Где можно увидеть в Грузии старинные рукописи. Интересные грузинские музеи. Национальный центр рукописей.

В Национальном центре рукописей хранится богатейшая коллекция рукописей разных стран, не только грузинских, документов, личных архивов, особенных и необычных книг. В данном центре содержится более десяти тысяч книг рукописных и около сорока тысяч грузинских исторических документов. Это по-настоящему огромная коллекция!


Рукопись в Национальном центре рукописей

Национальный центр рукописей был создан в 1958 году по инициативе профессора Ильи Абуладзе. На сегодняшний день Центр является важным хранилищем грузинских и иностранных рукописных книг, исторических документов, личных архивных фондов, общественных деятелей, уникальных печатных книг, фотокопий и микрофильмов хранимого за рубежом наследия грузинских рукописей.

Национальный центр рукописей является также международной научно-исследовательской организацией наук по картвелологии.

В Центре содержится более 10 000 грузинских рукописных книг и до 40 000 единиц грузинских исторических документов. Иностранные рукописи представлены документами на арабском, персидском, армянском, греческом, еврейском, сирийском, эфиопском, монгольском, русском языках. Специальный фонд “Серия V” (Разное) объединяет важные рукописи, выполненные на латинском, итальянском, французском, польском, немецком, английском и других европейских языках.

Хронологические рамки хранимых в Национальном центре рукописей материалов охватывают период со II века до н.э. до XX века. Центр имеет богатую научную библиотеку, которая располагает также мемориальными кабинетами К. Кекелидзе, И. Абуладзе, И. Джавахишвили, Н. Бердзенишвили, Ш. Амиранашвили, Э. Метревели, Нино и Калистратэ Салия, Тамары и Акакия Папава. В Центре функционирует обширный выставочный зал, в котором систематически проводятся важные тематические выставки.

Грузинский национальный центр рукописей
Грузинский национальный центр рукописей
Национальный центр рукописей
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала про такой центр. Получается, что это уникальное хранилище грузинских и иностранных рукописных книг, исторических документов, личных архивных фондов, общественных деятелей, уникальных печатных книг, фотокопий и микрофильмов хранимого за рубежом наследия грузинских рукописей.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Огромная благодарность Ильи Абуладзе. Благодаря его инициативе можно увидеть уникальные рукописи. И только представьте со 2 века до н.э. Рукописи не только на грузинском языке, но и на других иностранных , и даже на русском. Большая коллекция книг и исторических документов. Это дороже любого земного сокровища. Необходимо посетить центр с детьми. Идеальная возможность прикоснуться к истории. Спасибо автору за информативную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, я узнала, что этот рукописный центр имеет шикарную библиотеку. Я уверена, что там не сидит много молодёжи, больше старшего поколения, но надеюсь, что молодёжь будет интересоваться литературой и рукописью. Вы не бывали в кабинете Джавахишвили? Я была, он такой необычный! Такое ощущение, что вот пару дней назад сам деятель работал в нём!
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, центр имеет богатую научную библиотеку, которая располагает также мемориальными кабинетами К. Кекелидзе, И. Абуладзе, И. Джавахишвили, Н. Бердзенишвили, Ш. Амиранашвили, Э. Метревели, Нино и Калистратэ Салия, Тамары и Акакия Папава. В Центре функционирует обширный выставочный зал, в котором систематически проводятся важные тематические выставки.
  • Ира Майборода
    Ира
    Узнала, что в центре содержится более 10 000 грузинских рукописных книг и до 40 000 единиц грузинских исторических документов. Иностранные рукописи представлены документами на арабском, персидском, армянском, греческом, еврейском, сирийском, эфиопском, монгольском, русском языках. Также интересно было узнать что специальный фонд “Серия V” (Разное) важные рукописи выполнены на латинском, итальянском, французском, польском, немецком, английском и других) )