Музей истории и этнографии в Сигнаги

Музей истории и этнографии в Сигнаги

Адрес: Сигнаги, ул. Царицы Тамары, № 1

В 1770 году царь Ираклий II внес Сигнаги в список городов. В тот же период появилась стена-крепость длиной более 5 км на площади в 40га, которая могла вместить всё население Кизики. Стена-крепость имела 23 башни и 8 ворот. Она не прерывалась и является одной из крупнейших среди исторических сооружений Грузии.

Летописец описывает Сигнаги: «Существовавший ранее маленький населенный пункт, который имел маленькую стену-крепость». Слово «Сигнаги» означает «прибежище», «окоп». Ввиду притягательного географического положения Сигнаги является одним из примечательных туристических центров Грузии.

Экспонаты в музей истории и этнографии в Сигнаги

В музее представлена археологическая выставка. Интенсивные археологические раскопки в Кахети проводятся с 60-х годов ХХ века.

Обнаружены бытовые и культовые предметы, начиная от каменного века и до I века до н.э. Их большая часть выставлена в музее Сигнаги. В экспозиции представлен археологический материал IV-ХVIII веков восточной провинции исторической Грузии, из городов Кухети, Кахети и Херети, Уджарма, Ареши, Череми, Греми и др.

Музей основан в 1959 году, а в 2007 году он уже представлен в совершенно обновленном и современном виде. В большом зале выставлены 16 живописных полотен Нико Пиросманишвили.