Музей Вано Сараджишвили

Адрес: Сигнаги, ул. Вано Сараджишвили

Музей Вано Сараджишвили

В музее хранятся личные вещи грузинского певца Вано Сараджишвили (1879-1924); антикварная фарфоровая посуда, этнографический материал, образцы изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура), фотоматериал, отражающий деятельность певца в Грузии и в театре Ла-Скала в Италии, костюмы к спектаклям, музыкальные инструменты, в том числе граммофон, на котором и сегодня возможно послушать музыкальные произведения в исполнении певца; ноты, грампластинки, компакт-диски, предметы, переданные певцу в подарок.

Музей Вано Сараджишвили в Сигнаги

Один из основателей современного грузинского профессионального вокального искусства, любимейший певец грузинского народа, «соловей Грузии» Вано Сараджишвили ещё при жизни стал легендой.

Лирико-драматический тенор, народный артист Грузии. С 1887 года учился в Тбилисской гимназии для дворянства, тут же пел в хоре учащихся (1888-1895). В 1898 году поступил в Тбилисское музыкальное училище (по классу виолончели). В 1898-1900 годах был певцом грузинского хора и солистом (руководитель – С. Кавсадзе). С 1903 года учился петь в Петербурге сначала у И. Пряшникова, затем у А. Панаевой-Карцевой. Тут же состоялся дебют Вано Сараджишвили в опере Джузеппе Верди «Травиата». Параллельно он овладевал искусством «бельканто» в Италии под руководством Кастеано (1906-1908). С 1908 года выступал на сцене Тбилисского театра оперы и балета. В 1913 году исполнил фрагменты новосозданной оперы Захария Палиашвили «Абесалом и Этери» (партия Абесалома). Известно, что арию Малхаза «О, горе мне» Захарий Палиашвили внёс в оперу по просьбе Вано Сараджишвили. Сараджишвили с одинаковым успехом исполнял как лирические, так и драматические партии.

Его сняли в фильме «Отцеубийца» (1923). Его голос был записан на нескольких технически несовершенных грампластинках, которые были реставрированы в 1999 году на основании оригиналов, обнаруженных Анзором Эркомайшвили в Лондоне.