чем выше этаж, тем дороже. При этом нужно понимать, что покупая у застройщика, цену вам будут озвучивать за “черный каркас”. Это вариант черновой отделки без внутренних перегородок, покрытий и коммуникаций. То есть всё подведено к дверям квартиры, а ремонт стоит не менее 250$ за м2.