Лучший музей изобразительного искусства в Грузии. Музей изобразительных искусств имени Шалвы Амиранашвили.

Музей Шавлы Амиранашвили не только снаружи выглядит масштабно, но и внутри хранит богатейшие коллекции, общее количество экспонатов уже превысило сорок тысяч! В золотом фонде музея вы встретите уникальные образцы: иконы средневековья, здесь хранятся самые крупные в мире коллекции перегородчатой эмали, ценнейшие образцы скульптуры и живописи.


Начало создания ценностей музея искусств датируется второй половиной XIX века, хотя официальным годом основания музея является 1920-й. Автором здания является итальянский архитектор Джузеппе Бердардачи, который был приглашён в Грузию меценатом и предпринимателем Яковом Зубалашвили.

В музее собраны коллекции, полученные от Общества по распространению грамотности, церковных и историко-этнографических музеев Грузии, национальной галереи, музея древнего грузинского искусства и Метехи. Здесь же находится и клад, временно вывезенный во Францию меньшевистским правительством в 1921 году и затем возвращенный на Родину в 1945 году. Общее количество экспонатов превышает 40 тысяч.

В стационарной экспозиции музея в основном представлены образцы искусства, начиная со средних веков до наших дней. Особое внимание обращено на уникальное в мире наследие — экспозицию “Золотого фонда”, которая охватывает обширный хронологический диапазон с VII в. до н.э. по XIX в. н.э. и содержит более 500 экспонатов.

В коллекции “Золотого фонда” музея содержатся уникальные образцы грузинского искусства: средневековые иконы, в том числе чудотворная икона “Анчисхати” и шедевр эпохи царя Давида Агмашенебели (Строителя) — “Триптик хахули”.

В музее хранится крупнейшая в мире коллекция перегородчатой эмали. В экспозиции имеются также ценнейшие образцы станковой живописи и камерной скульптуры грузинских художников, в том числе самая полноценная коллекция произведений гениального грузинского художника-самоучки начала XX века Нико Пиросмани. Музей богат и образцами искусства Западной Европы. Среди них полотно живописи художника периода Ренессанса Лукаса Кранаха.

Достойна упоминания восточная коллекция музея, включающая уникальные ковры и гобелены.

Все музеи Грузии⬇️

Музеи Тбилиси

Музеи Тбилиси

Подробнее
Музеи Батуми

Музеи Батуми

Подробнее
Комната в музее с произведениями искусства
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала, что в этом музее собраны коллекции, полученные от Общества по распространению грамотности, церковных и историко-этнографических музеев Грузии, национальной галереи, музея древнего грузинского искусства и Метехи. Интересно было бы увидеть клад, временно вывезенный во Францию меньшевистским правительством в 1921 году и затем возвращенный на Родину в 1945 году.
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    А еще я читала что помимо картин европейских мастеров, памятников египетского, иранского, индийского китайского и японского искусства, музей славится богатейшим собранием картин грузинского художника Нико Пиросмани.
    • Ира Майборода
      Ира
      А я узнала, что в музее хранится крупнейшая в мире коллекция перегородчатой эмали. Также имеется очень много образцов живописи на станках, также камерной скульптуры. Главное, точнее суть в том, что за этим всем творчеством стоят грузинские художники)) Мне остаётся только пожелать, чтобы молодёжь Грузии не забывала и гордилась своими предками!
    • Ира Майборода
      Ира
      А я узнала, что в музее хранится крупнейшая в мире коллекция перегородчатой эмали. В экспозиции имеются также ценнейшие образцы станковой живописи и камерной скульптуры грузинских художников, в том числе самая полноценная коллекция произведений гениального грузинского художника-самоучки начала XX века Нико Пиросмани.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Потрясает количество образцов искусства, собранных в одном месте, в музее изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвали. Мне лично очень интересно творчество художника самоучки Нико Пиросмани, очень талантливого, но умершего в нищите. И лишь после смерти его картины были оценены по достоинству. Мне всегда на отдыхе хочется обогатиться культурно. А благодаря справочнику Мадлоба, мое желание становится досягаемым.
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, доброго времени суток! Меня также многое потрясло, а особенно то, что очень и очень много собранных в одном месте образцов искусства! Я хочу вам сказать, что я обожаю творчество художника Нико Пиросмани! Он правда имел какой-то Божеский дар, но, к сожалению, не был богатым человеком, так и умер в нищете!! Остаётся только погрустить...
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, в музее собраны коллекции, полученные от Общества по распространению грамотности, церковных и историко-этнографических музеев Грузии, национальной галереи, музея древнего грузинского искусства и Метехи. Здесь же находится и клад, временно вывезенный во Францию меньшевистским правительством в 1921 году и затем возвращенный на Родину в 1945 году. Общее количество экспонатов превышает 40 тысяч.