Музей-заповедник Греми-Некреси

Музей-заповедник Греми-Некреси

Адрес: Кварели, село Греми

Территория заповедника включает церковь имени Архангела ХVI века, марани (винный погреб) ХVI века с квеври (сосуд для вина) и сацнахели (давильня винограда), с уголками для торговцев, царей и представителей знати, где сохранились развалины бания для дворянства. Материал, раскопанный на территории Греми и Некреси, экспонируется в музее Греми (памятник ХV в.), который представляет царские покои и трёхэтажную башню с колокольней.

Развалины в музее-заповеднике Греми-Некреси

Среди экспонатов: боевое оружие и орудия труда бронзовой эпохи, ожерелья, зооморфические изображения, железные топоры ХII-ХIII вв., образцы керамических изделий ХV века, черепица с глазурью и кирпич, трубы для питьевой воды, пушка ХVI века и лук со стрелами, церковный колокол, а также квеври различного периода, бронзовая посуда средних веков. В музее экспонируется серия художника Левана Чогошвили «Портреты царей».

Греми-Некреси представлял древнейший религиозный центр этого края, в котором в VI веке протекала деятельность одного из 13 ассирийских «отцов» Абибо Некресели, причисленного к лику святых.

Крест в музее-заповеднике Греми-Некреси

Музей был основан в 1975 году, а в 2011 году завершился масштабный проект реставрации исторического города Греми. Новая экспозиция подготовлена в качестве царской палаты, и, соответственно, вся выставка посвящена тематике царей Кахети: цари и царская власть (исторические документы царей – грамоты с подписями и печатями царей). В палате царей выставлены также царская корона царя кахов Левана и его одежда, которые выполнены в декорациях традиций Некреси ХVI века, военное снаряжение. Материалы, отражающие деятельность царей Кахети на святой земле, в Иерусалиме, и на горе Афон, копии исторических документов и муляжи старых рукописей, сказание Теймураза о дворце Греми и «Мученичество царицы Кетеван».