Музеи известных личностей Грузии. Музей Иосифа Нонешвили.

В музее Иосифа Нонешвили вы сможете увидеть богатейшую коллекцию предметов, касающихся жизни и творчества Иосифа. В музее хранится богатая коллекция личных вещей, рукописи, фотографии, большая богатая библиотека, кинопленки, подарки, письма. В общей сложности здесь выставлено семнадцать тысяч экспонатов.


Адрес: Гурджаанский район, село Карданахи

Грузинский поэт и общественный деятель Иосиф Нонешвили (1920-1980) родился 19 апреля в селе Карданахи Сигнагского уезда. Образование получил в Тбилисской 18-й мужской школе (ныне 51-я публичная школа) и на филологическом факультете Тбилисского государственного университета. Воевал против фашистской Германии и на Кавказском фронте.

Стихотворения и поэмы Нонешвили оставили неизгладимый след в грузинской поэзии второй половины ХХ века. «Есть такая страна», «Эпитафия резчика», «Тебе подошло бы быть королевой Грузии», «Бог любви», «Ахилл», «Оказывается, и это большой героизм», «Вода нации», «Хиросима», «Учитель», «Бог и руки», «В Афинах, у монумента Байрону», «У тебя не королевская фамилия». «Медея» и другие стихотворения заняли заслуженное место в сокровищнице грузинской поэзии.

Поэзия Нонешвили отличается безграничной любовью к родине и особенной, тончайшей лирикой. «Подлинно народный поэт», «поэт-трибун», «поэт любви» - такими эпитетами наградил Иосифа Нонешвили грузинский народ. В жизни он не получил ни одной государственной награды или премии. Он отличался подлинным мастерством художественного чтения поэзии особой отзывчивостью к нуждающимся людям.

В различные годы Иосиф Нонешвили был редактором журналов «Нианги» (Крокодил) и «Дила» (Утро), газеты «Литературули Сакартвело» (Литературная Грузия), секретарём Правления Союза писателей Грузии, председателем республиканского Комитета защиты мира, членом Объединённой ассоциации писателей Европы, лауреатом премии имени Шота Руставели (посмертно). На фронте получил несколько боевых медалей.

На стихотворения Нонешвили создано множество музыкальных произведений, а его поэзия переведена на 23 языка.

Музей Иосифа Нонешвили

В музее хранятся личный архив Иосифа Нонешвили, рукописи, фотографии, богатая библиотека, мемориальные предметы, аудио- и видеозаписи, киноплёнки, подрки, разнообразные документы, афиши, пригласительные билеты, письма, произведения живописи и др. Всего более 17000 экспонатов. Музей был основан в 1985 году. Экспозиция представлена в 6 выставочных залах. Музей имеет отдельный специальный зал, в котором проходят различные культурные мероприятия, зал для дегустации вин, сувенирный салон и др. Из музея открывается незабываемый панорамный вид на Алазанскую долину и Кавказские горы.

Экспонаты в музее Иосифа Нонешвили
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Великий грузинский поэт и ветеран Великой Отечественной войны. Его стихи берут за душу. Как верующий человек писал много стихотворений о Боге. С большим уважением отношусь к ветеранам. Они защищали мир от фашизма, от зла. Военные годы тоже прослеживаются в стихах Иосифа Нонешвили. Прекрасный музей стоит посетить. Спасибо автору за ознакомительную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, я узнала интересный факт, что он отличался классным чтением художественных произведений. Ещё интересно было узнать то, что Иосиф Нонешвили был редактором журналов "Нианги" и многих других. Кстати, Иосиф также не пропустил в своей жизни военные годы, я уверена, что он был каким-нибудь солдатом-романтиком)) Спасибо за статью!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Он отличался подлинным мастерством художественного чтения поэзии особой отзывчивостью к нуждающимся людям. В различные годы Иосиф Нонешвили был редактором журналов «Нианги» (Крокодил) и «Дила» (Утро), газеты «Литературули Сакартвело» (Литературная Грузия), секретарём Правления Союза писателей
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Дружеские отношения связывали Нонешвили с Даниилом Граниным, Михаилом Лукониным, Беллой Ахмадулиной, которая переводила его стихи на русский язык. Среди других переводчиков Нонешвили были Андрей Вознесенский, Александр Межиров, Лев Озеров. Талантливые люди России и Грузии во все времена дружили друг с другом.
  • Ира Майборода
    Ира
    Заметила, что в основном музеи Грузии находятся на зелёной посадке, что очень приятно, ибо сейчас вырубывают растительность, а лично для меня музеи в городе просто не выносимы! В музее хранятся личный архив Иосифа Нонешвили, рукописи, фотографии, богатая библиотека, мемориальные предметы, аудио- и видеозаписи, киноплёнки, подрки, разнообразные документы, афиши, пригласительные билеты, письма, произведения живописи)