Рынок недвижимости в Грузии в период пандемии. Коронавирус обвалил рынок аренды жилья?

Коронавирус действительно повлиял на цены на рынке недвижимости, они реально упали, но не совсем. Не стоит слушать байки из Facebook или Инстаграма, где люди пишут, что сейчас крутые апартаменты, которые раньше стоили 1000$, снять за 200$. Эти рассказы далеки от истины, потому что никто не будет убивать такие апартаменты.

Арендодатели прекрасно понимают, что если сохранят такую недвижимость в целости и приличном виде, то в сезон, или когда откроют границы, они смогут прекрасно сдавать ее по своей цене. Сезон когда-нибудь наступит, и границы не вечно будут на замке. Хотя есть подозрение, что зимний сезон в этом году может не удасться в связи с пандемией. Впрочем, следующий сезон вполне возможно будет, и никто не видит смысла убивать такую недвижимость.

Итак, ценник очень сильно просел, но он всегда проседает в несезон в таких странах, где основной доход с аренды жилья дают туристы. В несезон сдавать жилье сроком на полгода, скажем, до мая месяца, когда туристы вновь хлынут в страну, вполне выгодная история. Разумеется, в несезон апартаменты, стоившие летом 700$, 800$, 1000$, вполне можно найти и договориться на, к примеру, 400$ в месяц при условии аренды на полгода.

Сложности аренды по пониженным ценам

Надо понимать, что коронавирусный кризис когда-нибудь закончится, границы откроются, и сюда хлынет поток туристов. Особенно в Тбилиси. Тбилиси новогодний – это зимняя сказка, замечательное место для семейного отдыха и развлечений. Так вот, если вы умудрились в период затишья снять квартиру, которая раньше стоила 700$, за 300$, то будьте готовы к тому, что владелец этого жилья просто попросит вас съехать со следующего месяца, потому что планирует сдавать квартиру посуточно.

Если жилье стоит 60$ в день, допустим, в сутки, а вам посчастливилось снять его за 300$ в месяц, то обязательно заключайте договор. Как говорится, без договора нет разговора. Хотя в одной из предыдущих статей мы уже говорили, что в Грузии заключать договор по всем правилам как-то не принято.

Здесь всё напрямую зависит от хозяина. Грузия – это люди, это словесные договоренности. Если вспомнить наш опыт аренды жилья в Европе или в Москве, то у нас на руках всегда был четкий и ясный договор, где были прописаны штрафные санкции в случае несоблюдения его условий одной из сторон. Здесь же существует условное «слово купца» – договор на словах.

Опять же сейчас цены сильно просели. Они падают, но до поры. Надо понимать, что когда хорошая квартира с ремонтом, приличной мебелью приносит хозяину, например, 60$ или 80$ в сезон, то продолжать держать жильца за 300$, только потому что на словах договорились об аренде на год, нет никакого смысла. Это реальная картина взаимоотношений с арендодателем, к которой предстоит приспособиться.

Рынок недвижимости в Грузии

Рекомендации

Сейчас самое время поменять свою средненькую квартирку за 300$ на квартиру более высокого качества, но за эту же сумму. Сейчас состояние рынка это позволяет. Я рекомендую в этом случае очень сильно заморочиться с составлением договора через юриста, чтобы снять квартиру на год. Здесь май, июнь, июль, август – это шикарное время с толпами туристов, от которых отбоя нет, а вот зимой и осенью наступает затишье.

В Тбилиси, правда, есть движение в сфере аренды жилья, всё же столичный город, но в других городах – тишина. И если приглянувшаяся вам квартира в мае стоит условные 800$, то в феврале большой удачей будет сдавать ее по 400$. Берите среднее арифметическое и с ним приходите к хозяину, предлагая аренду на год по средней цене, в которой равномерно распределен условный годовой доход хозяина в сезон и в несезон, и предлагаете ему выгодную сделку. Он не переживает по поводу того, кто будет жить в этой квартире, а вы не опасаетесь внезапного выселения.

При выборе этого варианта действий не советую съезжать в никуда. Уезжают не от кого-то, а к кому-то. Если нашли хороший вариант, то сейчас самое время посмотреть и обсудить возможности заключения годового договора, или можно снять на пару недель, чтобы просто пожить в другом городе, посмотреть его. Мы так приезжали в Тбилиси и снимали огромные апартаменты с двумя ванными, джакузи, скажем так, чтобы почувствовать себя людьми в таких роскошных условиях.

Можно столкнуться и с таким вариантом, что рынок просел, а владельцы продолжают держать старую цену, не сбавляя практически ничего. Хозяин сказал, что этот дом стоит 100$ в день, и на предложение снять его на две недели за 50$, соглашаясь на самые ничтожные уступки в 5-10$. При этом у разных владельцев могут быть разные жизненные ситуации, когда они могут согласиться сбить цену, но это, скорее, исключение из правил. В основном хорошую недвижимость стараются держать в той же ценовой категории.

Итак, рынок недвижимости во время пандемии просел, но это не означает, что навсегда. Как только он снова пойдет в гору, есть риск оказаться выселенным. Всё упирается в договор, которого у вас, если вы им своевременно не озадачились, скорее всего, не будет, или будет устная договоренность, которая по большому счету ни к чему не обязывает. В Грузии всё напрямую зависит от хозяев. В YouTube или на Facebook полно негативных отзывов от семей с детьми или пенсионеров, которые жалуются на то, что их выселяют. Это не потому что здесь кругом нелюди, нет, просто бизнес есть бизнес. Здесь так устроено.

Еще раз призываю вас не верить россказням о том, что вы на этом рынке сможете снять реально хорошее жилье за низкую цену, вдвое или втрое дешевле. Реально найти 30-40% от сезонной стоимости. Поэтому предлагайте владельцу, у которого снимаете на год в несезон, средний ценник, который он получит, если разделит своей возможный доход на сезон и несезон. Так есть хорошие шансы сохранить аренду на год.