Музей Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили

Музей грузинской эмиграции был создан в 1994 году на базе личного фонда профессора Г. Шарадзе. Музей содержит уникальные письма из эмиграции, периодические издания, личные архивы эмигрантов, фото-, аудио- и видеоархивы, привезенные почти со всех континентов, аудиозаписи передач радио «Свобода», мемориальные предметы эмигрантов, произведения живописи, грузинская типография Виктора Нозадзе из Парижа и т.д. среди более чем 80 архивов хранятся архивы Ноэ Жордания, Ноэ Рамишвили, Акакия Чхенкели, Евгения Гегечкори, Виктора Нозадзе, Григола Робакидзе, Михако Церетели, Экатиме Такаишвили, Зураба Авалишвили, Шалвы Маглакелидзе, Георгия Мачабели, Георгия Гвазава, Калистратэ Салия и других, а также уникальные фотоархивы: записи передач радио «Свобода», выходивших в эфир в течение 40 лет, которые сохранили голоса Григола Робакидзе, Виктора Нозадзе, Ноэ Жордания, Михако Церетели, Георгия Квинитадзе и других известных эмигрантов; в мемориальном фонде хранятся личные предметы Ноэ Жордания, Киты Чхенкели, Виктора Нозадзе, портреты, изображающие Григола Робакидзе, Акакия Церетели, Гиви Кобахидзе. Всего в музее более 3000 экспонатов.

Постоянная экспозиция музея расположена на стендах и витринах, созданных художником Кобой Гурули.

Музей Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили

Музей археологии был основан в 1967 году на базе археологического кабинета, созданного академиком Отаром Джапаридзе. В богатых и разнообразных фондах музея представлены коллекции археологических экспонатов, которые охватывают период с каменного века до поздних средних веков.

Кувшин в музее Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили

Музей географии был основан в 1958 году на факультете географии и геологии и постепенно заполнялся материалами, передаваемыми Географическим обществом.

В фондах музея хранятся атлас мира, принадлежавший Сулхан-Саба Орбелиани, рельефная карта Грузии, созданная Ал. Джавахишвили, уникальные фотоматериалы, картографические материалы, имеющие культурно-историческое значение, и др.

Музей зоологии был основан в 1946 году и охватывает до 5000 экспонатов: уникальные коралловые полипы, бабочки, жуки, моллюски, амфибии, пресмыкающиеся, млекопитающие и др. Коллекция птиц, представленная в музее, уникальна с точки зрения полного охвата всех видов как обитающих в Грузии, так и перелётных птиц.

Музей палеонтологии был основан в 1919 году профессором Ал. Твалчрелидзе. По уникальности и многообразию коллекции он является единственным не только в Грузии, но и на всем Южном Кавказе. В музее хранятся до 7000 экспонатов из различных регионов Грузии, из стран бывшего Советского Союза и Европы, а также переданные или приобретенные от частных лиц.

Музей зоологии был создан в 1924 году по инициативе академика Ал. Джанелидзе. В фондах музея хранится богатая коллекция ископаемых организмов, доставленных сюда из Северного Кавказа, Закавказья, Франции и Испании.

Экспонат в музее Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили