Парк Вашловани. Пройди по медвежьему ущелью

На Иорском плоскогорье и склонах Гомборского хребта много активных грязевых вулканов: Ахтала, Пховели, Килакупра, Тахти-Тепа и Форфотеби. Следует отметить, что название «Форфотеби» восходит к карталинскому и кахетинскому диалекту и означает «суетливые, неугомонные хлопоты», Грязевые вулканы время от времени извергают грязь или газ, чаще всего с водой или нефтью.

Вид на национальный парк Вашловани

Между двумя главными рекам Кахети Иори и Алазани на природоохранная территория Вашловани (общая площадь которой - 10 142 га), включающая Государственный заповедник (создан в 1935 году), Национальный парк (площадь - 25,114 га) и три уникальных памятника природы - Пойма Алазани, Орлиное ущелье и грязевые вулканы Тахти-Тепа. Природоохранная территория была создана с целью сохранения естественного состояния аридной экосистемы и создания условий для выживания и воспроизводства редких видов растений и животных, распространённых на этой территории. Природоохранная территория Вашловани отличается богатством растительного и животного мира, а также хабитатов. Из более 600 видов флоры, имеющихся на этой территории, 28 кавказских и 5 грузинских эндемичных растений. Из них 13 видов древесных растений

внесены в «Красную книгу» Грузии. Следует отметить 400-500 летнее ладанное дерево, на стволе которого появляется естественное сухое маслянистое выделение, которое используют в церковных службах для курения ладана. В Вашлованском заповеднике обитают млекопитающие 46 видов. Здесь встречается самая ядовитая змея грузинской фауны - гюрза. Территория богата и с орнитологической точки зрения. Здесь - идеальное место для бердвотчинга.

В Вашловани 7 туристических маршрутов. Один из них — маршрут Пантишара-ДатвисХеви («Медвежье ущелье») представляет собой 120 километровый пешеходный и автомобильный путь, и проходит по узкой долине Пантишара. С двух сторон долины нависают похожие на крепостные сооружения высотные скалы, которые покрыты ласточкиными гнёздами, поэтому эти места прозвали «городом ласточек». В нижней части долины находится городище II половины I тысячелетия до н.э. Хоранта (Эрети). К югу от долины, на склонах Датвис Жеви, в осадочных слоях открытых пород выявлены ископаемые морские моллюски.

Горы в Национальном Парке Вашловани