Чек-лист аренды жилья в Грузии. Как правильно снять жилье в Грузии и сэкономить на аренде дома

Для того чтобы не совершать ошибок при аренде жилья в Грузии, вам понадобится своеобразный чек-лист. Эта статья вам его предоставит.

  1. Найдите знакомых в Facebook, коренных жителей Грузии, которые отлично знают родной язык. Грузины – это очень дружелюбные, открытые люди, которые прекрасно общаются с другими народами. Они любят позвать в гости, поговорить, улыбнуться, на улице поздороваться. Это нормально, это – типичная Грузия, за что мы ее и любим. В Facebook вы легко можете найти себе друга-грузина. Мы так познакомились с таксистом. Когда мы приехали, он нас возил, показывал рынки, город и до сих пор нас возит. Он для нас свой парень. Найдите себе грузина, начните с ним дружиться, при этом он не должен быть агентом недвижимости. Ваш друг сможет помочь договориться с хозяевами, которые, например, плохо говорят по-русски, когда вы поедете смотреть жилье.
  2. Не снимайте квартиру или дом сразу на долгий срок – месяц или год. Поставьте себе программу минимум: пожить в трех районах, допустим, в Тбилиси. Пожили в одном три дня, поездили, пожили в другом, в третьем. Через десять дней вы уже в принципе будете ориентироваться по районам, по транспорту, по такси, по тому, что для вас важно при аренде квартиры. Например, тихий район, детский дворик, фитнес-центр либо торговый центр. Поживите в разных местах, чтобы лучше понять свои ожидания от квартиры, и подобрать наиболее подходящий район.
  3. Арендовать на год стоит через месяц, то есть вы месяц пожили, заключили предварительное соглашение о том, что если всё понравится, то будете продлевать на год. Почему именно месяц? За неделю вы узнаете много, за две – архимного, а за месяц вы уже будете знать всё. Вы будете знать соседей, поговорите с ними, зайдете в магазин, послушаете местное сарафанное радио на вечную тему: что, где, когда? Вы узнаете всё о жизни ваших соседей, о братьях наших меньших за окном, будете в курсе всего и сможете принять действительно взвешенное решение либо по аренде, либо сможете сбросить цену, потому что вы уже будете знать нюансы, которые на эту цену влияют.
  4. Хозяева – это очень важно. Если Грузия – это люди, то аренда – это хозяева. Представьте, насколько неприятно будет, если вы арендовали квартиру на большой срок, а хозяин оказался, мягко говоря, неадекватным. Жизнь в таких условиях заиграет не самыми лучшими красками. Поэтому когда снимаете квартиру, постарайтесь наладить дружеские или полудружеские отношения с хозяевами.
  5. Учитывайте дополнительную стоимость. Очень часто вы думаете, что дом – это 1000$ в месяц и всё, а потом выясняется, что дом – это 1000$ плюс 200$ газ, 100$ свет, интернет и еще несколько ощутимых дополнительных расходов. И уже набирается 1500$ в лучшем случае. Советую вам всегда считать полную стоимость и рассчитывать, сможете вы это потянуть или нет.
  6. Не смотрите на бытовую технику. Бытовую технику проще купить под себя и потом перевозить, если вы не захотите оставаться на квартире, а еще купленную технику можно продать на вторичном рынке. Здесь огромное количество барахолок, всё продается и перепродается. Предлагаю посчитать. Допустим, вы принимаете решение купить холодильник, хорошую модель с гарантией. Готовы ли вы отдавать за холодильник, скажем, 80$ в месяц? Наверно, нет. Однако не стоит забывать, что вы сможете продать этот холодильник, при условии, что он еще на гарантии и вы бережно с ним обращались, за полцены. И уже получается другая сумма: готовы ли вы платить около 40$ в месяц за отличный, вместительный холодильник? Здесь уже можно согласиться. Вот такой простой расчет, это если взять крупную и дорогую технику. А если взять микроволновку, то в год она будет обходиться где-то в 8$ за месяц. Вполне можно себе позволить и не переживать из-за бытовой техники.
  7. Когда вы снимаете квартиру на неделю или две и сомневаетесь в том, что у вас порядочный арендодатель, то оплачивайте квартиру через банк. В Грузии есть CBC банк, Национальный Банк Грузии, где очень неплохие интернет-банки. У любого гражданина Грузии есть счет в банке. Не советую бояться потерять 1-2 лари на комиссии, ведь у вас будет бумага о том, что вы передавали какую-то сумму своему арендодателю. Материальное подтверждение факта оплаты вас успокоит, а хозяев дисциплинирует. Не забываем, что большинство договоров держится в уме, а задокументированный факт оплаты дает какие-то гарантии.
Новостройки в Тбилиси

Повторим основные моменты из чек-листа, чтобы ничего не забыть.

  1. Найти знакомых в Facebook. Грузины очень доброжелательны и будут рады вам помочь.
  2. Снимайте несколько разных квартир в разных районах на небольшие сроки (3 дня) – это поможет вам начать ориентироваться в городе и понять, что для вас главное, при съеме квартиры.
  3. Арендовать на год стоит через месяц, т.к. за месяц вы увидите и услышите всё, что можно и нельзя.
  4. Обращайте внимание на хозяев.
  5. Учитывайте дополнительные траты, здесь это действительно важно.
  6. Бытовую технику проще купить.
  7. Квартиру всегда оплачивайте не из рук в руки, а через банк, чтобы у вас была квитанция о переводе.
  8. Учитывайте эти моменты при аренде жилья в Грузии, и всё у вас будет хорошо.