Красивые природные места в Грузии, которые стоит посетить. Национальный парк Вашловани.

Национальный парк Вашловани и вся ее природоохранная территория включает Государственный заповедник, Национальный парк и другие уникальные памятники природы. Здесь огромное богатство разнообразных видов растений и животных, многие из которых занесены в «Красную книгу». Обязательно посещайте денное место, тут множество туристических маршрутов.


На Иорском плоскогорье и склонах Гомборского хребта много активных грязевых вулканов: Ахтала, Пховели, Килакупра, Тахти-Тепа и Форфотеби. Следует отметить, что название «Форфотеби» восходит к карталинскому и кахетинскому диалекту и означает «суетливые, неугомонные хлопоты», грязевые вулканы время от времени извергают грязь или газ, чаще всего с водой или нефтью.

Парк Вашловани

Между двумя главными рекам Кахети, Иори и Алазани на природоохранная территория Вашловани (общая площадь которой - 10 142 га), включающая Государственный заповедник (создан в 1935 году), Национальный парк (площадь - 25,114 га) и три уникальных памятника природы - Пойма Алазани, Орлиное ущелье и грязевые вулканы Тахти-Тепа. Природоохранная территория была создана с целью сохранения естественного состояния аридной экосистемы и создания условий для выживания и воспроизводства редких видов растений и животных, распространённых на этой территории. Природоохранная территория Вашловани отличается богатством растительного и животного мира, а также хабитатов.

Из более 600 видов флоры, имеющихся на этой территории, 28 кавказских и 5 грузинских эндемичных растений. Из них 13 видов древесных растенийвнесены в «Красную книгу» Грузии. Следует отметить 400-500 летнее ладанное дерево, на стволе которого появляется естественное сухое маслянистое выделение, которое используют в церковных службах для курения ладана. В Вашлованском заповеднике обитают млекопитающие 46 видов. Здесь встречается самая ядовитая змея грузинской фауны - гюрза. Территория богата и с орнитологической точки зрения. Здесь - идеальное место для бердвотчинга.

В Вашловани 7 туристических маршрутов. Один из них — маршрут Пантишара-ДатвисХеви («Медвежье ущелье») представляет собой 120 километровый пешеходный и автомобильный путь, и проходит по узкой долине Пантишара. С двух сторон долины нависают похожие на крепостные сооружения высотные скалы, которые покрыты ласточкиными гнёздами, поэтому эти места прозвали «городом ласточек». В нижней части долины находится городище II половины I тысячелетия до н.э. Хоранта (Эрети). К югу от долины, на склонах Датвис Жеви, в осадочных слоях открытых пород выявлены ископаемые морские моллюски.

Туристы с удовольствием исследуют эти места и наслаждаются открывающимися

пейзажами. Здесь каждый сможет найти единение с природой, наполниться новыми силами и прикоснуться к древней истории.

Больше о туристических маршрутах и интересных достопримечательностях Грузии читайте на страницах каталога Мадлоба. Мы стараемся размещать только полезную информацию, которая познакомит вас ближе со страной и ее жителями.

Парк Вашловани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Какое необычайно красивое место - национальный парк Вашловани. Здесь можно полюбоваться и насладиться огромным богатством разнообразных видов растений и животных, многие из которых занесены в «Красную книгу». Это место будет интересно всем, и деткам, и взрослым. Обязательно его посетите!
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Эта природоохранная территория была создана для сохранения естественного состояния аридной экосистемы и создания условий для выживания и воспроизводства редких видов растений и животных, распространённых на этой территории. Здесь растут 28 кавказских и 5 грузинских эндемичных растений из более, чем 600 видов флоры. А 13 видов древесных растений внесены в «Красную книгу» Грузии, среди них - 400-500 летнее ладанное дерево, используемое для курения ладана в церковных службах. В Вашловани организовано 7 туристических маршрутов.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Судя по картинкам в статье, я бы никогда не сказала, что горы - это парк Вашловани. А на самом деле этот парк состоит из горных пород. Пейзажи очень впечатляющие и невероятные, ради которых как раз-таки народ и валит в парк Вашловани. Ну и я конечно бы тоже его с удовольствием бы посетила и посмотрела бы на шикарные горы.
    • tatyanadjus1988
      tatyanadjus1988
      Да уж, согласна, по фото и не скажешь, что это парк. Слышишь слово парк и ожидаешь увидеть лес кругом, луга и реки. А тут одни горы. Конечно, для поездки на день, чтобы походить, посмотреть и пофоткаться, то такое подойдет. Но на несколько дней я бы не рискнула). Но тут уж у каждого свои предпочтения и свое мнение.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    В статье весьма интересно и подробно описаны все прелести Национального парка Вашловани. Конечно больше всего меня впечатлили иллюстрации пейзажей национального парка. Такая невероятная красота! Эти горы создают впечатление спокойствия и умиротворения. Так сразу и не догадаешься, какие опасности они таят.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Мне очень понравилось то, что в национальном парке Вашловани есть огромное богатство разнообразных видов растений и животных, многие из которых занесены в «Красную книгу». Это так круто! Ведь можно не только насладиться этими шикарными пейзажами, а ещё и увидеть очень редких животных. Я с удовольствием посещу данный парк. Здорово!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень хорошо так описан Национальный парк Вашловани, прочитала и как будто там сама побывала. Всё подробно и интересно. Я никогда не видела вживую вулканы, а тут они еще и извергают грязь или газ. Кто же осмелится пойти гулять по такому парку, где обитает самая ядовитая змея Грузии - гюрза. Я бы не решилась, очень боюсь змей. А вот на высотные скалы, которые покрыты ласточкиными гнёздами я бы посмотрела.
    1