Музей изобразительных искусств имени Шалвы Амиранашвили

Начало создания ценностей музея датируется второй половиной XIX века, хотя официальным годом основания музея является 1920-й. Автором здания является итальянский архитектор Джузеппе Бердардачи, который был приглашён в Грузию меценатом и предпринимателем Яковом Зубалашвили.

Музей изобразительных искусств в Грузии

В музее собраны коллекции, полученные от Общества по распространению грамотности, церковных и историко-этнографических музеев Грузии, национальной галереи, музея древнего грузинского искусства и Метехи. Здесь же находится и клад, временно вывезенный во Францию меньшевистским правительством в 1921 году и затем возвращенный на Родину в 1945 году. Общее количество экспонатов превышает 40 тысяч.

В стационарной экспозиции музея в основном представлены образцы искусства, начиная со средних веков до наших дней. Особое внимание обращено на уникальное в мире наследие — экспозицию “Золотого фонда”, которая охватывает обширный хронологический диапазон с VII в. до н.э. по XIX в. н.э. и содержит более 500 экспонатов.

В коллекции “Золотого фонда” музея содержатся уникальные образцы грузинского искусства: средневековые иконы, в том числе чудотворная икона “Анчисхати” и шедевр эпохи царя Давида Агмашенебели (Строителя) — “Триптик хахули”.

В музее хранится крупнейшая в мире коллекция перегородчатой эмали. В экспозиции имеются также ценнейшие образцы станковой живописи и камерной скульптуры грузинских художников, в том числе самая полноценная коллекция произведений гениального грузинского художника-самоучки начала XX века Нико Пиросмани. Музей богат и образцами искусства Западной Европы. Среди них полотно живописи художника периода Ренессанса Лукаса Кранаха.

Достойна упоминания восточная коллекция музея, включающая уникальные ковры и гобелены.

Комната в музее с произведениями искусства