Национальные грузинские музыкальные инструменты

Грузинские девушки в национальных костюмах с музыкальными инструментами

С древних времён человека окружали различные звуки природы. Шум дождя, шелест травы в полях, звонкий и мелодичный щебет птиц и стрекот насекомых. Со временем человек заметил, что каждый звук вызывает у него ту или иную эмоцию. Порой люди специально просыпаются рано утром и идут на прогулку по местному парку, только чтобы насладиться прекрасным пением птиц. Мы научились понимать, что у каждого звука есть своё настроение — грустное, весёлое, мечтательное и так далее. Зачастую мелодия может мотивировать нас на совершение каких-либо новых действий или, благодаря ей, мы полностью погружаемся в себя и свои мысли.

Именно звуки окружающей нас среды, преимущественно звуки природы, вдохновили человека на создание музыкальных инструментов. Так появилось самое первое и распространённое среди всех народов мира, то, чему нас учат с малых лет — народное творчество. Музыка действительно очень важна для детей. Благодаря ей ребёнок учиться правильно слушать и понимать, развивает свои творческие способности. Нередко дети, которые с детства слушали и полюбили музыку, становятся выдающимися композиторами или певцами.

У каждого народа есть свои отличительные инструменты, которых больше не встретишь нигде. В России — это, например, балалайка, а в Грузии список расширяется в нескольких направлениях: духовые, струнные, клавишные и ударные инструменты. Их общее количество составляет, примерно, 15-18 видов. Грузия по праву может считаться одной из самых музыкальных стран в мире.

Первым грузинским инструментом принято считать – Саламури. Его появление датируется VII веком до нашей эры. Сейчас существует очень много народных инструментов, при этом идёт и возрождение древних. Например, сейчас, по словам экспертов, очень популярны Пандури, Доли, Гармон, Чонгури, Чибони, Гудаствири и некоторые другие.

На протяжении веков грузинский народ развивал народные музыкальные инструменты, которые звучали во время веселья и бед. Многих туристов удивляет, как удалось сохранить культурное наследие Грузии в таком виде, по прошествии стольких лет. Но на самом деле, ответ очень прост: на территории данного государства каждый житель очень бережно относится к достоянию своих предков, к их быту.

Музыкальный инструмент пандури

Уникальность музыкальных инструментов Грузии

Есть инструменты, которые, по словам Давида Цинцадзе, есть и у армянского народа.

«Если мы думаем, что дудук только армянский, то мы ошибаемся. Да, родина дудука — Армения, но когда армяне играли на нём, живя здесь, в Грузии, то со временем его звучание изменилось, и он как будто стал грузинским. Доли например есть и у грузинского народа и у армянского. Но армянский дол абсолютно другой. Его изготавливают по-другому. Тут имеет значение кожа, из которой его делают, дерево. В Турции тоже есть инструменты, очень похожие на грузинские. Это нормально, соседские отношения в музыке тоже работают», – говорит Давид Цинцадзе.

Армянский дудук изготавливают из дерева абрикоса, а в Грузии — из тутового. Если человек играет на одном инструменте, то ему легче научиться играть и на других инструментах.

«Каждый инструмент своеобразен, у каждого есть своя музыка. Может казаться, что они похожи, но это не так», – говорит Давид Цинцадзе.

В Грузии сейчас молодое поколение стало изучать ремесло изготовления народных инструментов. И все как один, заявляют, что грузинские музыкальные инструменты являются уникальными. Да, конечно, есть сходство с инструментами других стран, но в каждом экземпляре есть своя изюминка, которой нет ни у кого.

Музыкальные инструменты были постоянными гостями на любом празднике. С их помощью гостей развлекали, дружно пели народные песни, танцевали. Кстати, не всегда музыкальные инструменты использовались для весёлых праздников, они принимали активное участие и в грустных моментах жизни грузинских семей.

