Аренда жилья в Грузии. Наши Косяки или на что обратить внимание при долгосрочной аренде квартиры

Нюансы, которые следует учитывать при выборе арендного жилья в Грузии, личный опыт.

Хочу поделиться своим опытом с вами по поводу аренды жилья. На что следует обратить внимание при выборе жилья, чтобы не повторять наших ошибок.

1. Горячая вода

Когда вы приходите на просмотр апартаментов, обязательно попросите, что бы при вас включили все краны и проверьте: первое — напор воды, сколько горячей воды в кране, постоянная ли подача.

У нас было такое в отеле, при том не дешёвом, после прихода с пляжа ребенок пошел мыться, когда наступила моя очередь, меня, ждало большое разочарование, потому, что в кране горячей воды просто не было, то есть холодная идет, а горячей нет.

После этого случая, я постоянно при просмотре уточняю эти моменты.

2. Спальное место

Следующий фактор, влияющий на хороший отдых, это, конечно же, хороший матрас, даже не кровать, а матрас.

Кровать не должна шататься, издавать какие-то непонятные звуки. Кровать обязательно должна быть с удобным матрасом.

Матрас должен быть без выпирающих пружин, без запаха, без пятен, без плесени. Это должен быть чистый, целый, удобный матрас.

Интерьер спальни

3. Интернет

В первую очередь интернет важен для людей, которые работают онлайн, фрилансеров.

Интернет в Грузии есть и очень даже хороший. Покрытие прекрасное, скорость хорошая.

Если вы приехали в Уреки, не спешите подключать Интернет в своих апартаментах. Если вы заселились, обнаружили, что скорость Интернета не очень, не паникуйте. Открываете сайт “Макти”, и смотрите тарифы на сегодняшний день. Можно подключить мобильный интернет с хорошей скоростью, за приемлемые деньги.

Например, мы заселились в квартиру, попросили хозяев установить хороший Интернет. Мы заплатили по верхнему тарифу, а получили по нижнему тарифу. Мы поспешили, мы не знали, что на сегодняшний день безлимит на мобильный интернет стоит — 45 лари.

Поэтому вас предупреждаем, не спешите, сначала изучите на сегодняшний день обычный мобильный Интернет. Какие цены, какая скорость, какое качество и так далее.

Если вы решили оплатить тариф на стационарный интернет, после оплаты проверьте, подключили ли вам безлимит.

Например, вы заплатили деньги, вам подключили, вы заходите на сайт “Спидтест” и проверяете скорость. Также вам должны выдать чек или скриншот, который подтверждает, что та сумма, которую вы передали хозяевам или риелтору, отображалась в чеке.

Девушка с телефоном

4. Тишина и покой

Следующий фактор важный для комфортного отдыха, это конечно тишина и покой. Многие люди не могут спать под какие-либо звуки.

На первой линии, особенно когда море штормит, очень слышно в номере шум волн.

В Уреки квакают лягушки, можно сказать ночные лягушачьи концерты. Поэтому, если вы не можете спать под такие звуки, уточняйте у хозяев, а лучше вечером придите и послушайте, квакают, не квакают. Абсолютно на всех линиях могут лаять собаки.

Вообще в Грузии это большая проблема, здесь много бездомных собак. Будьте готовы к тому, что здесь ночью могут лаять и бегать целые стаи собак.

Петухи и курицы тоже проблема. Здесь, в Уреки я не слышала их, но если, говорить про частный сектор Батуми — это катастрофа. Петухи здесь могут кукарекать в два часа ночи и не 3 минуты, а целый час. Они кукарекают по нескольку раз днём и ночью.

Если вы любите отдыхать в тишине, тогда апартаменты на первой линии, особенно если они располагаются возле ресторана или шумного кафе, это не ваш вариант.

Шумные соседи. Уточните, по поводу соседей, кто живёт, есть ли дети, устраивают ли вечеринки.

Например, недавно был случай, когда мы спросили хозяйку насколько здесь по вечерам шумно или тихо, то она рассказала, что они сами устраивают на первом этаже вечеринки, танцуют, отдыхают.

Поэтому, если вы не любитель шума, тусовок, то сразу уточняйте этот момент.

Прежде, чем заселяться походите по жилью, послушайте, есть ли какие-либо шумы. Например, не капает ли где-то вода, не шумит чей-то кондиционер. Выйдите на балкон, посмотрите есть ли рядом дорога, стройка или другие объекты.

