Выставки кукол в Грузии. Посетить Тбилисский музей кукол имени Тинатин Туманишвили.

Основой коллекции Тбилисского музея кукол имени Тинатин Туманишвили послужили куклы самой грузинской деятельницы. Сейчас музей хранит разнообразных кукол из разных стран: механические игрушки, авторские кукольные произведения, разная антикварная мебель, книги, гобелены и многое другое.


Тбилисский музей кукол имени Тинатин Туманишвили

По инициативе детской писательницы и педагога Тинатин Туманишвили в 1937 году на улице Атарбегова в помещении детского сада был основан Музей детских игрушек.

Основой музея послужила богатая коллекция кукол и игрушек Тинатин Туманишвили, а также семейные предметы и библиотека, которые она безвозмездно передала государству.

В 1958 году музей перешёл в Дворец пионеров, а с 1986 года обосновался в красивейшем районе Тбилиси, в здании на улице Шавтели. В 2012 году по причине проведения реабилитационных работ исторической стены города здание музея было разрушено, а экспонаты временно перенесли во Дворец учащейся молодежи.

Тинатин Туманишвили заложила основы куклы национального характера Дедопала и грузинской механической игрушки, что и по сей день является одной из важных и ведущих тем музея. Музей в свое время поддерживали такие деятели искусства, ученые и общественные деятели, как Л. Гуднашвили, С. Ахвледиани, В. Сидамон-Эристави, М. Тоидзе, У. Джапаридзе, Н. Мусхелишвили, И. Векуа, Г. Чубинашвили, С. Каухчишвили, Д. Узнадзе, С. Джанашия, В. Бардавелидзе, Е. Харадзе, Ш. Дадиани, И. Гришашвили, Л. Киачели и другие видные представители общественности.

Особое место в фонде музея занимают приобретённые в более чем 40 странах, а также оригинальные экспонаты и предметы, дарованные музею в виде благотворительности.

В музее хранятся коллекции механических (как европейских, так и грузинских) игрушек, авторские куклы, среди которых танцовщики фламенко, вождь индейцев и японские дамы, герои грузинских сказок и литературных произведений, танцоры, а также различные игрушки, антикварная мебель, книги, образцы изобразительного и прикладного искусства, редкая коллекция гобеленов и другие.

Кукла в Тбилисском музее кукол имени Тинатин Туманишвили

Узнай что посетить в Тбилиси

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Если честно меня с детства не привлекали подобные музеи! В Тбилисском музее кукол имени Тинатин Туманишвили (грузинская деятельница) можно увидеть ее коллекцию кукол! На сегодняшний день музей хранит разнообразных кукол из разных стран: механические игрушки, авторские кукольные произведения, разная антикварная мебель, книги, гобелены и многое другое.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Когда я была маленькая и моя бабушка мне привозила куклы из Грузии, даже подумать не могла, что они были из того самого музея кукол. Сейчас в свои 20 готова его посетить с большим удовольствием. Даже подумать не могла, что ещё и в Грузии изготавливают такие красивые и качественные куклы. Грузинские куклы очень похожие на китайские своей внешностью.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Музей кукол - очень интересно!!! Я думаю каждая бы взрослая девочка хотела побывать в таком музее. Посмотреть как менялись куклы со временем, вспомнить своих кукол и может быть найти там кукол из своего детства, показать современным детям в какие игрушки играли их бабушки, мамы... Разбередили душу, сижу вспоминаю какие куклы были у меня)
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, как вы думаете, я правильно понимаю, что этих кукол после изготовки и какого-то тестирования отправляли в кукольный театр. Я, кстати, почему-то подумала, что на фото изображена китайская кукла, а поняла я это по форме глаз. У меня тоже в детстве были такие куклы. Интересно, их сейчас изготавливают?
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, в 1958 году музей перешёл в Дворец пионеров, а с 1986 года обосновался в красивейшем районе Тбилиси, в здании на улице Шавтели. В 2012 году по причине проведения реабилитационных работ исторической стены города здание музея было разрушено, а экспонаты временно перенесли во Дворец учащейся молодежи.
  • Ира Майборода
    Ира
    Знаю художницу Наталию Бассараб, которая также изготавливает куклы уже на протяжении восьми лет, и на своём счету имеет более 50-ти работ. Я считаю, очень достойный результат, потому что эти куклы действительно очень тяжело делать!! Было интересно почитать про музей кукол в Грузии. Полезная информация из справочника никогда не помешает!! Особое место в фонде музея занимают приобретённые в более чем 40 странах, а также оригинальные экспонаты и предметы, дарованные музею в виде благотворительности.