В Тбилиси существует музей грузинских народных инструментов. Он был создан в 1975 году на базе частной коллекции музыкальных инструментов Аркадия Ревазишвили. Каждый, кто интересуется грузинской культурой и историей, может посетить его и своими глазами увидеть старинные экспонаты. Многие туристы посещали музей не один раз и всегда оставались под большим впечатлением.

Рассмотрим, какие национальные музыкальные инструменты использовались в прошлом на территории Грузии.

Выставка музыкальных инструментов

Духовые музыкальные инструменты

  • Дудуки
  • Саламури
  • Гудаствири

Дудуки – это грузинская дудка. Она очень популярна по всей территории Грузии. Играют на этом музыкальном инструменте как сольные партии, так и аккомпанируя другим инструментам. Состоит дудуки из ствола, язычка, регулятора и колпака. Главное отличие дудуки от других похожих на нее дудок — мягкий звук. Дудуки очень популярна и за пределами Грузии. Но у других народов она претерпела незначительные изменения, которые позволили ей стать новым инструментом.

Саламури – это разновидность свирели, которая являлась неотъемлемой принадлежностью пастухов. Существует две техники игры на саламури: языковая и безъязычная. Все зависит от самого инструмента: языковая техника применима только при наличии у свирели язычка. Саламури широко распространена по всей восточной территории Грузии. Её особенностью является то, что играть на саламури разрешается только мужчинам.

Гудаствири - считается недалёкой грузинской родственницей волынки. Изготавливают гудаствири из овечьей кожи, сшивая из неё мешок, и бычьего или оленьего рога. На ней также разрешено играть только мужчинам. Гудаствири не используют как сольный инструмент, он выступает в качестве аккомпаниатора с другими инструментами для исполнения танцевальной музыки. В разных местах её называют по-разному: в Аджарии - Чибони, в Раче – Ствири, а в Месхети - Тулуме.

Мужчина играет на гудаствири

Струнные музыкальные инструменты

В группе струнных инструментов существуют две подгруппы: щипковая (ручная) и смычковая.

Щипковые - это такие инструменты, где звук извлекается путем дёргания и скользящего движения пальцев по струнам. В данную подгруппу входят такие инструменты, как:

  • Пандури
  • Чонгури

Пандури — это струнный музыкальный инструмент, пользующийся большой популярность в восточной части Грузии. Внешний вид пандури напоминает половинку груши, иногда с обрезанными боками, и удлинённой веточкой. Изготавливается пандури из части цельного дерева. Состоит из корпуса с натянутыми струнами, шеи (грифа) и других различных элементов, выполняющих функцию декора. Используют пандури в качестве аккомпаниатора или сольного инструмента для исполнения лирических баллад, стихов и легенд, в которых воспевают исторических героев Грузии. Чонгури — четырёхструнный музыкальный инструмент, очень схожий с пандури по своей конструкции, но превосходящий его качественным тембром и широкими гармоническими возможностями. Изготовлен чонгури по тому же принципу, что и пандури: корпус с натянутыми струнами, шея (гриф) и дополнительные элементы.

Два этих музыкальных инструмента, помимо своего участия в грузинских празднествах, выступают на рынке в качестве сувенира. По ценовой категории они незначительно отличаются от банальных магнитов, посуды или маленьких фигурок. Один из приобретённых музыкальных инструментов, станет значимым подарком для ваших близких или отличным напоминанием о днях, проведённых в прекрасной Грузии, для вас.

Смычковые — это инструменты, на которых звук извлекается плавными движениями смычка по струнам. В подгруппу смычковых входят:

  • Чунири
  • Чианури

Чунири, как и другие струнные инструменты, имеет корпус овальной формы, натянутые на него струны, шею и различные дополнительные детали. В отличие от щипковых инструментов, на струнах чунири играют смычком. Интересно, что на востоке Грузии она называется именно чунири, а на западе — чианури. Сегодня чунири можно увидеть благодаря горцам, сохранившим её в первозданном состоянии. Некоторые туристы утверждают, что по вечерам, в горах, можно услышать, как кто-то мастерски играет на данном музыкальном инструменте.

