Музей сталинизма

Музей сталинизма

Адрес: Гори, проспект Сталина, № 32

В состав музея входит мемориальный дом, в котором родился государственный деятель и политик советского периода Иосиф Виссарионович Сталин (1879-1953), а также экспозиционное здание с башней и личный вагон Сталина с интерьером, на котором он ездил в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся личные вещи сталина, кремлёвский кабинет, рукописи, подарки из различных стран мира, маска, снятая с его лица после кончины (автор - Манизер), полотна (У. Джапаридзе, Л. Гудиашвили, Е. Ахвледиани, Г. Тотибадзе, К. Магалашвили, Ап. Кутателадзе, А. Блёткин, В. Серов, Д. Маисашвили, С. Семёнов и др.).

Примечателен и тот факт, что музей был открыт ещё при жизни Сталина, в 1937 году, когда репрессии большевистского режима стали особо жестокими.

личный вагон Сталина

Родившегося в Гори Иосифа Виссарионовича Джугашвили в возрасте 11 лет мать отдала на учёбу в православную семинарию. За антицаристские взгляды в семинарии его прозвали «Коба», по имени известного грузинского грабителя и разбойника. Он раньше времени прекратил учёбу и включился в революционную деятельность.

В 1903 году после произошедшего в социал-демократии раскола вошёл в большевистскую фракцию, которой руководил Ленин. С целью финансирования партии грабил банки. В 1812 году стал членом центрального комитета и принял имя Сталин, что означает «стальной человек». Редактировал большевистскую газету «Правда». В 1913 году был сослан в Сибирь, а в 1917 году вернулся в Петроград и во время большевистского переворота играл одну из ключевых ролей.

Кабинет Сталина в музее сталинизма

В 1924 году после кончины Ленина Сталин захватил бразды правления государством и объявил безжалостную борьбу оппозиции. В 1936-1938 гг. по его указанию под предлогом индустриализации и коллективизации проводились показательные судебные процессы, во время которых миллионы людей признавались «виновными» и приговаривались к смертной казни или ссылались в «гулаги» Сибири.

После победы во второй мировой войне, которую в Советском Союзе именовали Великой Отечественной войной, Сталин распространил репрессивный коммунистический режим и на страны Восточной Европы, которые Красная армия «освободила». Европа разделилась на две части и, по словам Уинстона Черчилля, их отделял друг от друга «железный занавес».

Отношения между Востоком и Западом позднее скатились к «холодной войне».