На машине из Ставрополя в Тбилиси

Девушка-путешественница сидит в машине и смотрит на горы

Россияне часто путешествуют по Грузии. Страна привлекает туристов природой дивной красоты, историческими достопримечательностями, разнообразием вкусной национальной кухни и грузинским гостеприимством.

Выбирая вид транспорта, зачастую путешественники предпочитают поездку на автомобиле. Особенно те, кто проживает в центре или на юге европейской части России. Причина проста: расстояние не очень большое, а по пути есть возможность увидеть много интересного.

Пустая дорога и пейзаж в Грузии

Из Ставрополя в Тбилиси

Собираясь в путешествие, необходимо изучить карты автодорог, проложить маршрут, рассчитать километраж и время в пути.

Расстояние между Ставрополем и Тбилиси по прямой – 437 км. Но по автодороге – это 612 км или 380 миль. Для того, чтобы преодолеть эту дистанцию, потребуется в среднем 11 с половиной часов. Лучше заложить больше времени, с учетом остановок и непредвиденных ситуаций.

В среднем потребуется 50 литров бензина, что будет стоить около 2300 руб.

Наименование и обозначение автотрасс:

  • «Кавказ» или Р 217 (прежнее наименование М 29);
  • «Военно-Грузинская дорога» – А 161 (ранее – Р 301).

На маршруте Ставрополь – Тбилиси вам встретятся 23 населенных пункта.

Примерная стоимость автомобильного топлива в Грузии:

  • бензин ≈ 2,115 лари (53 рубля за литр);
  • дизель ≈ 2,08 лари (52 рубля).

Необходимо учитывать, что после границы ближайшая заправка будет в Гудаури (45 км). Опытные путешественники рекомендуют заправиться бензином на заправках Владикавказа.

Мужчина проверяет карту во время путешествия на машине

Российско-грузинская граница

Пересечение наземной границы между Россией и Грузией легальным образом возможно только через один КПП – Верхний Ларс, который находится на Военно-Грузинской дороге.

Необходимо пройти паспортный и таможенный контроль, то есть, проверку документов, багажа и транспортного средства. Обычно пересечение границы проходит быстро и просто.

Перечень документов для прохождения границы:

  • загранпаспорта пассажиров;
  • водительское удостоверение;
  • тех. паспорт на автомобиль (если хозяин авто не участвует в поездке, обязательна доверенность);
  • разрешение на выезд детей (если с вами едут дети без сопровождения родителей или с одним из родителей).

Виза для поездки в Грузию россиянам не нужна. А вот страховку на автомобиль («Грин карта») придется оформить.

Стоимость страхового полиса рассчитывается с учетом мощности транспортного средства и количества дней, которое вы планируете провести в Грузии.

К примеру, стоимость страхования гражданской ответственности для легкового автомобиля на 15 дней стоит 30 лари (750 руб.)

Оформить страховку можно онлайн или в офисе страховой компании. Таковые есть на российской территории, перед КПП, и на грузинской стороне (здесь будет дешевле).

Паспорт вид сверху, наличные деньги и карта

Состояние дорог

Туризм в Грузии является важной сферой экономики и постоянно развивается. Поэтому состояние автотрасс поддерживается в надлежащем состоянии, они вовремя ремонтируются. Хотя случаются и неприятные исключения в виде бездорожья.

Военно-Грузинская дорога находится под особым контролем. Дорога опасная сама по себе. Из-за плохих погодных условий, сильных снегопадов, схода снежных лавин или грязевых селей она периодически перекрывается. Эти же неблагоприятные обстоятельства влияют и на физическое состояние дороги.

Бывалые путешественники советуют сосредоточиться при прохождении опасного участка дороги Коби – Гудаури.

На горных дорогах, особенно – незнакомых, необходимо повышенное внимание.

Вид с воздуха на дорогу в горах

Для того, чтобы путешествие было приятным, к нему лучше подготовиться заранее, продумать маршрут, и уточнить сложность автотрассы. Мелочей в этом деле не бывает.

Счастливого пути!