Ночной вид на улицы и жилые дома в Батуми

5. Приготовление пищи

Следующий, следующий фактор — это готовка еды. Если вы решите готовить себе сами, а не ходить в кафе, вам понадобится оборудованная кухня.

В основном кухни оборудованы электрическими плитками, они очень медленно готовят. Не стесняйтесь, включите плитку, засеките время нагревания плиты, то есть насколько хорошо она работает. Потому, что вы платите деньги за то, чтобы отдыхать, а не греть воду целыми часами.

Рекомендую вам сразу, если вы хотите сами готовить, особенно, если у вас маленькие дети уточнять эти моменты. Бытовая техника на отдыхе очень важна. Обязательно должна быть микроволновка, электрический чайник, плита, стиральная машина и нормальный холодильник.

В Грузии есть такой момент, микроволновки здесь редко используется. Даже сами хозяева очень редко покупают себе микроволновку. Для туриста микроволновка — это просто священный предмет, который позволяет экономить время.

Женская рука закрывает микроволновку

6. Кухня

Кухни в Грузии бывают летние или в помещении.

Если вы снимаете комнату в доме, уточняйте какая кухня летняя или обычная. Также уточняйте вопрос если кухня общая, то на сколько номеров рассчитана, чтобы не ждать очередь приготовить еду.

7. Сушилка

Следующий фактор — это сушилка. Если вы едете на пляжный курорт, обязательно должна быть хорошая сушилка, либо сушильная машина, либо хороший балкон, на котором можно высушить белье. Также рекомендую брать с собой больше прищепок, их никогда много не бывает.

8. Наличие стола

Если вы фрилансер или работаете онлайн, вам необходим стол для ноутбука или компьютера. Можно расположиться на обычном обеденном столе. Но если вы снимаете, только комнату, там, скорее всего не будет стола. Поэтому уточняйте этот вопрос заранее.

Молодой мужчина сидит за столом

9. Фиксируйте все неисправности

Проверяйте шторы на окнах, откройте, закройте, проверьте, хорошо ли зафиксированы крепления.

Нам, реально, упала один раз на голову штора. Это было в Тбилиси.

После просмотра квартиры, если вы решили арендовать эти апартаменты, то зафиксируйте, обязательно, все неисправности.

Я это делаю сразу при просмотре, то есть открываю все краны, смотрю унитазы, смотрю шторки, смотрю бытовую технику, кондиционеры. Далее, я снимаю, фиксирую все, что в этой квартире на камеру, то есть какие неисправности, где, что и как. Желательно сразу связаться и позвонить риелтору или хозяевам и уточнить, почему вот так, почему вот это.

10. Просмотр квартиры

Следующий фактор — просмотр квартиры. Когда вам показывают апартаменты, не показывайте своих эмоций, не нужно.

Вообще, как я заметила, если начинаешь говорить “Все круто, хорошо”, сразу начинает расти цена, начинают навязывать условия и правила.

Не подавайте виду, что вы в восторге, не надо эмоций. Зашли, посмотрели, зафиксировали, уточнили, сказали “Спасибо, подумаем”.

Интерьер квартиры

11. Запахи

Запахи — это тоже очень важная вещь. Если вы видите, какой то грибок, какую, то плесень, какие-то затхлые места скажите об этом хозяевам, либо риелтору, пусть решают эту проблему.

12. Хозяева апартаментов

Самый главный фактор — это хозяева апартаментов. После просмотра, это второй фактор, на что я смотрю.

Мне нравится хозяин, который адекватный, отзывчивый, контактный человек. Если он идёт к нам на уступки, если он помогает решить бытовые проблемы наши, то есть он прислушивается к тому, что нужно клиенту.

Например, в случае с этой квартирой, в которой мы сейчас живем, на платформе airbnb, было три отзыва на нее и они были не самые хорошие, по поводу матраса. Когда я просматривала квартиру, я сразу на эти три момента обратила внимание. Матрас поменяли, и другие недочеты устранили. То есть когда люди написали, что вот надо это исправить и будет все хорошо. Хозяева это сделали, прислушались к клиентам.

Поэтому смотрите на хозяев, какие они люди, как они с вами общаются, как они к вам относятся, смотрите на их типажи. Очень часто даже их работа, их образ жизни может многое сказать о человеке.