Тбилисский музей кукол имени Тинатин Туманишвили

Тбилисский музей кукол имени Тинатин Туманишвили

По инициативе детской писательницы и педагога Тинатин Туманишвили в 1937 году на улице Атарбегова в помещении детского сада был основан Музей детских игрушек.

Основой музея послужила богатая коллекция кукол и игрушек Тинатин Туманишвили, а также семейные предметы и библиотека, которые она безвозмездно передала государству.

В 1958 году музей перешёл в Дворец пионеров, а с 1986 года обосновался в красивейшем районе Тбилиси, в здании на улице Шавтели. В 2012 году по причине проведения реабилитационных работ исторической стены города здание музея было разрушено, а экспонаты временно перенесли во Дворец учащейся молодежи.

Тинатин Туманишвили заложила основы куклы национального характера Дедопала и грузинской механической игрушки, что и по сей день является одной из важных и ведущих тем музея. Музей в свое время поддерживали такие деятели искусства, ученые и общественные деятели, как Л. Гуднашвили, С. Ахвледиани, В. Сидамон-Эристави, М. Тоидзе, У. Джапаридзе, Н. Мусхелишвили, И. Векуа, Г. Чубинашвили, С. Каухчишвили, Д. Узнадзе, С. Джанашия, В. Бардавелидзе, Е. Харадзе, Ш. Дадиани, И. Гришашвили, Л. Киачели и другие видные представители общественности.

Особое место в фонде музея занимают приобретённые в более чем 40 странах, а также оригинальные экспонаты и предметы, дарованные музею в виде благотворительности.

В музее хранятся коллекции механических (как европейских, так и грузинских) игрушек, авторские куклы, среди которых танцовщики фламенко, вождь индейцев и японские дамы, герои грузинских сказок и литературных произведений, танцоры, а также различные игрушки, антикварная мебель, книги, образцы изобразительного и прикладного искусства, редкая коллекция гобеленов и другие.

Кукла в Тбилисском музее кукол имени Тинатин Туманишвили