Самые красивые места Грузии - заповедники Ижри около Сигнаги, национальный парк Коруги в Сагареджи, Гардабанский национальный парк.

Выбирая, что посмотреть в Грузии, обратите внимание на многообразие и доступность грузинских национальных парков. Заповедник Коруги находится в Сагареджи, представляет собой отложения морской патоки. Национальный парк Ижри около Сигнаги богат разнообразием флоры и фауны. Заповедник Гардабани - в нем множество самых красивых мест Грузии и разнообразный животный мир.


Отправляйся в путешествие по национальным паркам Грузии⬇️

содержание

Продолжим наш разговор про заповедники и национальные парки Грузии и представим вашему вниманию еще 3 национальных парка.

Заповедник - Национальный Парк Ижри ( Йори)

Площадь: 13,36 км2 или 1336 га.

Год основания: 1965.

Заповедник Ижри (по-другому называется Йори) находится в исторической области, называемой Кахетия, городок Сигнаги. Парк граничит с другим грузинским национальным парком Коруги. Парк был основан в 1965 году. Его площадь равна 1336 га или 13,36 км2. Река Йори находится на окраине парка Коруги. В долине этой реки находятся леса парка с богатой растительностью. На границах парка с двух сторон находятся сельхоз угодья и луга, где пасутся домашние животные, принадлежащие местным жителям.

Луг в заповеднике Ижри

Растительный мир (Флора)

На территории парка встречается большое разнообразие растений, некоторые из которых являются эндемическими. Ниже можете ознакомится с неполным списком встречающихся здесь растений.
Ирис грузинский, тюльпаны, барбарис, ладанник, грабинник, держидерево и так далее.

Цветы в заповеднике Ижри

Животный мир (Фауна)

Фауна национального парка Йори также разнообразна. Здесь обитает множество разнообразных видов млекопитающих и птиц. Некоторые из них представлены ниже.

Млекопитающие: кабан, волк, выдра, и другие виды.

Птицы: фазан, турач, кеклик, лесная сова, пустельга.

Встречаются также некоторые рептилии, такие как: средиземноморский череп, гюрза и другие.

Национальный парк Коруги

Площадь: 20.68 км2 или 2000 га.

Год основания: 1996.

Национальный парк Коруги находится в Сагареджинском муниципалитете, в Иорской долине, на краю исторической области Кахетии. Парк Коруги – это часть заповедника Мариамжвари. Парк считается географической частью межгорной области Закавказья.

Заповедник, в большинстве своем, образовался на основании отложений среднего миоцена, которые принимают формы глины, песчаника, изредка базальтовых конгломератов или песчаных известняков.

В заповеднике Коруги находится река Йори, леса которой сохранили свои изначальный натуральный вид.

Река Йори в национальном парке Коруги

Растительный мир (Флора)

Пойменные леса очень часто встречаются на данной территории.

Из кустарниковых мелких деревьев можно встретить, например: держидерево, облепиху, грузинский барбарис и многие другие виды и подвиды. Из обыкновенных лиан можно увидеть, например: восточный ломонос, сассапариль, обвойник и другие виды и подвиды. Также встречаются леса со степной растительностью с высоким уровнем сохранности.

Животный мир (Фауна)

Часто встречающимися видами животных здесь являются: ива, белолистка кавказская или пойменная осина, осокорь, ольха обыкновенная, пойменный дуб, а также многие другие виды и подвиды.

Национальный парк - заповедник Гардабани

Площадь: 34.84 км2 или 3400 га.

Год основания: 1996.

Национальный парк Гардабани – заповедник, охраняемая территория, граничащая с двумя муниципалитетами: Гардабани и Марнеули. Находится в непосредственной близости с Азербайджаном. Эта охраняемая территория с площадью 34.84 км2 была основана в 1996 году. Парк был создан для охраны природы: растительного и животного мира от пагубного воздействия человеческих факторов, таких как производство, химическая промышленность и т. д.

Национальный парк Гардабани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Фотографии напоминают какую-то сказку. Эти маленькие островки на реке, этот водопад окруженный зеленью, величественные горы. Просто красота неописуемая. Хочется побывать там, мне, как поэту, кажется, что так можно обрести не только душевное успокоение, но и вдохновение для новых произведений!
  • Ира Майборода
    Ира
    Понравилось второе фото из статьи. Подумалось -- прекрасная локация, чтобы снимать фильмы, что-то историческое. Исторические сведения о создании национальных парков тоже интересно узнать было. Конечно в Советское время они не назывались Национальными парками, это пришло намного позднее. Но уже в 1965 году, так если прикинуть более 50 лет назад, люди задумывались о сохранении природы, заботились о ней. И хорошо, что потомки, независимо от политического строя уделяют этим важным делам, много сил и финансовых вложений соответственно. Нужно как можно больше доносить до людей, до туристов, важность Национальных парков, рекламировать, рассказывать, создавать видеоролики и транслировать. Например, я бы с удовольствием посмотрела ролики со скрытых камер установленных в местах частых для посещения редкими животными, "водопойные тропы". Когда смотришь подобное в интернете, сразу хочется узнать где были сделаны эти уникальные кадры или видео.