Клавишные музыкальные инструменты

Статуя 21 музыканту в Рустави

Среди клавишных инструментов Грузии выделяют два вида:

  • Бузику
  • Тико–Тико

Оба музыкальных инструмента не являются народными в грузинской культуре, так как не были изобретены на территории Грузии, но на протяжении двухсот лет успели пустить корни и привнести свой вклад в развитие грузинской музыки.

Бузика — первый из нашего списка женский музыкальный инструмент.

Представляет он собой небольшой аккордеон. Бузика часто являлась подарком для невесты во время церемонии обручения. Во многих семьях девушек с детства учат игре на данном инструменте.

Тико–Тико перекочевал к грузинскому народу из Европы ещё в XIX веке.

Выглядит он как аккордеон небольшого размера, очень схож с гармоном. Тико–Тико участвует в основном на грузинских праздниках, во время весёлых и подвижных танцев, чаще всего его можно встретить именно на свадьбах.

Ударные музыкальные инструменты

Ничто так хорошо не задаёт ритм, как ударные инструменты. Звук ударов помогает двигаться в такт с задорной музыкой. В Грузии существуе три национальных ударных инструмента:

  • Доли
  • Даира
  • Цинцила

Доли — ударный инструмент, представляющий из себя двусторонний деревянный цилиндр, обтянутый кожей. Такая конструкция создаётся с помощью металлических обручей, которые закрепляются к корпусу кожаными ремнями. Извлечения звука добиваются ударом ладонями, пальцами рук или специальными палками по обеим мембранам.

Даира — музыкальный инструмент, который существует на территории Грузии уже много лет. Она широко распространена в регионах Самегрело и Рача на западе Грузии, в долине Восточной Грузии и в горном регионе — Тушети. Часто её используют во время проведения свадеб и других весёлых музыкальных мероприятий. Выглядит даира как круглый деревянный бубен, туго обтянутый кожей, с прикреплёнными с внутренней стороны металлическими подвесками. При ударе образуется глухой звук с сопровождением звонко побрякивающих подвесок. Во время игры Даиру держат в обеих руках. Большие пальцы упираются на круг. Другими пальцами ударяют по звуковоспроизводящей поверхности. Пальцы левой руки почти не задействованы.

Цинцили — это древний музыкальный инструмент, по виду похожий на обыкновенные тарелки, которые имеют звуко-распределяющий пояс и петлю для ручки. Тарелки проколоты по кругу. Они и исполняют роль распределителей звука. Данный инструмент нередко используется и сегодня. В ходе сравнения старинных Цинцили, найденных во время раскопок, и современных было выявлено, что именно старинные тарелки были намного звонче, что не удивительно, ведь их использовали в военных походах и удар по ним означал о готовности войска к бою. Этот инструмент был упомянут ранее в грузинской литературе, например, в произведении "Витязь в тигровой шкуре". Кроме этого инструмента были также найдены и другие металлические инструменты: лини, бубны и другие.

Три ударных грузинских музыкальных инструмента доли

Заключение

Грузия является всесторонне развитым государством, которое имеет очень богатую и интересную историю культуры и быта. Граждане с особой любовью относятся к своему духовному наследию. По всей территории этой прекрасной страны сохранилось множество различных объектов культуры, немалую часть которых составляют музыкальные инструменты.

Со всеми сферами жизнедеятельности Грузии каждый желающий может ознакомиться в многочисленных музеях, которые в основном располагаются в городе Тбилиси.

На просторах интернета вы легко сможете найти и послушать, как звучат все эти музыкальные инструменты. А если захотите своими глазами взглянуть на них, услышать их живое звучание, потрогать или, возможно, сыграть, советуем вам отправиться в Грузию. Не забудьте заглянуть в Тбилисский государственный музей народных инструментов. В его стенах хранится уникальная коллекция народных музыкальных инструментов, собранная Аркадием Ревазишвили. В музее представлены как действующие экспонаты, так и изображения предметов, которым только предстоит попасть в музей.