Как получить вид на жительство в Грузии при покупке недвижимости

Если вы хоть раз задумывались о переезде в другую страну или получении второго гражданства, то простые условия для оформления вида на жительство при покупке недвижимости предлагает Грузия.

Мы предлагаем вам изучить какие имеются особенности получения вида на жительства в Грузии, что необходимо знать о покупке недвижимости для получения ВНЖ в 2021 году.

Преимущества вида на жительства в Грузии

Для жителей многих стран Грузия предлагает одни из самых лояльных условий для получения ВНЖ. При этом процедура оформления проста и быстра, чем и привлекает инвесторов.

Имея вид на жительство в Грузии можно:

  • свободно выезжать и въезжать в Грузию
  • использовать шенгенскую визу через 6 лет
  • получить гражданство Грузии через 10 лет
  • вести бизнес без дополнительного налогообложения
  • приглашать гостей в Грузию
  • работать или получать образование без регулярного пересечения границы
  • получить займ или кредит в банке на более выгодных условиях
  • пользоваться государственными услугами

Виды ВНЖ в Грузии

На 2021 год в Грузии действуют 10 программ для получения вида на жительство. Здесь предусмотрены учеба, работа, восстановление семьи, условия для инвестиций, краткосрочного, постоянного, специального, временного ВНЖ, для бывших граждан Грузии и для лиц без гражданства.

Из вышеперечисленных нас интересует оформление краткосрочного вида с плавным переходом в постоянное по истечению 6 лет пребывания в стране. Именно краткосрочный ВНЖ выдается за приобретение недвижимости.

Как за покупку недвижимости получить ВНЖ в Грузии

Агентство недвижимость Beruka - дом в горах

Оформить вид на жительство в Грузии за покупку недвижимости можно, купив недвижимость дороже 100 000 долларов США. При этом это может быть несколько объектов, но не сельскохозяйственного назначения. Вы можете приобрести их в кредит, а после оформления документов использовать в коммерческих целях.

При этом все необходимые процедуры можно провести за несколько дней, часть даже онлайн. В Грузии оформить квартиру в собственность гораздо легче, чем во многих других странах Европы и мира. Именно простой оформления и множеством плюсов, получаемых после, и привлекает данная услуга иностранцев.

Разберем основные нюансы покупки недвижимости.

Какие документы нужны для приобретения жилья?

  1. Естественно, это загранпаспорт нерезидента Грузии, либо аналогичное удостоверение личности. При этом обязательно с переводом на грузинский язык и нотариально заверенное.
  2. Договор купли-продажи в 3-х экземплярах, причем один из них составлен на языке родной страны покупателя, а два других – на грузинском. Они должны быть заверены в Доме Юстиции.
  3. Оплата госпошлины. Сумма зависит от срочности регистрации – от 50 до 200 лари. Чем быстрее нужно, тем, соответственно, дороже. Процедура максимум занимает 4 дня.

Куда нести документы для оформления недвижимости?

Все сделки с недвижимостью в Грузии проводятся в Публичном реестре, но их представительство есть и в банках, риэлтерских организациях, нотариальных конторах. Поэтому выбирайте ближайшую к Вам точку и оформляйте собственность.

Среди всех стран Грузия является одной из самых привлекательных по простоте проведения данной процедуры. Никаких проблем, лишних бумаг и бюрократической волокиты.

По готовности Вам выдадут бессрочно действующую выписку из реестра международного стандарта. При этом Вы можете распечатать его с сайта реестра, он не требует заверения.

Отличия в оформлении новостроек и вторичного жилья в Грузии

Юридическая фирма "Реалтор Легал Консалтинг"

Заграничный житель может купить любую недвижимость, кроме сельскохозяйственной. При покупке вторичного жилья, нет никаких дополнительных моментов, кроме описанных выше.

Касательно приобретения еще не построенной недвижимости, нужно брать во внимание необходимость оформления предварительной регистрации права и предварительного договора купли-продажи.

Сложностей в оформлении нет, единственное – это ожидание окончания постройки. Получить документы о собственности возможно после подписания основного договора купли-продажи. Он оформляется уже по готовности дома.

Плюсом покупки строящейся недвижимости считаются беспроцентные ипотеки в банке для ее приобретения. Так, в случае одобрения кредита на вторичное жилье, проценты будут в районе 8-10% при первоначальном взносе до 50%, а для новостроек – 0% при взносе до 30%.

Как оформить ВНЖ после покупки недвижимости

Итак, вы оформили приобретенную недвижимость в собственность. Теперь можно приступать к процедуре оформления краткосрочного вида на жительства в Грузии.

Перед оформлением удостоверьтесь, что вы находитесь в стране легально и до окончания срока пребывания в стране осталось больше 40 дней. В противном случае в ВНЖ Вам точно откажут.

Какие документы необходимы для оформления ВНЖ?

Список необходимых документов для получения ВНЖ после приобретения недвижимости несколько отличается от тех, что нужны были для её покупки:

  1. Загранпаспорт (иное удостоверение), и его копию с переводом на грузинский язык и нотариально заверенную.
  2. Договор купли-продажи недвижимости на грузинском языке.
  3. Оплата госпошлины. Для временного ВНЖ на 1 год в зависимости от срочности сумма варьируется от 210 до 410 лари. Для постоянного (после 6 лет) от 180 до 300 лари.
  4. Документ, подтверждающий пересечение границы.
  5. Выписка из Публичного реестра.
  6. Заключение об оценке недвижимости – результат работы оценщика, имеющего аккредитацию.
  7. Анкета. Она заполняется в Доме Юстиции.
  8. Фото. Стандартное фото на паспорт 3 на 4.
  9. Ипотечный договор – если он есть.

При оформлении ВНЖ для родственников собственника, необходимо к этим документам добавить:

  1. Нотариально заверенные копии загранпаспортов каждого члена семьи с переводом на грузинский язык.
  2. Копии документов, подтверждающих легальное пересечение ими границы.
  3. Документы, подтверждающие их родство с собственником недвижимости.
  4. Фото каждого члена семьи

Какие услуги можно оформить онлайн?

Подать заявку на получения вида на жительство Грузии можно онлайн на сайте Дома Юстиции, приложив сканы всех документов. Тем не менее, в течение 10 дней с момента подачи заявки, необходимо донести все оригиналы, иначе Вам откажут в выдаче ВНЖ.

Расходы для покупки недвижимости

грузинские лари.jpg

Помимо основной стоимости недвижимости, которая должна превышать 100 000 USD, существуют дополнительные траты. К таким относятся услуги переводчика, юриста, нотариуса, пошлины.

Для примера приведем среднюю стоимость дополнительных услуг и их необходимость:

  • Юрист – берет за свои услуги от 600 до 3000 лари. Он нужен на начальном этапе, для выбора добросовестного продавца, для составления договора купли-продажи и ведения сделки.
  • Нотариус – от 50 до 500 лари. Для заверения копий документов и оформления доверенностей, при необходимости.
  • Переводчик – за оформления перевода 10 лари за страницу, за ведение переговоров во время сделки – от 30 до 50 лари.
  • Риелтор – если Вы им пользуетесь, то будьте готовы заплатить от 3 до 10% стоимости недвижимости. Сумма зависит от региона.
  • Оценщик – 300 лари.
  • Составление предварительного договора (в случае приобретения недостроенного жилья) – 50 лари.
  • Регистрация договора купли-продажи – 205 лари.
  • Регистрация права собственности – от 50 до 200 лари. Как оговаривалось выше, зависит от срочности.
  • Оформление вида на жительства – от 210 до 410 лари. Опять же, зависит от срочности.
  • Перевод ипотечного договора и его нотариальное заверение (в случае оформления ипотеки) – от 350 до 450 лари.

Что делать после оформления сделок

Когда все документы оформлены, квартира в собственности, и Вы подали заявление на вид на жительство в Грузии, Вам остается получить временное удостоверение личности гражданина Грузии – бинадробу. Сделать это нужно в течение 10 дней после получения разрешения. Нарушение сроков грозит штрафом.

Также обязательно поставьте в известность об этом министерство внутренних дел Вашей страны. На это отводится 60 дней.

В будущем не забывайте оплачивать налог и зарегистрироваться по месту жительства в Грузии.

Если Вам отказали в получении вида на жительство – не отчаивайтесь, внимательно изучите причины отказа. Возможно дело в предоставлении неполного пакета документов. Исправьте все ошибки и попытайтесь еще раз. Заявление можно подавать неограниченное число раз.

Покупайте жилье в Грузии, оформляйте вид на жительство, получайте гражданство и меняйте Вашу жизнь к лучшему!


1 комментарий


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала, что в Грузии оформить квартиру в собственность гораздо легче, чем во многих других странах Европы и мира. Именно простой оформления и множеством плюсов, получаемых после, и привлекает данная услуга иностранцев. Все шаги довольно подробно расписаны. Необходимо серьезно отнестись к сбору документов и пользоваться услугами специалистов.